Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.5. Аттестация аудиторской деятельности

Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности (далее – аттестация) – это проверка квалификации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью. Аттестация осуществляется в форме квалификационного экзамена. Лицам, успешно его сдавшим, выдается квалификационный аттестат аудитора без ограничения срока действия.

В 2010 г. аттестация аудиторов регулируется ст. 15 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

Обязательные требования к претендентам на получение квалификационного аттестата аудитора в настоящее время существенно видоизменяются в сторону ужесточения, что связано с реформированием системы аттестации аудиторов в России.

С 1 января 2011 г. вступает в силу ст. 11 Закона об аудиторской деятельности, которая предусматривает, что квалификационный аттестат аудитора выдается при условии, если лицо, претендующее на его получение (далее – претендент):

  • 1) сдало квалификационный экзамен;
  • 2) имеет ко дню объявления результатов квалификационного экзамена стаж работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности либо ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности, не менее трех лет. Не менее двух лет из последних трех лет указанного стажа работы должны приходиться на работу в аудиторской организации.

Проверка квалификации претендента осуществляется в форме квалификационного экзамена. Порядок проведения квалификационного экзамена, предусматривающий в том числе порядок участия претендента в квалификационном экзамене, круг вопросов, предлагаемых претенденту, а также порядок определения результатов квалификационного экзамена устанавливается уполномоченным федеральным органом.

К квалификационному экзамену допускается претендент, получивший высшее образование в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования.

Квалификационный экзамен проводится единой аттестационной комиссией, которая создается совместно всеми саморегулируемыми организациями аудиторов в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом. Учредительные документы единой аттестационной комиссии, а также вносимые в них изменения до их утверждения согласовываются с уполномоченным федеральным органом. Деятельность единой аттестационной комиссии основывается на принципах независимости, объективности, открытости и прозрачности, самофинансирования.

Квалификационный аттестат аудитора выдается без ограничения срока его действия.

Дополнительные требования к претендентам на получение квалификационного аттестата аудитора, а также порядок проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, перечень документов, подаваемых вместе с заявлением о допуске к аттестации, количество и типы аттестатов, программы квалификационных экзаменов и порядок их сдачи определяются уполномоченным федеральным органом (аттестационной комиссией).

Каждый аудитор, имеющий квалификационный аттестат, обязан в течение каждого календарного года, начиная с года, следующего за годом получения аттестата, проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым уполномоченным федеральным органом, в объеме 120 часов за три последовательных календарных года, но не менее 20 часов в год. Обучение по программам повышения квалификации осуществляется учебно-методическими центрами или иными лицами, имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности (саморегулируемыми аудиторскими объединениями).

Основания и порядок аннулирования квалификационного аттестата аудитора

Решение об аннулировании квалификационного аттестата принимается судом (по заявлению саморегулируемого аудиторского объединения, членом которого является аудитор) и может быть обжаловано аудитором в течение трех месяцев со дня получения решения.

Согласно ст. 12 Закона об аудиторской деятельности квалификационный аттестат аудитора аннулируется в случаях, если:

  • 1) установлен факт получения квалификационного аттестата аудитора с использованием подложных документов;
  • 2) вступил в законную силу приговор суда, предусматривающий наказание аудитора в виде лишения права заниматься аудиторской деятельностью в течение определенного срока;
  • 3) установлен факт несоблюдения требований ст. 8 "Аудиторская тайна" и ст. 12 "Независимость аудиторов, аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов" Закона об аудиторской деятельности;
  • 4) установлен факт систематического нарушения аудитором при проведении аудита требований, установленных законодательством РФ или

ФСАД;

  • 5) установлен факт подписания аудитором аудиторского заключения без проведения проверки;
  • 6) установлен факт, что в течение двух календарных ле г подряд аудитор не осуществлял аудиторскую деятельность;
  • 7) установлен факт нарушения аудитором требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>