Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Сопоставимая финансовая (бухгалтерская) отчетность

Аудитору необходимо получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, что сопоставимая финансовая (бухгалтерская) отчетность соответствует применимым принципам и требованиям составления финансовой (бухгалтерской) отчетности. Аудитор определяет:

  • а) соответствует ли учетная политика предыдущего периода в отношении сопоставимой отчетности учетной политике текущего периода, были ли сделаны надлежащие корректировки для отражения последствий изменения учетной политики и были ли изменения учетной политики надлежащим образом раскрыты в финансовой (бухгалтерской) отчетности;
  • б) согласуются ли представленные в текущей финансовой (бухгалтерской) отчетности сопоставимые данные за предыдущий период с показателями и другой информацией, представленными в финансовой (бухгалтерской) отчетности за предыдущий период, либо были сделаны надлежащие корректировки и (или) информация была надлежащим образом раскрыта.

Если при проведении аудита за текущий период аудитору становится известно о возможном существенном искажении показателей за предыдущий период, то он выполняет дополнительные аудиторские процедуры.

Если аудитор, для которого аудиторское задание является первичным аудитом, обнаруживает, что показатели за предыдущий период, которые не были проверены, существенно искажены, он требует от руководства аудируемого лица их пересмотра. Если руководство аудируемого лица отказывается пересмотреть соответствующие показатели, аудитор должен надлежащим образом модифицировать аудиторское заключение.

10.4. Особенности аудита при привлечении специализированных организаций к ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности

В настоящее время наблюдается рост числа компаний, предпочитающих привлекать специализированные организации к ведению своего бухгалтерского учета. На рынке появилось множество продавцов этих услуг и предложений по ведению учета и бухгалтерского сопровождения деятельности компании-клиента. Под бухгалтерским аутсорсингом подразумевается, в том числе, и ведение налогового учета, а также составление бухгалтерской и налоговой отчетности.

Специализированная организация может установить и осуществлять такие общие подходы и конкретные процедуры, которые будут оказывать влияние на системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица. Указанные подходы и процедуры физически и функционально отделены от аудируемого лица. Если услуги, оказываемые специализированной организацией, ограничиваются фиксированием и обработкой хозяйственных операций, а аудируемое лицо сохраняет за собой право на авторизацию хозяйственных операций и составление отчетности, можно ожидать, что аудируемое лицо самостоятельно осуществляет достаточно эффективные подходы и процедуры внутри своей организации. Если специализированная организация сама проводит операции и составляет отчетность аудируемого лица, такое лицо может полагаться на подходы и процедуры специализированной организации.

В ходе изучения аудируемого лица и лиц, оказывающих ему услуги, аудитору следует определить значимость деятельности специализированной организации для аудируемого лица и аудита. С этой целью аудитору необходимо (если это уместно) рассмотреть:

  • 1) характер услуг, предоставляемых специализированной организацией;
  • 2) условия договора и особенности взаимоотношений между аудируемым лицом и специализированной организацией;
  • 3) уровень взаимодействия системы внутреннего контроля аудируемого лица с системами учета и контроля специализированной организации;
  • 4) средства внутреннего контроля аудируемого лица, имеющие отношение к деятельности специализированной организации (средства контроля за обработкой хозяйственных операций специализированной организацией и анализ аудируемым лицом рисков, связанных с использованием услуг специализированной организации, и способов минимизации таких рисков);
  • 5) возможности специализированной организации и ее финансовую стабильность, в том числе последствия для аудируемого лица в случае ее возможной несостоятельности или прекращения деятельности;
  • 6) сведения о специализированной организации;
  • 7) сведения об используемых специализированной организацией средствах контроля, применяемых в компьютерных системах обработки данных.

Если аудитор приходит к заключению о том, что деятельность специализированной организации является важной для аудируемого лица и представляет интерес для изучения в ходе аудита, то он получает в достаточной степени понимание деятельности аудируемого лица и лиц, оказывающих ему услуги, включая систему внутреннего контроля, с целью оценки риска появления существенных искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности и планирования необходимых аудиторских процедур с учетом данного риска. Аудитор оценивает риск существенных искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом, а также конкретных предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности для остатков по счетам бухгалтерского учета, групп однотипных операций и случаев раскрытия информации.

При оценке риска средств контроля в отношении предпосылок составления финансовой (бухгалтерской) отчетности следует учитывать влияние средств внутреннего контроля специализированной организации.

Привлечение к ведению бухгалтерского учета специализированной организации не освобождает аудируемое лицо от ответственности за ведение бухгалтерского учета. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" не предусматривает возможность переноса ответственности на специализированную организацию (аутсорсера) даже в случае полного ведения им бухгалтерского учета и составления бухгалтерской и налоговой отчетности.

Аудитор обязан понимать, что в соответствии с Законом об аудиторской деятельности он должен соблюдать конфиденциальность полученной информации и предоставлять результаты своей работы в виде письменной информации, адресованной руководству аудируемого лица, а не специализированной организации. Только при наличии соответствующих прямых указаний со стороны руководства аудируемого лица выводы и рекомендации по результатам проведенного аудита могут быть предоставлены и обсуждены со специализированной организацией, и только в этом случае не будет нарушаться аудиторская тайна.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>