Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Тема 18. АУДИТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Цель аудита нематериальных активов (НМА) заключается в составлении обоснованного мнения о достоверности и полноте информации о них, отраженной в финансовой отчетности проверяемой организации.

При аудите нематериальных активов, отражаемых на счетах 04, 05 и др., необходимо проверить и подтвердить:

  • 1) обоснованность и правомерность учета объектов в качестве Η МА;
  • 2) правильность оформления материалов инвентаризации НМА и отражения результатов инвентаризации в учете;
  • 3) правильность синтетического и аналитического учета НМА.

Программа аудита нематериальных активов, подготовленная специалистами проекта ТАСИС с учетом положений MCA, представлена в табл. 18.1.

Таблица 18.1

Программа аудита нематериальных активов

1|п

Утверждения, на основе которых подготовлена финансовая отчетность

Направления аудита

1

Существование / права / полнота

  • 1 А. Убедиться в том, что права организации на нематериальные активы документально подтверждены.
  • 1 Б. Убедиться в том, что все нематериальные активы организации отражены в отчетности.
  • 1 В. Убедиться в том, что отраженные в отчетности нематериальные активы отвечают критериям активов, т.е. способны приносить экономические выгоды организации

2

Полнота / оценка

  • 2А. Убедиться в том, что нематериальные активы отражены в отчетности в соответствующей оценке. 2Б. Убедиться в том, что амортизация нематериальных активов начисляется в соответствии с принятой организацией учетной политикой и предполагаемым сроком их полезного использования.
  • 2В. Убедиться в том, что доходы от нематериальных активов отражены в отчетности полностью и своевременно

3

Представление и раскрытие

3А. Убедиться в том, что вся существенная информация о нематериальных активах раскрыта в финансовой отчетности должным образом

Аудитор должен помнить следующие основные нормативно-регулирующие положения.

1. Принятие НМА к учету

Пунктом 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утвержденного приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н (далее – ПБУ 14/2007), определены условия принятия к учету активов в качестве нематериальных.

Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ нематериальными активами (НМА) признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев) и приносящие экономические выгоды (доход).

К бухгалтерскому учету НМА принимаются по первоначальной стоимости (п. 6 ПБУ 14/2000).

Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ (п. 3 ст. 257 НК РФ). Таким образом, первоначальная стоимость нематериального актива в налоговом учете в данном случае будет соответствовать первоначальной стоимости этого актива, отраженной в бухгалтерском учете.

2. Амортизация нематериальных активов

Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде. Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования. По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется. Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды.

Для обобщения информации об амортизации, накопленной за время использования объектов нематериальных активов организации, предназначен счет 05 "Амортизация нематериальных активов" (Инструкция по применению Плана счетов). Сумма амортизации нематериальных активов отражается в учете по кредиту счета 05 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>