Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Безопасность в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обеспечение безопасности в различных секторах туризма

В ст. 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» безопасность туризма определена не только как безопасность туристов, сохранность их имущества и ненанесение ущерба при совершении путешествий окружающей среде, но также как ненанесение ущерба материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства.

Туроператоры и турагенты обязаны незамедлительно информировать о чрезвычайных происшествиях, произошедших с туристами (экскурсантами) во время прохождения маршрутов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья туристов (экскурсантов), на территории Российской Федерации. Информировать нужно Ростуризм, органы местного самоуправления и специализированные службы по обеспечению безопасности туризма.

При заключении договора о реализации туристского продукта туроператоры и турагенты обязаны предоставить туристам исчерпывающие сведения об особенностях путешествий и возможных опасностях. В частности, турист должен быть проинформирован:

  • — о правилах въезда в страну и выезда из страны;
  • — опасностях, с которыми турист может встретиться при совершении путешествия;
  • — национальных и религиозных особенностях страны (места) временного пребывания и иных особенностях путешествия.

Законом предусмотрено право туриста и туроператора (тураген-та) требовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения при наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы их жизни и здоровью, а также опасности причинения вреда их имуществу. При этом наличие указанных обстоятельств должно подтверждаться соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

Особо следует обратить внимание на то, что в вышеназванном случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу и/или иному заказчику возвращается вся стоимость туристского продукта, а после начала путешествия — только ее часть в размере, пропорциональном стоимости услуг, не оказанных туристу.

Обязанностью туроператоров, турагентов и организаций, осуществляющих экскурсионное обслуживание, является пользование услугами инструкторов-проводников, если организуемые путешествия связаны с прохождением туристами маршрутов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья.

Ростуризм обязан информировать участников туристского рынка (туроператоров, турагентов и туристов) об угрозе безопасности туристов в стране (месте) их временного пребывания через государственные средства массовой информации.

Туристы (экскурсанты), предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями (см. приложение № 17).

Прием, размещение (ночлег) и питание в индустрии гостеприимства — гостиницах, пансионах и др. — обязательно входят в услуги, предоставляемые туристу, даже если он путешествует без группы. В гостиницах санаторно-курортного профиля отдыхающие также получают комплекс медицинских услуг. Необходимо выбирать хорошо зарекомендовавшие себя гостиницы, которые способны решать вопросы безопасности своих клиентов на высоком уровне (приложение № 4).

Безопасность проживания в туристских гостиницах, кемпингах и на базах отдыха обеспечивается соблюдением:

  • — требований строительных норм и правил при проектировании и строительстве объектов обслуживания туристов;
  • — требований безопасности технической эксплуатации зданий, сооружений и оборудования, установленных нормативными документами;
  • — действующих нормативов технического оснащения;
  • — мер, гарантирующих личную безопасность туристов и сохранность их имущества.

Система питания включает различные рестораны, кафе, бары и другие пункты приема пищи как национальной, так и европейской кухни. В путешествиях не следует увлекаться экзотическими блюдами и морепродуктами; в рационе должны преобладать известные туристу продукты, включая овощи, зелень и фрукты, которые проверены им путем длительного применения в месте постоянного проживания. Европейская (континентальная) кухня и диетическое питание должны доминировать на столе путешественника.

Нельзя пить воду из любого источника, какую бы жажду турист ни испытывал. Полезной для здоровья является минеральная или чистая вода из бутылок, купленных в магазине.

В России кухни и другие производственные помещения, используемые для приготовления пищи, должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения, выданные Роспотребнадзором, в которых удостоверяется, что производство и применение или использование и реализация пищевых продуктов, а также требования, установленные в проектной и технологической документации, соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Такое же заключение выдается и на всю пищевую продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации.

Кухонные помещения должны проходить регулярный санитарно-эпидемиологический контроль, а в случае выявления пищевых отравлений и желудочных расстройств контроль должен быть ежедневный.

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов хранение, транспортирование и приготовление пищевых продуктов должны осуществляться в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Перевозка туристских групп, а также индивидуальные поездки туристов являются одним из опасных моментов любого путешествия. Аварии с транспортными средствами (автомобилем, автобусом, пассажирским поездом, самолетом), потеря ориентации и отставание от группы, кража личных вещей и денег, ухудшение состояния здоровья и нервные стрессы — вот неполный перечень опасностей, подстерегающих при этом туристов.

Транспортные перевозки туристов во время экскурсий, походов и путешествий осуществляются в соответствии с требованиями действующих Правил обслуживания пассажиров на конкретных видах транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного, водного и т. д.). Кроме того, осуществление перевозок в этих отраслях подразумевает получение лицензии предприятием, реализующим соответствующую деятельность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>