Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.2. Управленческий аудит предприятий

Цель управленческого аудита предприятий состоит в определении и сопоставлении показателей фактически достигнутой и нормативной результативности (уровня экономического развития) производственных объектов. Оценка проводится с учетом не только производственных, но и социальных результатов деятельности. При этом оценивается общий результат трудовой деятельности аппарата управления как единой команды, нацеленной на достижение поставленных целей, и вклад каждого члена управленческой команды предприятия, начиная с менеджеров нижнего звена и заканчивая руководителями этой команды.

Управленческий аудит по своей сути является экономической диагностикой существующей у аудируемого лица системы стратегического и тактического управления. Проводится оценка его производственной, коммерческой и социальной деятельности с последующей разработкой комплекса всесторонних мероприятий, направленных на устранение выявленных в этой системе недостатков.

Процедура такого аудита состоит в сравнении фактических показателей за отчетный период времени с плановыми, нормативными, расчетными. Управленческий аудит осуществляют как внутренние, так и внешние управленческие аудиторы. На крупных предприятиях, в корпорациях в связи с большим объемом конфиденциальной информации эту работу предпочитают поручать специально подготовленным внутренним аудиторам.

В числе основных пользователей результатов управленческого аудита предприятия выступают:

  • • акционеры, учредители предприятия;
  • • члены наблюдательного совета и рядовые акционеры публичных компаний;
  • • руководство, в том числе руководители среднего и низшего звена;
  • • отделы управления кадрами предприятия;
  • • рейтинговые центры;
  • • центры подбора кадров, кадровые агентства.

Управленческий аудит предприятий в отличие, например, от общего аудита акционерных компаний, банков, страховых обществ и инвестиционных фондов не является обязательным, а следовательно, проводится только по инициативе заинтересованных акционеров, руководителей и т.п. Только заинтересованные юридические или физические лица могут инициировать и оплачивать выполнение этой работы.

Исходя из этого, результаты такого аудита могут быть открытыми полностью или частично, а могут быть использованы как представляющие коммерческую тайну аудируемого лица сугубо для целей внутреннего управления, контроля и расстановки персонала.

Периодичность проведения устанавливается по усмотрению заинтересованных лиц; как правило, не чаще, чем раз в год.

По результатам проведения управленческого аудита аудируемое лицо получает возможность максимально объективно осуществлять аттестацию своих работников по конечным итогам работы каждого, организации в целом и по зонам ответственности каждого работника.

12.3. Понятие внутреннего аудита и его роль

Институт внутренних аудиторов (Institute of Internal Auditors) определяет внутренний аудит как независимую деятельность в организации по проверке и оценке работы в ее интересах, а также контроль, который осуществляется путем проверки и оценки адекватности и эффективности других видов контроля.

Внутренний аудит – это организованная у аудируемого лица в интересах его собственников и регламентированная его внутренними документами система контроля над соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля. В состав внутреннего аудита входят назначаемые собственниками ревизоры, ревизионные комиссии, внутренние аудиторы или их группы.

Отличительная особенность данного определения заключается в том, что к институтам внутреннего аудита, помимо внутренних аудиторов или их групп, отнесены также ревизоры и ревизионные комиссии.

Место внутреннего аудита в системе управления описано в ПСАД "Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита" и "Изучение и использование работы внутреннего аудитора". MCA №610 "Рассмотрение работы внутреннего аудита" и №400 "Оценка рисков и система внутреннего контроля" также посвящены исследованию возможностей внутреннего аудита.

К задачам внутренней аудиторской службы в наиболее укрупненном виде можно отнести следующие:

  • 1) периодический контроль за финансово-хозяйственной деятельностью;
  • 2) финансово-экономический анализ деятельности организации;
  • 3) консультационные услуги.

В зависимости от специфики организации, особенностей ее организационной структуры и целей, поставленных администрацией, задачи конкретной аудиторской службы могут быть различными.

В практической деятельности внутренние аудиторы должны руководствоваться требованиями норм законодательства РФ, а также учредительными документами, приказами но предприятию и должностными инструкциями.

Организация внутрипроизводственного аудита не относится к вопросам, законодательно регламентируемым государством. Это прерогатива самой организации. Между тем от эффективности его функционирования зависит не только сохранность активов, но и работоспособность самого аудируемого лица. Внутренний аудит указывает пути совершенствования системы управления.

Осуществление функций внутреннего аудита может быть возложено на специальные службы или отдельных аудиторов, состоящих в штате аудируемого лица, ревизионные комиссии (ревизоров), а также на сторонние организации и (или) внешних аудиторов, привлекаемых для его проведения. Служба внутреннего аудита может быть создана как самостоятельное подразделение аппарата управления, при этом она подчиняется только руководителю организации. Согласно международному опыту организации внутреннего аудита возможно вынесение его структур за рамки предприятия с подчинением совету директоров или учредителям. Однако в этом случае неизбежно удлиняется процедура получения и эффективного использования оперативной информации, т.е. создастся параллельная информационная структура с возможным дублированием первичных документов и процедур, что экономически невыгодно и может привести к снижению качества информации. При любых вариантах организации такой службы для экономии средств, повышения эффективности ее работы и обеспечения конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, деятельность службы внутреннего аудита должна быть строго регламентирована.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>