Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Безопасность в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История развития безопасности туризма

Туризм — продукт исторического развития цивилизаций

Туризм (как национальный, так и международный) — продукт длительного исторического развития. Предпосылки его появления лежат в глубокой древности.

Как известно, в истории развития туризма мы различаем четыре этапа:

  • 1) до начала XIX в. — предыстория туризма;
  • 2) с начала XIX до начала XX в. — элитарный туризм, зарождение специализированных предприятий по производству туристских услуг;
  • 3) с начала XX в. до Второй мировой войны — начало становления социального туризма;
  • 4) после Второй мировой войны до настоящего времени — современный этап, массовый туризм, формирование туристской индустрии как межотраслевого комплекса по производству товаров и услуг для туризма.

В основу данной периодизации положены следующие критерии:

  • — технико-экономические предпосылки;
  • — социальные предпосылки;
  • — целевые функции туризма на разных этапах развития.

Рассмотрим кратко особенности развития туризма на каждом этапе.

Первый этап — предыстория туризма

Современный туризм — явление, с одной стороны, новое, так как массовым он стал совсем недавно, после Второй мировой войны; с другой стороны, туризм имеет глубокие исторические корни, поскольку путешествия известны человечеству с древнейших времен.

Уже в Древнем мире народы Средиземноморья располагали географическими описаниями, которые давали общее представление о соседних территориях.

В эпоху Античности основными мотивами путешествий были торговля, образовательные цели, паломничество и лечение. Для развития обмена и торговых связей требовались достоверные и подробные сведения о странах, их населении и обычаях. На больших и прочных кораблях уходили в открытое море финикийцы. Прокладывая пути в неведомые края, они выходили за пределы бассейна Средиземного моря, плавали вдоль западных берегов Европы и Африки.

С целью изучения новых территорий отправлялись в далекие путешествия древнегреческие ученые (Геродот — V в. до н. э.) и исследователи других стран (Пифей — IV в. до н. э.). Можно сказать, что в Древней Греции зародились и спортивные поездки: ежегодно на Олимпийские игры стекались тысячи спортсменов, любителей спорта и почитателей искусств не только из Эллады, но и других государств Средиземноморья. К этому периоду относится и сооружение специальных больших домов, в которых могли разместиться и отдохнуть атлеты и зрители.

Накопившиеся к началу нашей эры географические данные о различных странах наиболее полно были изложены Страбоном (63 г. до н. э. — 23 г.) и Клавдием Птолемеем (90—168).

Большая подвижность была характерна для населения Древнего Рима. Зачастую для римлянина из богатой семьи поездка в Грецию была связана с необходимостью пополнить свое образование. В период расцвета Римской империи путешествия в Грецию стали приобретать развлекательный характер. Особенно охотно посещались места с теплыми минеральными источниками. Перемещение богатых путешественников требовало соответствующей организации их отдыха.

В I в. до н. э. в Римской империи возникли государственные постоялые дворы, находившиеся друг от друга на расстоянии одного дня езды на лошади. Они располагались в городах и на главных дорогах, по которым проезжали курьеры и государственные служащие из Рима, вплоть до Малой Азии и Галлии.

Огромная заслуга в дальнейшем расширении познания человеком окружающего мира принадлежит также арабским путешественникам VII—XI вв., среди которых наиболее известен купец Сулейман из Басры, побывавший в Китае, Индии и других странах.

В эпоху Средневековья усиливается религиозный фактор путешествий — поклонение святыням христианства и мусульманства. Однако, несмотря на различные цели походов и путешествий, все они объективно расширяли географические познания человека. Наиболее массовое передвижение людей в Европе было связано с Крестовыми походами, которые предпринимались европейскими рыцарями и следовавшими за ними купцами в целях захвата чужих богатств и территорий. Вслед за ними двигались на Восток священники и паломники в сопровождении бесчисленных толп бродяг и обездоленных.

В эпохи Ренессанса и Просвещения религиозные мотивы ослабевают, усиливаются индивидуальный характер и образовательная направленность поездок.

Представители привилегированных классов совершали в Средние века путешествия к целебным источникам. Молодые дворяне нередко отправлялись в своеобразный «гран-тур» по Европе, прежде чем вступить на поприще профессиональной или политической деятельности. В Англии, например, маршрут такого путешествия начинался в Лондоне, вел во Францию с длительным пребыванием в Париже, затем — в Италию: Генуя, Милан, Флоренция, Рим. Обратный путь пролегал через Швейцарию, Германию и Нидерланды.

По мере усиления общественных позиций третьего сословия его представители в XVIII — начале XIX в. все чаще предпринимают аналогичные образовательные туры.

Однако, несмотря на различные цели походов и путешествий, все они объективно расширяли географические и научные познания человека. Создавались предпосылки для Великих географических открытий конца XV — второй половины XVII в. Число неоткрытых географических мест на карте мира неуклонно сокращалось. Подробные описания видимых рек, морей, материков и стран оставили Афанасий Никитин, Марко Поло, Васко да Гама, Христофор Колумб.

Резюме. Отличительными характеристиками путешествий до середины XIX в. были: примитивизм средств передвижения; то, что путешествия были не самоцелью, а необходимым условием и средством достижения собственно цели: торговые дела, расширение образовательного кругозора, лечение, паломничество и т. д. Всех путешественников объединяло то, что они относились к меньшинству, занимавшему привилегированное положение в обществе. «Маленький человек» оставался в стороне.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>