Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Аудит использования прибыли

Одним из этапов проверки финансовых результатов является аудит использования прибыли.

Можно выделить пять основных этапов проверки использования нераспределенной прибыли:

  • 1) изучение действующей системы учета процесса формирования и использования нераспределенной прибыли, проверка обоснованности отражения в учете нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) прошлых лет;
  • 2) проверка правильности формирования нераспределенной прибыли;
  • 3) проверка обоснованности расходования нераспределенной прибыли;
  • 4) анализ дивидендной политики и проверка соответствия ее действующему законодательству;
  • 5) проверка правильности налогообложения операций с нераспределенной прибылью.

На первом этапе аудитор должен изучить действующую систему учета процесса формирования и использования нераспределенной прибыли. Для этого необходимо ознакомиться с протоколами собраний собственников, учредительными документами в части использования нераспределенной прибыли, утвержденными сметами, первичными документами. Тем самым устанавливается правильность документирования и отражения в учете данных хозяйственных операций, осуществляется проверка правильности расчета и обоснованности отражения в учете нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) прошлых лет.

Аудитор должен получить надлежащие и достоверные доказательства того, что:

  • • начальный остаток по счету "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" не содержит существенных искажений;
  • • осуществлен правильный перенос остатка из отчетности предыдущего периода;
  • • соблюдается принцип последовательного применения положений учетной политики в отношении формирования и использования нераспределенной прибыли.

В данном вопросе аудитору следует руководствоваться ФСАД № 26 "Сопоставимые данные в финансовой (бухгалтерской) отчетности", в соответствии с которым аудитор должен выполнить надлежащие аудиторские процедуры в отношении остатков по счетам бухгалтерского учета на начало текущего периода.

Виды и объем аудиторских процедур, выполняемых аудитором, зависят от того, проводился аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности в предыдущем периоде или нет. Если аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности предыдущего периода проводился, тогда действия аудитора будут корректироваться в зависимости от того, кто проводил аудит – действующий аудитор (аудиторская фирма) или другой аудитор. Если аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности предыдущего периода проводился другим аудитором, то в соответствии с ФСАД № 19 "Особенности первой проверки аудируемого лица" действующий аудитор может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении остатков по счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода, ознакомившись с аудиторским заключением и письменной информацией руководству аудируемого лица по результатам проведения аудита, подготовленными предшествующей аудиторской организацией, или организовать направление письменных запросов (от имени аудируемого лица) предыдущей аудиторской организации о предоставлении необходимой информации.

На втором этапе аудитор осуществляет проверку правильности формирования нераспределенной прибыли, при этом надо проверить правильность отражения в учете операций по реформации бухгалтерского баланса с отражением нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

На третьем этапе аудитор осуществляет проверку обоснованности расходования нераспределенной прибыли. Аудитору следует учитывать, что чистая прибыль организации может быть использована только при наличии соответствующего решения собрания акционеров (собст венников).

Аудитор должен изучить применяемый в организации порядок распределения прибыли, установить его соответствие нормам законодательства, порядку, закрепленному в учредительных документах и учетной политике организации. Распределение прибыли предполагает прежде всего начисление дивидендов (доходов) акционерам (участникам) организации, отчисления, связанные с созданием и пополнением резервных фондов и иных фондов, предусмотренных учредительными документами, покрытие убытков прошлых лет.

Аудитор проверяет обоснованность сделанных записей на счетах бухгалтерского учета путем анализа первичных документов, внутренних распорядительных документов, протоколов заседаний учредителей.

На заключительном, четвертом этапе аудитору важно провести анализ дивидендной политики аудируемого лица, так как именно в ней определяются сроки, размер и порядок выплаты дивидендов. Данный термин чаще всего применяется в акционерных обществах. Однако принципы и методы распределения прибыли применимы также и к экономическим субъектам любой иной организационно-правовой формы деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>