Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Безопасность в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современная теория цивилизаций

В развитии человечества имеют значение различные факторы, объединенные в некую целостность, основой которой является ментальность людей — субъектов исторического процесса. Ментальность есть сущность цивилизации, фундамент ее уникальности и неповторимости. Ментальность можно определить как специфическую совокупность принципов и установок мышления, привычек и верований людей.

Через изучение ментальности создается многомерная история локальных цивилизаций. При этом исследуются самые разные стороны жизни людей: экономическая, социальная, политическая, культурно-психологическая и бытовая.

Историк культуры исследует исторический факт всеобъемлющим образом, применительно к образу жизни людей, системе воспроизводства населения, семейным отношениям, способам питания, проведения досуга, строительства жилья, моделирования одежды и т. д. Изучается экономическая сторона жизни — производство, техника, способы потребления и торговля. Анализируется политическая сфера — организация государства, жизнь партий, гражданского общества, функционирование норм права. Выявляется культурно-психологическая сторона жизни — ценности, нормы, символы культуры, духовная картина мира. Через взаимодействие всех аспектов цивилизации (экономического, социального, политического, культурно-психологического, бытового) можно выявить ее ментальность, своеобразие.

У немецкого философа К. Ясперса (1883—1969) цивилизация представлена как идеал прогрессивного эволюционного развития. В его концепции история общества делится на четыре периода: 1) доисторический; 2) локально-исторический; 3) осевого времени (технического века); 4) века перехода к единой мировой цивилизации.

На доисторическом этапе возникает человек с его биологическими свойствами, первичными навыками, обычаями и духовными ценностями; изобретаются орудия труда; люди учатся пользоваться огнем; формируется язык.

На этапе локальных историй практически одновременно возникают высокоразвитые культуры в Индии, Месопотамии, Египте, затем в Китае.

На этапе осевого времени древние цивилизации исчезают; возникают основные принципы культуры современного человечества, мировые религии, завершающие эпохи мифологического сознания. Само осевое время насчитывает несколько веков: примерно между 800 и 200 гг. до н. э.

Начиная с XVIII в. на основе достижений средневековой европейской культуры происходит переход к техническому веку, который охватывает цивилизацию в целом вплоть до XX в.

К. Ясперс оптимистически смотрел на развитие единой человеческой цивилизации, считая, что человечество в состоянии справиться с теми проблемами, которые поставил перед ним XX в.

Теорию локальных цивилизаций продолжил английский философ и историкА. Тойнби (1889—1975). Цивилизацию он определял как единую целостную социальную систему, все элементы которой взаимообусловлены, причем главными факторами развития цивилизации являются географическая среда, этнические особенности и религиозное мировоззрение.

Всего А. Тойнби зафиксировал существование 21 цивилизации (затем свел их число к 13), каждая из которых проходит периоды возникновения, расцвета и разрушения.

По мнению ученого, важную роль для развития цивилизации играют природные условия, благоприятные человеку; наличие полезных ископаемых и удобных водных артерий; плодородность почвы и т. д. Основой изменений в цивилизационном развитии является творческое меньшинство, формирующее пути выхода из кризисов, в которые регулярно попадает цивилизация. Творческое меньшинство реализует закон «вызова и ответа», согласно которому окружающая среда с течением времени оказывается неблагоприятной, и люди инициативные, эвристические находят ответ на вызовы этой среды.

Рост цивилизации происходит через создание социального единства, когда члены общества подражают поведению, способу действия и мышлению творческого меньшинства. Развитие цивилизации не идет однозначно прогрессивно; в зависимости от ситуации общество может временно остановиться в своем развитии, чтобы накопить силы и двигаться дальше.

Гибель цивилизаций вызвана ослаблением связей между творческим меньшинством и большинством населения. Возникают социальная и политическая напряженность, нестабильность; цивилизация не может ответить на новые вызовы окружающей среды и приходит к своему концу. Именно истощение внутренних возможностей, раскол творческого меньшинства и большинства есть главная причина распада цивилизаций. Смерть и разрушение цивилизации несут сами в себе.

Локальные цивилизации взаимосвязаны между собой внешним образом, единой линии мировой истории не существует (хотя ученый все-таки говорил о законе «вызова и ответа» как о едином механизме развития человеческой истории).

Идеи А. Тойнби вызвали споры и разные толкования в среде ученых. В определенной степени его мысли перекликаются с концепцией известного российского исследователя Л. Н. Гумилева (1912—1992), для которого основным элементом и субъектом исторического развития является этнос (народ). Возникновение и развитие этноса продолжается, по мысли Л. Н. Гумилева, 1500 лет. За это время этнос проходит различные стадии, включая пассионарный подъем и конечный упадок.

Главными субъектами обновления этнической культуры и истории являются так называемые пассионарии, т. е. люди, обладающие высокой жизненной энергией, готовностью ради своих целей пожертвовать всем, невзирая на инстинкт самосохранения. Движущей основой для пассионариев могут быть тщеславие, жадность, жажда власти.

Первый толчок пассионарной энергии люди получают из Космоса в результате космического воздействия. Пассионарии — это люди идеи, фанатики и мученики; пассионарный подъем часто связан с войнами, религиозными распрями, политическими и этническими конфликтами. Они приводят к кризису, люди устают от напряжения и приступают наконец к строительству нормальной и спокойной жизни. В этот период больше ценятся наука и искусство.

Однако покой приводит к застою, люди уравниваются друг с другом, всеобщее невежество и посредственность оказываются господствующими на всех этажах социальной лестницы. В результате через 1500 лет после своего возникновения этнос разрушается.

В XX в. весьма популярными оказываются теории, трактующие возникновение техногенной и информационной цивилизаций. В их основе лежит идея технократического детерминизма. Иначе говоря, высокий уровень развития техники и информационных технологий утверждается в качестве основы возникновения общества, в котором старые социальные, этнические и идеологические конфликты будут разрешены.

Начиная с 1970—1980-х гг. появляется целый ряд теорий, утверждающих мысль о том, что научно-техническая революция является особой и высшей стадией в развитии человеческой цивилизации.

Так, Э. Тоффлер (1928—2016) предлагал следующие этапы цивилизационного развития. Первый этап — сельскохозяйственная цивилизация, существовавшая в Европе вплоть до Нового времени. Ее сменяет индустриальная цивилизация, основанная на машинном производстве. Наконец, в XX в. накатывает Третья волна цивилизационного развития, которая вызвана возникновением новых информационных технологий, выходом человека в космос и глобальной научно-технической революцией. Причем Третья волна, в отличие от индустриальной, направлена на развитие гуманистических принципов, лежащих в основе общества. Например, всеобщее внедрение компьютерных технологий дает возможность любому желающему заниматься интеллектуальным трудом и получать необходимый уровень сервиса. Всеобщая компьютеризация приводит к перевороту в сфере экономики, социальной жизни и политики.

Однако Э. Тоффлер писал свои работы в 1980-е гг., когда компьютерная эра только начиналась. Его оптимизм в отношении будущего техногенного общества был понятен и оправдан. Но реалии современности говорят о том, что даже самые передовые технологии не могут избавить человечество от серьезных проблем; более того, они создают множество новых. Так, современный мир уже оказался разделенным на две категории стран, имеющих разные возможности и ресурсы в области новых информационных технологий. Разрыв между ними увеличивается, что ведет к росту напряженности в мире.

Отсюда появляются и пессимистические теории будущего цивилизационного развития. Американский ученый С. Хантингтон (1927—2008) получил известность после публикации в 1993 г. статьи, где предположил, что будущее человечества связано не с построением единой планетарной цивилизации, а с непримиримой схваткой и борьбой различных цивилизаций. Выделенные им четыре цивилизации, объединенные на основе сходства этнических, религиозных и культурных принципов (китайская, индийская, мусульманская и западная), вступают в конфронтационные отношения в экономической, политической, идеологической и прочих сферах жизни. Структурирующим элементом этих цивилизаций являются мировые религии — буддизм, индуизм, христианство и ислам.

Западная цивилизация, как считает С. Хантингтон, теряет силу и экономическую мощь перед ростом других цивилизаций. Именно на эту цивилизацию ее оппоненты возлагают ответственность за колониальную эксплуатацию мира в Новое время вплоть до XX в.

По мнению ученого, исламская цивилизация обладает в настоящее время большей религиозной силой и агрессивностью. Уже к 2025 г. в орбите ее влияния окажется треть населения земного шара, поэтому будущее человечества — все более ожесточенная борьба цивилизаций и их столкновение.

Почти во всех современных социальных и гуманитарных науках — истории, философии, культурологии, экономике и т. д. — используется понятие «цивилизация». В различных определениях этого термина высвечивается, как правило, одна из сторон цивилизационного процесса.

Так, для М. Вебера основным признаком цивилизации является взаимосвязь экономического уклада и ментальности. Для Ф. Броделя важна логика экономического роста; для П. Сорокина — аккумуляция, накопление социальных изменений; для Н. Я. Данилевского и А. Тойнби — культурно-эстетическая специфика; для О. Шпенглера — форма и стиль, определяющие смену культурных парадигм.

Отсюда возникают различные типологии цивилизаций. Например, они различаются по главенствующему типу экономической деятельности (индустриальные и земледельческие), по территориальной локализации (континентальные и приморские) и т. д. Если в основу типологии положить зависимость цивилизационной специфики от географических и исторических условий, то цивилизации могут рассматриваться как экстравертные (открытые, вступающие в активное взаимодействие с другими) и интровертные (закрытые, энергия которых направлена внутрь). Можно говорить и о типах цивилизаций в зависимости от базового социокультурного механиз

ма сохранения и обновления культуры (традиционные и современные западноевропейские цивилизации).

В настоящее время наиболее распространенным является определение цивилизации в качестве локальной межэтнической общности, которая формируется в ходе единого исторического развития народов, проживающих в одном регионе. Цивилизация есть результат культурного взаимодействия между народами, высокая степень сходства культур и социальных институтов (государство, религия, искусство, право, экономическая сфера и т. д.).

Пути становления цивилизации могут быть различными: вхождение народов на разных этапах их развития в состав многонационального государства, империи (так складывались, например, древнеримская и российская цивилизации); религиозное единение, формирующее общее пространство культурных ценностей, смыслов и способов поведения (например, мусульманская или средневековая западноевропейская цивилизации). Такое представление о цивилизации открывает широкие возможности для изучения и сравнения различных цивилизационных образований.

Существование каждой локальной цивилизации обусловлено как природными географическими предпосылками, так и уровнем развития культуры, который проявляется в деятельности и жизни индивидов, их отношении к внешнему миру, обществу и самим себе. Именно поэтому понятие цивилизации носит не абстрактный, а конкретно-исторический характер. Цивилизация не является признаком развития различных обществ, высшей стадией развития страны; это социокультурный организм, который объединяет народы, рождается, развивается и в конце концов распадается. Поэтому с известной долей условности можно говорить о древневосточной цивилизации, ведь на Древнем Востоке существовало несколько цивилизаций — вавилонская, древнеегипетская, китайская и индийская.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>