Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.3. Оферта и письмо-обязательство аудитора перед клиентом

Остановив свой выбор на конкретной аудиторской фирме (аудиторе), потенциальный клиент направляет в аудиторскую фирму письмо – приглашение на проведение аудиторской проверки, являющееся офертой.

Согласно ст. 435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно выражает намерение лица, сделавшего его, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора. Она связывает направившее ее лицо с адресатом (аудиторской фирмой или аудитором) с момента ее получения последним. В случае, если потенциальный клиент передумал заключать договор на аудиторскую проверку с данной аудиторской фирмой (аудитором), он направляет аудиторской фирме (аудитору) извещение об отказе от оферты. Если извещение об отзыве поступило раньше или одновременно с самой офертой, то последняя считается не полученной аудиторской фирмой (аудитором).

Получив оферту, аудиторской фирме (аудитору) следует дать ответ на нее. Письмо-обязательство о согласии на проведение аудита документально подтверждает согласие аудитора с условиями, предложенными клиентом, понимание аудитором поставленной перед ним задачи на проведение проверки и степени ответственности перед клиентом.

Письмо-обязательство, посланное аудиторской фирмой (аудитором) своему клиенту до начала аудиторской проверки, помогает избежать недоразумений и конфликтов на ее заключительной стадии – при формировании окончательного мнения аудитора о достоверности отчетности клиента и составлении аудиторского заключения, в принятии решения руководства клиента о внесении или невнесении исправлений в отчетность. При первоначальном аудите такое письмо должно обязательно направляться клиенту.

Обычно основное содержание письма состоит из следующих разделов:

  • – описание объектов аудита (бухгалтерского учета, системы внутреннего контроля, финансовой отчетности);
  • – определение границ аудита;
  • – перечень видов аудиторских заключений, описание составных частей аудиторского заключения;
  • – определение риска невыявления существенных неточностей или ошибок в учете из-за несовершенства системы внутреннего контроля клиента;
  • – просьба обеспечить беспрепятственный доступ ко всем учетным и иным документам и информации, имеющей значение для аудита;
  • – требование помощи со стороны сотрудников аудируемого лица.

В стандартах аудиторской деятельности приведена примерная форма письма-обязательства аудитора перед клиентом. По желанию аудитор может включить в текст письма краткий план проведения аудита, просьбы о предоставлении необходимых разъяснений (в письменной или устной форме) от сотрудников и руководства аудируемого лица, использовании в работе результатов предшествующих аудитов (если они имели место) и актов документальных проверок клиента контролирующими органами.

5.4. Согласование условий проведения аудита

ФСАД № 12 "Согласование условий проведения аудита" может быть применен и при оказании услуг по проверкам, не являющимся аудитом или специальным аудиторским заданием, а также по сопутствующим аудиту услугам. В случае предоставления сопутствующих аудиту услуг уместно составлять по ним отдельные письма.

Несмотря на то что цели и объем аудита, а также обязанности аудитора установлены законодательством РФ, рекомендуется включать положения ФСАД № 12 в договор (либо в предшествующее договору письмо о проведении аудита).

Форма и содержание договоров оказания аудиторских услуг (писем о проведении аудита) для различных аудируемых лиц могут иметь свои особенности, но, как правило, в договоре на оказание аудиторских услуг (письме о проведении аудита) указываются:

  • 1) цель аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности;
  • 2) ответственность руководства аудируемого лица за подготовку и предоставление финансовой (бухгалтерской) отчетности;
  • 3) объем аудита, включая ссылки на законодательство РФ и ФСАД;
  • 4) аудиторское заключение и любые иные документы, которые предполагается подготовить по результатам аудита;
  • 5) информация о том, что в связи с применением в ходе аудита выборочных методов тестирования и другими свойственными аудиту ограничениями наряду с ограничениями, присущими системам бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица, имеется неизбежный риск необнаружения искажений, в том числе существенных, финансовой (бухгалтерской) отчетности;
  • 6) требование обеспечения свободного доступа ко всей бухгалтерской документации и другой информации, запрашиваемой в ходе проведения аудита;
  • 7) цена проведения аудита (либо способ ее определения), а также порядок признания услуги оказанной и порядок расчетов;
  • 8) договоренности, связанные с координацией работы аудитора и сотрудников аудируемого лица в ходе планирования аудита;
  • 9) право аудитора получить от руководства аудируемого лица официальные письменные заявления, сделанные в связи с аудитом;
  • 10) обязательство руководства аудируемого лица содействовать в направлении запросов кредитным организациям и контрагентам аудируемого лица с целью получения информации, необходимой для проведения аудита;
  • 11) обязательство руководства аудируемого лица обеспечить присутствие сотрудников аудитора при проведении инвентаризации имущества аудируемого лица.

В случае повторяющихся на протяжении ряда лет аудиторских проверок аудитор должен решить, есть ли необходимость в пересмотре условия аудиторского задания или напоминании аудируемому лицу о существующих условиях задания.

Аудитор может принять решение нс составлять каждый раз новое письмо о проведении аудита. Однако составление нового письма целесообразно при появлении:

  • • любого признака, указывающего на неправильное понимание аудируемым лицом цели и объема аудита;
  • • любых пересмотренных или особых условий аудиторского задания;
  • • кадровых изменений в высшем руководстве, совете директоров или структуре аудируемого лица;
  • • изменений в структуре собственности аудируемого лица;
  • • значительных изменений характера или масштабов деятельности аудируемого лица;
  • • требований законодательства РФ.

В случае, если аудируемое лицо до завершения выполнения аудиторского задания обратится к аудитору с просьбой изменить его условия на условия, предусматривающие более низкий уровень уверенности в достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, чем разумная, аудитор должен рассмотреть целесообразность такого изменения.

Просьба аудируемого лица к аудитору об изменении аудиторского задания может быть вызвана изменением обстоятельств, влияющих на необходимость оказания услуги, неправильным пониманием характера аудита или сопутствующих услуг, запрашиваемых изначально, либо ограничением объема аудита, устанавливаемым руководством аудируемого лица или связанным с другими причинами. Аудитору необходимо тщательно изучить причину данной просьбы и возможные последствия ограничения объема аудита.

Прежде чем согласиться на такое изменение условий аудиторского задания, которое может привести к замене аудита сопутствующими аудиту услугами, аудитор должен рассмотреть возможные правовые последствия таких изменений.

Аудитор не должен соглашаться на изменение условий задания при отсутствии разумного обоснования. Например, он не должен идти на изменение условий задания в случае, если не может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении дебиторской задолженности, а аудируемое лицо обращается к нему с просьбой изменить задание по проведению аудита на задание по проведению обзорной проверки во избежание получения от аудитора мнения с оговоркой или отказа аудитора от выражения мнения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>