Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Безопасность в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

Гармоничное взаимодействие человека с природой — одно из основополагающих условий устойчивого развития цивилизации.

Туризм — временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства.

Бурное развитие массового туризма, его распространение практически на все районы земного шара все острее ставят проблему обеспечения безопасности в туризме. В этом направлении актуален такой вопрос, как обеспечение психологической и физической безопасности человека при организации и проведении туристских путешествий, а также при чрезвычайных и экстремальных ситуациях природного, техногенного и социального характера.

В последние годы значительно возросла угроза жизни, здоровью и имуществу. В результате недостаточной безопасности туристов в информационной сфере они становятся жертвами терроризма, уголовных преступлений, а иногда даже попадают в районы крупномасштабных боевых действий. Обеспечение безопасности во время путешествия является одной из главных задач в туризме, так как от этого зависят комфорт и чувство удовлетворенности туриста.

Современный человек всесторонне осознает необходимость познания окружающего мира, которое помогает ему совершить путешествие в природу от стрессов, шума и суеты городской жизни, чтобы улучшить состояние своего здоровья и получить запас сил для повседневной жизни и работы. Урбанизация, индустриализация, возрастающий темп жизни обусловливают острую потребность человека в восстановлении физических и психических сил. Все более широким спросом начинают пользоваться различные виды туризма, организованные в природной среде. Безопасность в туризме находится в центре внимания; она является тем ядром, которое формирует общество, закладывает фундамент будущего туризма, начиная с подрастающего поколения.

К середине XX в. уровень производственной деятельности привел к угрозе разрушения среды обитания; предопределил распад основополагающих форм общественной морали, семьи и взаимоотношений поколений. Одним из важнейших и безусловно необходимых условий преодоления человечеством объективной экологической угрозы является распространение взвешенных, правдивых и систематизированных знаний о ее причинах и возможных последствиях.

В настоящее время развитие безопасности в туризме является актуальной темой для общества, что играет как никогда важную роль непосредственно в жизни и сохранении здоровья людей.

Начало учению об активной деятельности положил выдающийся русский ученый И. М. Сеченов. Двигательная активность является решающим фактором для формирования здоровья; она реализуется в туристских походах: тренировочных, оздоровительных, спортивных, краеведческих, прогулочных и т. д.

Детско-юношеский туризм традиционно считается одной из наиболее действенных форм экологического воспитания. Десятки километров, пройденных живописными просторами родного края, романтика жизни среди природы — казалось бы, что может быть благоприятнее для единения человека с окружающей средой. Еще К. Д. Ушинский и Н. И. Пирогов, а на Западе Д. Дьюи и П. Наторп учитывали значение среды и использовали ее возможности в развитии личности.

Важнейшими факторами оздоровления окружающей среды считаются совершенствование культуры природопользования, воспитание среди населения бережного отношения к природе, развитие многообразия форм участия в природоохранной работе. Человек физически и духовно неразрывно связан с природой. Она не только является источником жизни и материального богатства человека, но и служит гарантом здоровья, радости и счастья, притом не только нынешнего, но и последующих поколений.

Биосфера — среда, в которой живет и действует современный человек, — находится под влиянием многочисленных противоестественных факторов, что имеет глубокие последствия для его психики. Еще недавно человек был собеседником и главным толкователем природы, однако сейчас он живет в цивилизованной среде XXI в., все больше отдаляясь от природы. Создание новейших машин, оборудования, средств радиосвязи, телевидения, различной бытовой техники, адаптированных для человека, в значительной степени изменило его.

В век высоких технологий, искусственного интеллекта с помощью достижений научно-технического прогресса человек окружил себя наиболее благоприятными и комфортными условиями жизнедеятельности. Однако остается потребностью стремление совершать путешествия, познавать новое, рисковать. В связи с этим вопросы безопасности в туризме являются всегда актуальными, их нужно грамотно решать.

Тема 1

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>