Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Безопасность в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теоретические основы безопасности в туризме

Общие вопросы безопасности в туризме

Понятие безопасности туризма и подходы к ее обеспечению

Федеральным законом «О безопасности» понятие «безопасность» определено как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Безопасность — состояние защищенности от возможного нанесения ущерба; способность к сдерживанию или парированию опасных воздействий, а также к быстрой компенсации нанесенного ущерба.

Безопасность в туризме актуальна так же, как и государственная, экономическая, общественная, оборонная, информационная и экологическая безопасность; охрана здоровья населения; прогнозирование, предотвращение и преодоление последствий ЧС; обеспечение стабильности и правопорядка. Эта безопасность находится в центре внимания всех участников процесса организации и осуществления туризма различного уровня.

В ст. 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ (ред. от 9 марта 2021 г.) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» под безопасностью туризма понимаются безопасность туристов (экскурсантов), сохранность их имущества, а также ненанесение ущерба при совершении путешествий окружающей среде, материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства.

Безопасность туризма представляет собой систему и включает компоненты всех видов безопасности — от личной безопасности до автономного выживания, а также прямые и обратные связи. При организации путешествия необходимо ориентироваться не только на изучение достопримечательностей, исторических мест, памятников архитектуры, природы, а также отличный климат и уровень сервиса. Необходимо учитывать и уровень своей безопасности в предполагаемой стране.

Выделяют следующие подходы к безопасности в туризме как отрасли экономики:

  • — безопасность туристов как субъектов, пользующихся туристскими услугами;
  • — безопасность туристской дестинации как центра (территории) со всевозможными удобствами, средствами обслуживания и услугами для обеспечения всевозможных нужд туристов.

Безопасность туристов может включать транспортную безопасность, подразумевающую перемещение туриста с места жительства до планируемого места отдыха; безопасность территории, на которой турист предполагает находиться; безопасность деятельности, которой турист собирается заниматься.

Абсолютной безопасности в туризме не бывает; всегда существует некоторый остаточный риск. Безопасность путешествия — это допустимый риск.

В узком смысле безопасность туризма включает в себя личную безопасность туристов, а также сохранность их имущества.

В основе травматизма и возникновения ЧС в туризме часто лежат организационно-психологические причины: низкий уровень профессиональной подготовки инструктора; недостаточное воспитание, невнимательность и забывчивость туристов; слабая установка инструктора на соблюдение безопасности; допуск к экстремальным видам туризма лиц с повышенным риском травматизма; пребывание людей в состоянии утомления или других психических состояниях (истерическом, паническом, страха, испуга и т. д.).

В широком значении безопасность туризма — это защищенность жизненно важных интересов участников туристского процесса (самодеятельных туристов, потребителей услуг туристской индустрии, предпринимателей и работников туристской индустрии, социальных общностей — населения туристских территорий, районов) от внутренних и внешних угроз безопасности, а также защищенность окружающей среды от негативных факторов, обусловленных развитием туризма.

Опасности, подстерегающие туристов, по своей природе:

  • случайны, т. е. подчиняются законам теории вероятности (вспышки опасных инфекционных заболеваний, ураганы, кражи и т. д.);
  • потенциальны, т. е. носят скрытый характер, неопределенны во времени и пространстве (извержения вулканов, наводнения, землетрясения и т. д.);
  • перманентны, т. е. существуют постоянно, действуют непрерывно (высокая влажность, загазованность атмосферы города и т. д.);
  • тотальны, т. е. проявляются везде и всегда, от них не скрыться.

Если опасность реализуется, то она причиняет вред здоровью, который проявляется в травмах, болезнях, нервных потрясениях, инвалидных и летальных исходах.

Человек живет в постоянно качественно изменяющихся и количественно увеличивающихся условиях опасностей. Так как деятельность человека потенциально опасна, то безопасность туризма будет заключаться в определении опасностей, угрожающих каждому туристу, и разработке соответствующих способов защиты от них в любых условиях путешествия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>