Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4. Лизинговые операции с объектами основных средств

Правоотношения сторон, вытекающие из договора лизинга, регулируются § 6 "Финансовая аренда (лизинг)" гл. 34 "Аренда" ГК РФ. Правовые и организационно-экономические особенности лизинга определены в Федеральном законе от 29.10.1998 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее – Закон о финансовой аренде).

Согласно п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных приказом Росавтодора от 21.01.2000 № 16, до истечения срока договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, а его стоимость учитывается у лизингополучателя на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, предусмотренной договором лизинга.

Согласно п. 2 ст. 31 Закона о финансовой аренде амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга.

Аналогично в целях налогообложения прибыли имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору лизинга, включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями указанного договора (п. 7 ст. 258 НК РФ).

5. Модернизация объектов основных средств

Изменение первоначальной стоимости основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, согласно п. 14 и 27 ПБУ 6/01 допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств. Таким образом, расходы организации на модернизацию объекта основных средств увеличивают его первоначальную стоимость. В бухгалтерском учете расходы на модернизацию основных средств отражаются по дебету счета 08 в корреспонденции со счетом 60 (в данном случае). Сформированная на счете 08 стоимость проведенной модернизации списывается в дебет счета 01.

Срок полезного использования по модернизированным объектам основных средств пересматривается только в случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта в результате модернизации (п. 20 ПБУ 6/01). По мнению Минфина России, выраженному в ответ на частный запрос налогоплательщика, пересмотр срока полезного использования является правом налогоплательщика (письмо Минфина России от 04.08.2003 № 04-02-05/3/65).

Согласно п. 2 ст. 257 НК РФ затраты на модернизацию объекта основных средств в налоговом учете относятся на увеличение его первоначальной стоимости так же, как и в бухгалтерском учете. При этом в соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ налогоплательщику предоставлено право увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств не произошло увеличения срока его полезного использования, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.

6. Амортизация основных средств

Согласно п. 17 ПБУ 6/01 стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации одним из способов, предусмотренных п. 18 ПБУ 6/01.

Согласно п. 20 ПБУ 6/01 срок полезного использования определяется организацией по каждому объекту основных средств при принятии его к бухгалтерскому учету. Этот срок определяется исходя из следующих условий: ожидаемого срока использования этого объекта (в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью); ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта; нормативных правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срока аренды). Таким образом, по одинаковым объектам основных средств организация для целей бухгалтерского учета вправе установить разный срок полезного использования исходя из перечисленных выше условий.

Кроме того, при определении срока полезного использования приобретенных основных средств с целью сближения бухгалтерского и налогового учета организация может воспользоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (далее – Классификация ОС, включаемых в амортизационные группы).

Порядок налогового учета амортизируемых основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, установлен п. I ст. 322 НК РФ, согласно которому по указанным объектам организация обязана самостоятельно установить срок их полезного использования по состоянию на 1 января 2002 г. с учетом Классификации основных средств, определяемой Правительством РФ, и сроков полезного использования по амортизационным группам, установленным ст. 258 НК РФ. Кроме того, налоговым законодательством определено, что независимо от выбранного налогоплательщиком метода начисления амортизации по имуществу, введенному в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 НК РФ, начисление амортизации производится исходя из остаточной стоимости указанного имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроком его полезного использования. Таковым признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Для целей бухгалтерского учета (ПБУ 6/01) применяются следующие методы начисления амортизации: линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания по сумме чисел лет срока полезного использования; способ списания пропорционально объему продукции (производственный метод). Вариант начисления амортизации закрепляется в учетной политике для целей бухгалтерского учета. В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы (п. 19 ПБУ 6/01).

Для целей налогового учета согласно положениям главы 25 НК РФ предусмотрены два метода начисления амортизации: линейный и нелинейный. Вариант начисления амортизации закрепляется в учетной политике для целей налогового учета.

Единственным совпадающим методом в бухгалтерском и налоговом учете является линейный метод начисления амортизации. Начисление амортизации линейным способом производится исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта (абз. 2 п. 18, абз. 2, 5 п. 19 ПБУ 6/01).

С 1 января 2009 г. произошли изменения в порядке начисления амортизации, учитываемой при налогообложении прибыли:

  • 1) при использовании нелинейного метода амортизация начисляется не пообъектно, а в целом по амортизационной группе (п. 1 ст. 259 Н К РФ);
  • 2) в отношении всего амортизируемого имущества организации (за исключением зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, относящихся к 8–10 амортизационным группам) применяется либо только линейный, либо только нелинейный метод начисления амортизации (абз. 2 п. 3 ст. 259 НК РФ);
  • 3) по основным средствам 3–7 амортизационных групп, а также при реконструкции, модернизации, иных улучшениях данных основных средств можно применить амортизационную премию в размере 30% (п. 9 ст. 258 НК РФ);
  • 4) если основное средство реализуется до истечения пяти лет с момента ввода в эксплуатацию, амортизационную премию нужно восстановить (абз. 3 п. 9 ст. 258 НК РФ);
  • 5) организации, применявшие понижающий коэффициент 0,5 при амортизации легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов, не должны использовать этот коэффициент после 1 января 2009 г. (ст. 259.3 НК РФ);
  • 6) повышающий коэффициент (не более 3) не применяется к основным средствам, которые являются предметом договора лизинга, включенным в 1–3 амортизационные группы, при любом методе начисления амортизации (п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Учетной политикой для целей налогообложения может быть предусмотрено применение амортизационной премии в размере 10% от суммы расходов на приобретение основных средств. При этом расходы на приобретение основных средств учитываются в налоговом учете в следующем порядке:

  • • 10% первоначальной стоимости объекта основных средств (амортизационная премия) может быть включено в состав расходов отчетного периода, на который приходится дата начала начисления амортизации по данному объекту основных средств (п. 1.1 ст. 259 НК РФ);
  • • оставшаяся стоимость объекта основных средств признается расходом по мере начисления амортизации в рассматриваемой ситуации линейным методом (подп. 1 п. 1, абз. 2, 4 п. 2 ст. 259 НК РФ).

7. Выбытие основных средств

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов в бухгалтерском учете сумма поступления от продажи объекта основных средств отражается в качестве операционного дохода по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы", в корреспонденции с дебетом счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05. 1999 № 32н, далее – ПБУ 9/99).

При выбытии объектов основных средств к счету 01 может открываться субсчет "Выбытие основных средств". В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывающего объекта, а в кредит – сумма накопленной амортизации. Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем списания этого объекта с бухгалтерского учета (п. 22 ПБУ 6/01).

По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость основных средств списывается со счета 01, субсчет "Выбытие основных средств", в дебет счета 91, субсчет 91 -2, поскольку является операционным расходом в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99.

Реализация объекта основных средств на территории РФ облагается налогом на добавленную стоимость (п. I ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база по НДС определяется в соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ.

В целях налогообложения прибыли доходом от реализации признается выручка от реализации основных средств, которая определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные основные средства, выраженных в денежной и (или) натуральной формах, за вычетом налогов, предъявленных покупателю (п. I ст. 248, п. 1,2 ст. 249 НК РФ).

При реализации объектов основных средств налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость этих объектов, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 Н К РФ (подп. I п. I ст. 268 НК).

Если в результате реализации амортизируемого имущества получен убыток, то согласно п. 3 ст. 268 НК РФ он включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого объекта основных средств и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>