Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Безопасность в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Деятельность Всемирной туристской организации по обеспечению безопасности туризма

Значительное внимание вопросам безопасности туризма уделено в документах Всемирной туристской организации, в том числе:

  • — в Кодексе туриста, принятом в 1985 г. вместе с Хартией туризма на VI сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (приложение № 16);
  • — Гаагской декларации по туризму (1989);
  • — Глобальном этическом кодексе туризма (1999) и др.

Следует заметить, что акты Всемирной туристской организации с точки зрения их общеобязательности относятся к нормативным правовым актам весьма условно. Это скорее рекомендации авторитетной международной организации, относящейся к специализированным учреждениям ООН, исполнение которых является доброй волей государств — ее членов. Тем не менее игнорирование данных рекомендаций цивилизованными государствами так же не принято, как и несоблюдение принципов и норм международного права, которые являются составной частью правовой системы нашей страны.

Гаагская декларация по туризму определяет, что безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма. В этом документе обращается внимание государств на необходимость принятия следующих мер в области обеспечения безопасности туризма.

  • 1. Меры по упрощению туристских путешествий, поездок и пребываний должны сопровождаться мерами по обеспечению безопасности и защиты туристов и туристских объектов, а также достоинства туристов.
  • 2. Необходимо сформировать эффективную политику, направленную на обеспечение безопасности и защиту туристов и туристских объектов, а также уважение достоинства туристов.
  • 3. Следует точно определить туристские товары, объекты и оборудование, которые требуют особого внимания из-за того, что они используются туристами.
  • 4. Нужно обеспечивать подготовку соответствующей документации и информации, а также доступ к ней в случае угрозы туристским объектам и/или туристским достопримечательностям.
  • 5. Следует выполнять в соответствии с процедурами, специфичными для систем законодательства в каждой отдельной стране, юридические положения в области защиты туристов, включая, в частности, их правоспособность добиваться эффективной судебной защиты в национальных судах в случае действий, наносящих вред им лично или их имуществу, особенно при таких наиболее опасных актах, как терроризм.
  • 6. Необходимо осуществлять сотрудничество государств в рамках Всемирной туристской организации при подготовке программы рекомендуемых мер, регулирующих вопросы безопасности и защиты туристов.
  • 7. Все страны — поставщики туристов должны принять более эффективные меры, направленные на равномерное распределение отпусков трудящихся и школьных каникул в течение года, для того чтобы снять остроту негативных последствий ярко выраженного сезонного характера туристского спроса (нехватка мест, задержки в аэропортах, пограничных пунктах и т. д.), а также связанного с этим отрицательного воздействия на занятость в области туризма, упрощение туристских формальностей и безопасность (здоровье, эксплуатация).
  • 8. К террористам необходимо относиться как к любым другим уголовным элементам, их нужно преследовать и наказывать без применения по отношению к ним срока давности; в этом случае ни одна страна не станет для террористов безопасным убежищем.

Безопасность туристов и их благополучие, а также поддержание высокого уровня качества обслуживания в местах туристского назначения нельзя рассматривать в отрыве от других общественных или национальных интересов, в частности принимающей страны и окружающей среды в целом. При разработке и реализации норм безопасности для сферы туризма и защиты туристов интересы тех, кто посещает и принимает, должны быть взаимно гармонизированы [9].

Согласно Гаагской декларации по туризму, в каждом государстве должен быть назначен специализированный центральный орган, которому поручались бы вопросы продвижения и проведения в жизнь, в качестве составной части национальной политики в области безопасности и защиты туристов, соответствующих превентивных мер для обеспечения защиты и безопасности туристов, особенно в районе туристских достопримечательностей, в случае эпидемий и угрозы проведения террористических актов, а также серьезных и многочисленных преступлений против туристов и их имущества.

Для упрощения и ускорения внесудебного разрешения споров, возникающих между туристами и физическими или юридическими лицами, должен быть создан соответствующий орган (например, служба защиты потребителей или посредник по жалобам), который имел бы общие или специальные полномочия и в который туристы могли бы обращаться с целью разрешения их споров. Эти просьбы должны быстро рассматриваться, а заинтересованным туристам следует сообщать о результатах.

В случае серьезных посягательств на туриста, особенно когда он или она пострадали в результате террористических актов, принимающее государство должно быстро предоставить в распоряжение государства, откуда прибыл турист (если это возможно, через дипломатические или консульские представительства), всю необходимую информацию о состоянии здоровья пострадавшего и обстоятельствах, в которых произошел вышеупомянутый акт.

Глобальный этический кодекс туризма (1999), принятый Всемирной туристской организацией, провозглашает, что государственные власти должны:

  • — обеспечивать защиту туристов и посетителей, а также их имущества;
  • — уделять особое внимание безопасности иностранных туристов, учитывая их особую потенциальную уязвимость;
  • — содействовать принятию конкретных мер по информированию, профилактике, защите, страхованию и помощи, отвечающих потребностям туристов;
  • — строго осуждать и подавлять в соответствии со своим национальным законодательством покушения, нападения, ограбления и угрозы, касающиеся туристов.

Со своей стороны, туристы и посетители должны:

  • — еще до выезда стараться ознакомиться с характеристиками стран, которые они намерены посетить;
  • — осознавать риски для здоровья и безопасности, которые неизбежно связаны с выездами за пределы своей обычной среды, и вести себя таким образом, чтобы свести эти риски к минимуму;
  • — не допускать во время путешествий никаких преступных деяний или действий, которые могут рассматриваться как преступные по законам посещаемой страны, а также поведения, которое может представляться вызывающим или даже оскорбительным для местного населения и которое может нанести ущерб местной среде;
  • — не участвовать в обороте наркотиков, оружия, древностей, охраняемых видов фауны и флоры, а также предметов и веществ, которые опасны или запрещены национальным законодательством принимающей страны.

Обеспечение целостной и высококачественной безопасности туризма требует широкого сотрудничества между различными подразделениями правительства и туристской индустрии на национальном уровне, а также между соответствующими международными организациями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>