Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Безопасность в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цивилизационный безопасный туризм

Международный и внутренний туризм — не только одна из ведущих отраслей мировой и национальной экономики, которая обслуживает более 2 млрд человек ежегодно, но и важное звено сферы духовного воспроизводства, поскольку он является массовой формой диалога цивилизаций и культур, дает новые знания об истории, культуре, традициях и обычаях цивилизаций, народов и этносов, воспитывает патриотизм.

С начала XXI в. широкое признание и распространение начинает получать такой вид специализированного туризма, как цивилизационный, открывая все новые и новые горизонты для познания истории, культуры, природной среды, обычаев и системы ценностей народов и этносов разных цивилизаций, оставивших свой отпечаток и след в прошлом, а также формирующихся в настоящем.

Цивилизационный туризм — новая наукоемкая и интегральная форма специализированного туризма, дающая туристам комплексное представление о сущности, истории, культуре, экологии, образе жизни, системе ценностей цивилизаций, их диалоге и партнерстве.

Российская цивилизация имеет свою специфику, свой особенный характер, связанный с переплетением западных и восточных культур, обусловливающих уникальность ее социокультурного облика. Ее становление и развитие происходили под воздействием различных цивилизаций, на протяжении веков менявших конфигурацию территории страны, культуру и обычаи проживающего в ней населения. И за всю историю своего существования Россия ничего не утратила, бережно сохранив оставшееся наследство прошлых цивилизаций и духовные ценности своих предков.

Все объекты культурного наследия (по состоянию на 1 января 2013 г. их насчитывалось более 130 тыс., а в связи с присоединением Крыма их стало на порядок больше) охраняются государством.

Цивилизационный туризм, позволяющий получить всестороннее представление о сущности, историческом прошлом, культуре, обычаях, условиях жизни российской и других цивилизаций, имеет важнейшее значение для реализации резолюции 56/6 «Глобальная повестка дня для диалога между цивилизациями», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 ноября 2001 г., с целью предотвращения конфликтов и столкновений цивилизаций, обеспечения взаимопонимания между ними, воспитания культуры мира и толерантности, сохранения и обогащения культурного разнообразия.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Как человек — субъект общественно-исторической деятельности и культуры проявляет себя в путешествии?
  • 2. Перечислите отличительные черты человека.
  • 3. Чем определяется человеческий фактор?
  • 4. Перечислите характерные черты цивилизации.
  • 5. Какие существуют концепции цивилизации?
  • 6. Как цивилизация связана с внешним миром?
  • 7. Почему возникают конфликты и войны между этносами?
  • 8. Какие черты имеют люди-пассионарии?
  • 9. Что такое безопасный цивилизационный туризм?

Тема 5

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>