Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.3. Дата подписания аудиторского заключения и отражение в нем событий, произошедших после даты составления и представления бухгалтерской отчетности

Аудитору следует принимать во внимание то, что на бухгалтерскую отчетность и аудиторское заключение влияют события после отчетной даты, как благоприятные, так и неблагоприятные. Данные события делятся на два типа:

  • 1) подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность;
  • 2) свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность.

События, произошедшие до даты аудиторского заключения

Аудитор должен выполнить процедуры с целью получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств того, что все события, имевшие место до даты аудиторского заключения, которые могут потребовать внесения корректировок в бухгалтерскую отчетность или раскрытия в ней информации, были установлены. Эти процедуры выполняются в дополнение к обычным, которые могут быть применимы к конкретным операциям, происходящим после окончания отчетного периода, с целью получения аудиторских доказательств в отношении сальдо счетов на конец периода (например, оценка правильности отнесения операций по товарно-материальным запасам к отчетным периодам или тестирование платежей кредиторам). Тем не менее от аудитора не требуется проведения последующей проверки всех вопросов, по которым в результате ранее проведенных процедур были получены удовлетворительные выводы.

Процедуры, предназначенные для определения событий, которые могут потребовать внесения корректировок в бухгалтерскую отчетность или раскрытия в ней информации, выполняются как можно ближе к дате аудиторского заключения.

События, произошедшие после даты аудиторского заключения

В обязанности аудитора не входит осуществление процедур или направление запросов в отношении бухгалтерской отчетности после даты аудиторского заключения. В течение периода, начинающегося с даты аудиторского заключения, ответственность за информирование аудитора о фактах, которые могут повлиять на бухгалтерскую отчетность, несет руководство аудируемого лица.

Если после даты аудиторского заключения аудитору становится известно о факте, который может оказать существенное влияние на бухгалтерскую отчетность, он должен определить, нужно ли внести изменения в бухгалтерскую отчетность, обсудить этот вопрос с руководством и предпринять действия, являющиеся надлежащими в данных обстоятельствах.

Если руководство вносит изменения в бухгалтерскую отчетность, аудитору следует осуществить процедуры, необходимые в данных обстоятельствах, и представить руководству новое аудиторское заключение по измененной бухгалтерской отчетности. Новое аудиторское заключение должно быть датировано не ранее момента подписания или утверждения измененной бухгалтерской отчетности, и, соответственно, процедуры, описанные в п. 4 и 5 ФСАД № 10, должны быть распространены до даты нового аудиторского заключения.

Если руководство не вносит изменений в бухгалтерскую отчетность, в то время как аудитор считает, что они должны быть внесены, и аудиторское заключение еще не представлено аудируемому лицу, аудитору следует выразить мнение с оговоркой или отрицательное мнение.

Если аудиторское заключение уже выдано аудируемому лицу, то аудитору необходимо уведомить лиц, несущих ответственность за общее руководство данным лицом, о том, что оно не должно предоставлять бухгалтерскую отчетность и аудиторское заключение по ней третьим лицам. Если впоследствии бухгалтерская отчетность будет передана третьим лицам, аудитору нужно предпринять меры, необходимые для того, чтобы эти лица не полагались на аудиторское заключение. Предпринятые меры будут зависеть от юридических прав и обязанностей аудитора, а также от рекомендаций его юристов.

События, обнаруженные после выпуска бухгалтерской отчетности

После выпуска бухгалтерской отчетности аудитор не несет никаких обязательств, касающихся направления любых запросов относительно этой бухгалтерской отчетности.

Если после выпуска бухгалтерской отчетности аудитору становится известно о событии или факте, существовавшем на дату аудиторского заключения, вследствие которого (если бы такой факт был тогда известен) аудитор должен был бы модифицировать аудиторское заключение, ему следует рассмотреть вопрос о необходимости пересмотра бухгалтерской отчетности, обсудить его с руководством аудируемого лица и предпринять действия, являющиеся надлежащими в данных обстоятельствах.

Необходимость в пересмотре бухгалтерской отчетности и выдаче нового аудиторского заключения может и не возникнуть, если приближается дата выпуска бухгалтерской отчетности за следующий период, при условии, что в новой отчетности информация будет надлежащим образом раскрыта.

Решение об эмиссии ценных бумаг

В случаях проведения эмиссии ценных бумаг аудитор должен принять во внимание законодательные и связанные с ними требования, предъявляемые к нему при рассмотрении данного вопроса. Это обычно подразумевает выполнение процедур, предусмотренных в п. 4 и 5 ФСАД № 10 и охватывающих период до даты вступления в силу окончательного документа по эмиссии ценных бумаг или возможно близкой к этому даты, а также изучение проспекта эмиссии ценных бумаг на предмет соответствия содержащихся в нем сведений той бухгалтерской информации, к которой причастен аудитор.

9.4. Прочая информация финансовой (бухгалтерской) отчетности

ФСАД № 27 "Прочая информация в документах, содержащих проаудированную финансовую (бухгалтерскую) отчетность" подготовлен в соответствии с одноименным MCA № 720 и устанавливает единые требования, касающиеся рассмотрения аудиторской организацией или индивидуальным аудитором прочей, не включенной в документы, содержащие проаудированную финансовую (бухгалтерскую) отчетность, информации, по которой аудитор может не составлять аудиторское заключение. Данный ФСАД применяется в отношении годового отчета, но может применяться и в отношении других документов, например используемых при размещении ценных бумаг.

Аудитор должен ознакомиться с прочей информацией для выявления в ней возможных существенных несоответствий с проаудированной финансовой (бухгалтерской) отчетностью.

Обычно аудируемое лицо публикует на ежегодной основе годовой отчет, включающий проаудированную финансовую (бухгалтерскую) отчетность вместе с аудиторским заключением по ней. В отчет также может быть включена прочая информация финансового и нефинансового характера (далее – прочая информация).

Примерами прочей информации являются:

  • • отчет руководства или совета директоров о деятельности аудируемого лица;
  • • финансовый обзор или финансовые показатели;
  • • данные о занятости;
  • • планируемые капитальные расходы;
  • • аналитические коэффициенты;
  • • имена должностных лиц;
  • • выборочные квартальные данные.

Аудитор должен рассмотреть прочую информацию при составлении аудиторского заключения по финансовой (бухгалтерской) отчетности, так как достоверность отчетности может быть поставлена под сомнение в результате наличия несоответствий между ней и прочей информацией.

Для того чтобы аудитор мог ознакомиться с прочей информацией, содержащейся в годовом отчете, требуется своевременный доступ к подобной информации. При выявлении существенных несоответствий в процессе ознакомления с прочей информацией аудитору необходимо определить, нужно ли вносить поправки в проаудированную финансовую (бухгалтерскую) отчетность или же в прочую информацию.

Аудитор должен обсудить этот вопрос с руководством аудируемого лица. Если необходим пересмотр прочей информации и руководство аудируемого лица согласно на его проведение, аудитор выполняет необходимые аудиторские процедуры. Указанные аудиторские процедуры включают обзорную проверку действий, предпринимаемых руководством аудируемого лица с целью информирования о проведении пересмотра прочей информации лиц, получивших ранее опубликованную финансовую (бухгалтерскую) отчетность, аудиторское заключение по ней и прочую информацию.

В случае, если пересмотр прочей информации необходим, а руководство отказывается от его проведения, аудитор принимает соответствующие дальнейшие меры, которые включают уведомление представителей собственника аудируемого лица посредством составления документа, излагающего сомнения аудитора относительно прочей информации, и получение юридической консультации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>