Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Безопасность в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цивилизации как живые системы

Цивилизации как живые системы имеют этапы развития.

Как уже упоминалось в параграфе 4.2, Э. Тоффлер в книге «Третья волна» [36] выделяет ряд этапов исторического развития цивилизации; эти этапы, подобно волнам, накатывают друг на друга, порождая противоречия, конфликты, трудности и проблемы адаптации человека к новым условиям.

Первая волна — это исторический тип аграрной цивилизации, когда основой всей жизнедеятельности была обработка земли. Изначально слово «культура» применялось к обработке, возделыванию земли и всему, что с этим связано, включая календари, ритуалы, обряды, приметы и мифы. Именно аграрная цивилизация заложила основы всей современной культуры большинства народов. Это была наиболее длительная эпоха в истории, продолжавшаяся до XVI— XVII вв.; период примитивной организации труда и медленного течения социальной жизни. Передача культурных ценностей осуществлялась непосредственно от поколения к поколению в форме традиционной народной культуры.

Вторая волна — индустриальная цивилизация, начавшаяся с промышленных революций в Европе и продолжающаяся до сих пор, вытесняя традиции аграрной стадии. Развитие промышленного производства влечет массовый рост городов и связанные с этим множественные социокультурные изменения. Распространение урбанизации формирует новый, городской тип жизни, порождая впоследствии экологический кризис, кризис перепроизводства в экономике и новый тип культуры — массовый. Централизация управления, подчинение власти сверхдержавам, распространение технологий, образования и средств массовой информации — типичные признаки индустриального общества.

Постепенно индустриальная цивилизация исчерпала свой потенциал и подвела общество к кризисной черте. Свидетельством тому служат агрессивные войны, техногенные и экологические катастрофы, стандартизация стиля жизни, вкусов и потребностей. Кризис охватывает все сферы индустриального общества: национальные государства, экономику и финансовую сферу, социальные и политические институты, духовные ценности и образ жизни.

Старая механическая синхронизация, служившая символом Второй волны, уходит в прошлое. Человечество все дальше удаляется от общества безликих, лишенных индивидуальности гуманоидов и движется к обществу, для которого будут характерны множественность жизненных стилей, обладающих более ярко выраженной индивидуальностью.

Э. Тоффлер считает, что общество приблизилось к новому этапу развития цивилизации. Третья волна — эра информационной, электронной цивилизации, соединившей преимущества технического прогресса с возрастанием роли гуманизма и реального человека, его потребностей. Общество Третьей волны возникает на основе трансформации, перемены самого «кода цивилизации».

Это означает, что все шесть параметров индустриального общества меняются на противоположные:

  • 1) стандартизация заменяется многообразием стилей и форм;
  • 2) централизация власти сменяется многополярностью;
  • 3) синхронизация индустриального труда — скользящим графиком;
  • 4) тиражирование массовых образцов — уникальностью индивидуальных моделей;
  • 5) концентрация производства на заводах заменяется минимизацией производства;
  • 6) вместо узкой специализации — широкая интеграция, дающая возможность переключения на новый вид деятельности.

Данные изменения затрагивают не только сферу экономики, они охватывают техносферу (энергетику, производство и распределение); социосферу (социальные и политические институты, структуры власти); инфосферу (системы ценностей, социальной коммуникации и информации). Возникает новый вид собственности — на информацию. Борьба за источники информации определяет драматургию социального и культурного развития.

«Сегодня мы уже не в том положении, что находились десятилетие назад, когда у нас кружилась голова от изменений, взаимосвязи которых мы не понимали. Теперь в этих изменениях выявляется закономерность — будущее обретает форму.

Потоки изменений сливаются, образуя океан Третьей волны, ширящийся с каждым часом.

Эта Третья волна исторических изменений представляет собой не прямое продолжение индустриального общества, а радикальную смену направления движения, зачастую полностью отвергая прошлое. Происходит полная трансформация столь же революционного характера, как приход индустриальной цивилизации 300 лет назад.

Более того, происходящее сегодня — это не просто технологическая революция, а приближение совершенно новой цивилизации в полном смысле слова»[1].

При беглом обзоре явлений, которые рассматривались выше, мы увидим явный параллелизм изменений одновременно на многих уровнях.

Любая цивилизация существует в биосфере и воздействует на нее, а также отражает и изменяет взаимоотношение природных ресурсов и населения. Каждая цивилизация имеет характерную для нее техносферу — энергетическую базу, связанную с системой производства, которая в свою очередь связана с системой распределения. У любой цивилизации есть социосфера, состоящая из взаимосвязанных социальных институтов; инфосфера — каналы коммуникации, через которые осуществляется обмен информацией. И любая цивилизация имеет властную сферу. Вдобавок каждая цивилизация определенным образом связана с внешним миром. Эти связи носят характер эксплуатации или симбиоза, агрессии или пацифизма.

И у каждой цивилизации есть собственная сверхидеология — культурно обусловленная система взглядов, структурирующая отношение к реальности и узаконивающая определенный способ существования цивилизации. Как становится ясно, Третья волна несет революционные и взаимоусиливающие изменения на всех этих различимых уровнях. Следствием этого является не только дезинтеграция старого общества, но и создание основы нового.

Когда общественные институты рушатся у нас на глазах, когда растет преступность, распадается семья, когда некогда надежная бюрократическая машина дает сбои, система здравоохранения перестает действовать, а экономика трещит по швам, мы видим в этом только упадок и разрушение. И все же разлагающееся общество — это почва, на которой взрастает новая цивилизация. В процессах, происходящих в экономике, технологии, культуре, семье и многих других сферах человеческой деятельности, закладываются основы, которые будут определять основные черты новой цивилизации.

Фактически уже сейчас мы можем видеть эти основные черты и в некоторых случаях даже их взаимосвязь. Обнадеживает то, что находящаяся пока в зачаточном состоянии цивилизация Третьей волны не только жизнеспособна в экономическом и экологическом отношениях, но она может быть — если мы приложим к этому усилия — более благоприятной для человека и демократичной, чем наша. Ни в коем случае речь не идет о неизбежности этого. Переходный период будет отмечен величайшими социальными потрясениями, мощными сдвигами в экономике, технологическими провалами и катастрофами, политической нестабильностью, насилием, войнами и угрозой войн [36].

  • [1] Тоффлер Э. Третья волна. М., 2004. С. 240.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>