Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4. Акционерные общества

Деятельность акционерных обществ регулируется Законом об акционерных обществах. В соответствии с п. 5 ст. 9 Закона об акционерных обществах учредители общества заключают между собой письменный договор о его создании, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества.

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами (ст. 25 Закона об акционерных обществах). Номинальная стоимость всех обыкновенных акций должна быть одинаковой. При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей. Акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации акционерного общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества (ст. 34 Закона об акционерных обществах). Не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента его государственной регистрации.

Возможность увеличения акционерным обществом своего уставного капитала путем размещения дополнительных акций предусмотрена законодательством. После внесения изменений в устав в бухгалтерском учете отражается увеличение уставного капитала записью по кредиту счета 80 и дебету счета 75.

Общество, если это предусмотрено его уставом, вправе приобретать размещенные им акции по решению общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета), если ему в соответствии с уставом принадлежит такое право (ст. 72 Закона об акционерных обществах).

Общество не вправе принимать решение о приобретении им акций, если номинальная стоимость акций, находящихся в обращении, составит менее 90% уставного капитала общества.

Для целей налогообложения прибыли доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации, не учитываются при определении налоговой базы (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ).

5. Выплата дивидендов

В соответствии с п. 1 ст. 42 Закона об акционерных обществах акционерное общество вправе по результатам финансового года принимать решения о выплате дивидендов по размещенным акциям. Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества), которая определяется по данным бухгалтерской отчетности общества (п. 2 ст. 42 Закона об акционерных обществах).

При этом существуют ограничения на выплату дивидендов, перечисленные в ст. 43 Закона об акционерных обществах.

Начисление дохода в пользу участников ООО в размере части чистой прибыли, полученной по итогам года, отражается в бухгалтерском

учете на дату принятия решения общим собранием участников общества о распределении чистой прибыли.

Согласно Инструкции но применению Плана счетов сумма дивидендов, начисленных акционерам – работникам организации, отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Выплата дивидендов из кассы организации отражается записью по дебету счета 70 и кредиту счета 50 "Касса".

В связи с выплатой дивидендов акционерам – физическим лицам организация признается налоговым агентом, то есть обязана исчислить, удержать у получателя дохода – плательщика НДФЛ и уплатить в бюджет сумму НДФЛ (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ с доходов в виде дивидендов, полученных работниками – налоговыми резидентами РФ, исчисляется по ставке 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ).

Организация – налоговый агент обязана перечислить сумму исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода (п. 6 ст. 226 Н К РФ).

Сумма начисленных дивидендов не учитывается в целях налогообложения прибыли (п. 1 ст. 270 НК РФ).

Аудит расчетов с учредителями может включать следующие направления, реализуемые в программе аудита (табл. 14.3).

Таблица 14.3

Направления аудита расчетов с учредителями

Направление /вопросы для проверки

Документы

Проверка отражения расчетов с учредителями по счету 75-1

Справки, регистры бухгалтерского учета, баланс

Проверка отражения расчетов с учредителями по счету 75-2

Справки, расчеты, регистры бухгалтерского учета, документы

Проверка полноты и правильности расчета доходов, полученных учредителями

Расчеты, справки, регистры бухгалтерского учета, сметы

Проверка организации учета и выплаты дивидендов

Решение совета директоров, решение годового собрания акционеров

Проверка фактического поступления в качестве вкладов учредителей в уставный капитал оборотных и внеоборотных активов

Приказы, акты, счета, регистры бухгалтерского учета, баланс

Проверка фактического выбытия оборотных и внеоборотных активов в результате расчетов с учредителями

Протоколы, приказы, регистры бухгалтерского учета, акты, баланс

Проверка расчетов при выбытии из состава учредителей

Протоколы, справки, расчеты, акты, баланс, регистры бухгалтерского учета, данные о движении денежных средств

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>