Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Безопасность в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Третий этап — начало становления массового туризма

Первая мировая война, Великая депрессия 1930-х гг. и Вторая мировая война оказали негативное влияние на развитие туризма. Вместе с тем именно в период между двумя мировыми войнами появляются ростки массового туризма, расцвет которого приходится на послевоенные десятилетия. Туристские поездки как внутри стран, так и зарубежные постепенно приобретают качественно иной характер. Они преследуют уже не только развлекательные, но и познавательные цели. В маршруты все чаще включаются исторические места и памятники культуры.

Подавляющая часть международного туристского движения приходилась на Европу. Приведем два примера массового туризма.

В Швейцарии интерес в данном отношении представляют возникновение и деятельность фирмы «Отельплан», которая в настоящее время является одним из крупнейших производителей туристских услуг в этой стране. В основе образования фирмы в 1935 г. лежали идеи ее создателя Г. Дуттвайлера о том, что вовлечение «маленького человека» в туризм оказало бы неоценимую помощь страдающему от кризиса гостиничному хозяйству. Г. Дуттвайлер отмечал, что следует обратиться к публике, до сих пор не приобщенной к туризму и не привыкшей к путешествиям. Массовые дешевые туристские поездки становятся основным продуктом фирмы. «Народный туризм» имел успех: уже в первом финансовом году фирма реализовала 52 648 туристских поездок.

В Германии импульс развитию массового туризма дал, как ни странно, национал-социализм. Осуществляя идею «единства нации», руководство страны стимулировало массовый организованный туризм с целью отдыха, причем эту деятельность направляла специальная организация национал-социализма — «Сила через радость» (нем. Kraft durch Freude).

В 1933 г. был основан имперский комитет по туризму, который подчинялся министру просвещения и пропаганды. Общую идеологическую установку в этой области сформулировал лично А. Гитлер: «Я хочу, чтобы рабочему был обеспечен достаточный отпуск и чтобы этот отпуск, а также свободное время в целом стали настоящим отдыхом для него. Я желаю этого, потому что я хочу иметь народ с сильными нервами, так как только с таким народом можно делать большую политику»[1].

История уже вынесла обвинительный вердикт «большой политике» Гитлера, а для нас в данном случае интересен тот факт, что нацистский режим уделял столь большое внимание организации массового отдыха трудящихся и вовлекал в туризм все новые слои населения, расширяя тем самым его социальную базу. Германское государство оказывало содействие в организации групповых поездок на отдых — круизов, железнодорожных туров и туристских походов. Умеренные цены способствовали первому «туристскому буму» в Германии: число туристских поездок возросло с 2,3 млн в 1934 г. до 5 млн в 1935; 9,6 млн — в 1937; 10,3 млн — в 1938 г.

Резюме. В этот период развития туризм одиночек постепенно уступал место групповому туризму широких масс. Кроме того, изменился характер путешествий — преследовались уже не только развлекательные, но и познавательные цели; в маршруты включались исторические места и памятники культуры.

  • [1] Цит. по: Prahl H.-W., SteineckeA. Der Millionen-Urlaub. Bielefeld, 1989. S. 160.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>