Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.5. Договор на проведение аудиторской проверки

Договор на проведение аудиторской проверки является официальным документом, регламентирующим взаимоотношения клиент – аудитор, и в общем виде ничем не отличается от обычных договоров, используемых в предпринимательской деятельности. Однако существенной особенностью при его составлении является негласный учет интересов третьей стороны (потребителей информации финансовой (бухгалтерской) отчетности).

Подготовка договора начинается после предварительного ознакомления с деятельностью аудируемого лица и принятия решения о возможности оказания аудиторских услуг. Этот этап включает в себя, в частности, определение трудоемкости, стоимости и сроков оказания аудиторских услуг, потребности в привлечении сторонних консультантов и экспертов.

Термин "объем аудита" относится к аудиторским процедурам, которые считаются обязательными для достижения цели аудита при данных обстоятельствах. Процедуры, необходимые для проведения аудита, должны определяться аудитором с учетом требований ФСАД, внутренних правил (стандартов) аудиторской деятельности, действующих в профессиональном аудиторском объединении, членом которого является аудитор или аудиторская организация, в которой он работает, а также правил (стандартов) аудиторской деятельности аудиторской организации. Помимо правил (стандартов) разного уровня, аудитор при определении объема аудита обязан принимать во внимание законы, нормативные акты, а при необходимости – условия аудиторского задания и требования по подготовке заключения.

Договор на оказание аудиторских услуг может быть разовым (однократное оказание услуги) или долгосрочным (неоднократное оказание услуги в течение определенного времени). В случае повторного соглашения об оказании аудиторских услуг условия договора могут пересматриваться, что оформляется в письменном виде. Договор заключается в соответствии с требованиями гл. 28 ГК РФ и иными нормами гражданского законодательства.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. В тексте договора целесообразно раскрывать следующие основные аспекты и существенные условия, такие как:

  • а) предмет договора на оказание аудиторских услуг;
  • б) условия оказания аудиторских услуг;
  • в) права и обязанности аудиторской организации;
  • г) права и обязанности аудируемого лица;
  • д) стоимость и порядок оплаты аудиторских услуг;
  • е) ответственность сторон и порядок разрешения споров.

Организация и расчет стоимости аудиторских услуг специалистов – один из важных факторов эффективной работы аудиторской фирмы.

Опыт показывает, что на первую проверку клиента уходит больше времени, чем на последующие. Это объясняется тем, что аудитор тратит дополнительное время на знакомство с бизнесом и уделяет большее внимание изучению документов. При этом для повышения шансов получения нового заказа аудитор, как правило, не может назначить клиенту высокую цену.

Для обеспечения дополнительных мер независимости аудитора от клиента в договоре желательно предусматривать предоплату заказчика аудиторской фирме. На практике предоплата нередко составляет от 50 до 100%, но такой ее размер согласно Кодексу этики МФБ считается неприемлемым, так как нарушаются интересы клиента, он становится зависимым от аудитора. Во избежание этого в договоре рекомендуется проведение аудита (работ) разбивать на этапы (по полугодиям или кварталам). В этом случае каждый этап может быть оформлен отдельно, после завершения работ по нему сдан заказчику и соответственно оплачен.

Заказчик аудита несет полную ответственность за недоброкачественность представленного к проверке материала.

Договор предусматривает риск случайно наступившей невозможности окончания оказания услуг, а также риск случайного их ухудшения или задержки (форс-мажор).

Отдельно в договоре предусматривается ответственность, связанная с соблюдением конфиденциальности.

На практике заказчик нередко подразумевает при заключении договора на аудит оказание дополнительных услуг, в частности по подготовке отчетности МСФО на основании данных российского бухгалтерского учета. Необходимо помнить, что аудиторская компания, составившая клиенту отчетность по МСФО, не вправе будет выдать на нее аудиторское заключение, так как этим нарушит не только принцип независимости аудиторской деятельности, но и требования подп. 6 п. 1 ст. 12 Закона об аудиторской деятельности. В этом Законе говорится, что аудит не может осуществляться "аудиторскими организациями... оказывавшими в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению аудиторской проверки, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности физическим и юридическим лицам, в отношении этих лиц".

Специфических требований к оформлению договоров на услуги в области МСФО законодательством не предъявляется. Ключевыми отличиями аудита отчетности по международным стандартам являются сам предмет – отчетность, составленная в соответствии с МСФО, и используемые стандарты аудита – MCA.

Рассматривая вопрос заключения договора с аудиторской компанией по услугам, связанным с МСФО, следует учитывать тот факт, что в настоящее время не существует каких-либо законодательных ограничений на оказание подобных услуг российскими аудиторскими компаниями. Это означает, что фактически любая российская аудиторская компания может взяться за выполнение такой работы. Какой-либо специальной аккредитации не требуется, как и лицензий на оказание услуг в области МСФО (включая аудит финансовой отчетности в соответствии с MCA), не предъявляется и особых требований к опыту самой аудиторской компании и ее персонала.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>