Виды опасностей в туризме

Проблема опасности и выявления возможных опасностей — одна из основных проблем в туризме, решение которой возможно только в результате целенаправленной работы по анализу несчастных случаев, происходящих с туристами. Современный туризм — явление многогранное, связывающее воедино множество процессов в туристском обслуживании.

Сбой в одной системе обслуживания (например, системе питания), следствием чего становится несчастный случай с туристами (отравление пищей), приведет к сбою в работе всего туристского комплекса (падение туристского спроса, штрафные санкции и снижение доходов от туризма).

Все виды опасностей в туризме можно классифицировать по природе явления и роли туристов (других людей) в возникновении опасной ситуации. Выделяют опасности субъективные (вызванные неверными действиями человека, людей) и объективные (обусловленные природными явлениями).

К объективным опасностям относятся:

  • — сейсмическая опасность;
  • — опасность схода снежных лавин и селевых потоков, камнепада;
  • — опасность нападения диких животных и укусов насекомых;
  • — опасные метеорологические явления и т. д.

К субъективным опасностям, подразумевающим ошибки в организации и проведении путешествия, относятся:

  • — переоценка возможностей туристов;
  • — недооценка трудностей маршрута;
  • — плохое и не соответствующее маршруту снаряжение;
  • — пренебрежение страховкой;
  • — потеря ориентировки;
  • — эпидемиологическая опасность;
  • — опасность возникновения чрезвычайных техногенных ситуаций;
  • — враждебность со стороны местных жителей;
  • — криминогенная обстановка и терроризм.

Кроме того, существуют наборы типичных несчастных случаев, обусловленных характерными для разных видов туризма опасностями (табл. 1.1).

По данным специалистов, большую часть (около 87 %) составляют легкие травмы, не приводящие к потере трудоспособности. Средние, ведущие к временной (до двух месяцев) утрате трудоспособности, встречаются в одном из десяти несчастных случаев. Тяжелые (полная утрата трудоспособности) и очень тяжелые (летальный исход) случаи составляют всего около 3 %, т. е. на один случай с летальным исходом приходится 20—30 травм средней тяжести и 100—200 небольших травм.

Таблица 1.1

Типичные для различных видов туризма опасности и несчастные случаи

Вид туризма

Характер опасностей

Типы несчастных случаев и травм

Пеший

Пересеченный рельеф местности

Неправильный подбор обуви и одежды может привести к потертостям, растяжению связок

Окончание табл. 1.1

Вид туризма

Характер опасностей

Типы несчастных случаев и травм

Водный

Намокание одежды и снаряжения; опрокидывание плавсредства и падение в воду; нападение акул; ошибки в использовании снаряжения для дайвинга

Простудные заболевания, утопление, переохлаждение, ранения, нарушения обменных процессов в организме

Горный

Опасности горного рельефа (камнепады, сход лавин, паводок); солнечная радиация; резкое изменение метеоусловий

Ушибы, переломы, обморожения, заболевания глаз, ранения острыми предметами (ледорубом, «кошками» и т. д.)

Велосипедный горный туризм

Падения

Неправильный подбор обуви и одежды, отсутствие снаряжения могут привести к ушибам, переломам, сотрясению мозга, попаданию инородных предметов в глаза

Зимний

Характер снежного рельефа; обледенение нависающих предметов (ветки деревьев, провода и т. д.); обрывы снежных карнизов, мостов через ледниковые трещины; лавины

Ушибы, переломы, обморожения, смерть от удушья в лавине, ожоги пламенем горелки и горячей пищей

Все виды

Нападение диких животных, инфекции

Ранения, ушибы, сотрясения мозга, ослабление защитных функций организма (иммунитета), инфекционные заболевания

Значительная часть несчастных случаев географически привязана к районам давнего туристского освоения, которые характеризуются высокой посещаемостью, а не большим набором опасностей.

Например, анализ данных о несчастных случаях в туристских регионах России позволил выявить, что в Горно-Кавказском туристском макрорайоне несчастные случаи наиболее часто происходят на причерноморских склонах Западного Кавказа, а не в горах труднодоступного Центрального Кавказа. Меньше всего несчастных случаев зарегистрировано на Кольском полуострове и Дальнем Востоке, которым традиционно приписывают повышенную опасность. Такая ситуация обусловлена не только прямой связью между высокой посещаемостью районов и количеством несчастных случаев, но и, на первый взгляд, парадоксальной прямой связью между транспортной доступностью района и количеством несчастных случаев.

Высокой степени безопасности в туризме можно достичь только при всесторонней профилактической работе всех задействованных лиц: от национальных туристских администраций до туроператоров и гидов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >