Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Безопасность в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отдых на природе с детьми

Весна уже давно вступила в свои права, теплое солнце согревает землю, деревья постепенно одеваются в листву. В такую погоду хочется выбраться из квартиры и отправиться куда-нибудь на природу. Многие мамы, имеющие маленьких детей до года, отказывают себе в удовольствии посетить пикник на природе, мотивируя это большими неудобствами и опасностью для малышей. Однако отдых на природе, при соблюдении определенных условий и хорошей предварительной подготовке, не только не принесет вашему ребенку вреда, но и будет способствовать его развитию, более глубокому знакомству с окружающим миром.

Итак, пикник на природе и младенец — совместимо или нет?

То, что свежий воздух и общение с природой оказывают благотворное влияние на детей, известно каждой маме. Мама готова нарезать круги по парку с ребенком в коляске, но при мысли о пикнике почему-то зачастую теряется — а ведь это практически одно и то же по своей сути. Только пикник — затея более приятная, чем простая прогулка на свежем воздухе. Это возможность для молодой мамы встретиться и пообщаться с друзьями, «проветриться», отдохнуть.

Начните проводить пикники с мест, не слишком отдаленных от дома. Это могут быть парк, набережная реки, любая зеленая зона на территории города, где не запрещены подобные мероприятия. Убедитесь также в том, что это место запрещено для выгула собак.

Не проводите в первый раз много времени на пикнике. Дайте малышу адаптироваться к подобным мероприятиям. И, конечно, речи быть не может о том, чтобы в первый же раз ехать с младенцем на многодневный пикник с палатками или сном в машине. Что вы будете делать, если ваш ребенок «вдруг» не захочет спать в предложенных ему новых условиях? Возвращаться ночью домой? В общем, никакого экстрима, берегите нервы — свои и малыша.

Сто раз продумайте, что нужно взять с собой на пикник. Лучше всего заранее составить список необходимых вещей и собраться с вечера, а не торопиться, складывая вещи в последнюю минуту. Помните: собирая вещи для ребенка, лучше взять что-то лишнее, то, что может и не пригодиться вовсе. Обязательно запаситесь подгузниками, влажными салфетками и полотенцами, сменной и теплой одеждой на случай похолодания (дождя), слюнявчиком, детским и защитным кремом для лица (от ветра, солнечных лучей), средством от укусов комаров и клещей (проверьте, чтобы оно подходило маленьким детям).

Кстати, насчет клещей — они представляют особую опасность на природе, поэтому оденьте ребенка так, чтобы у него были полностью закрыты руки и ноги. Прогулки босиком по зеленой травке, какими бы привлекательными они вам ни казались, лучше отменить.

Возьмите с собой аптечку: перекись водорода, зеленку, вату, бинт (пластырь). Нелишним также будет повторить основные правила оказания первой медицинской помощи (при укусе змеи, попадании инородного тела в дыхательные пути, занозах, царапинах).

Продумайте процесс кормления. Даже если вы кормите исключительно грудью, позаботьтесь о том, чтобы малышу и вам было максимально комфортно при этом. Возьмите подушку для кормления, полотенце, чтобы прикрыться; оденьтесь так, чтобы вам было комфортно кормить грудью.

Что касается детского «транспорта», то на пикник удобнее брать слинг, желательно с кольцами. В нем малыш может и поспать, и поиграть, и поесть. Да и для мамы нахождение ребенка в слинге во время пикника обеспечит ее спокойствие и уверенность, что с ребенком все в порядке. Неплохим вариантом будет и рюкзак-кенгуру-

Подумайте, чем можно «озадачить» вашего малыша на пикнике. Нелишним будет взять несколько его любимых игрушек. Отличным вариантом для пикника являются различные коврики для малышей. Впрочем, на природе у детей есть чем увлечься и так. Наблюдение за природой, пение птиц, шелест листьев на деревьях, плеск воды в речке — это все во сто крат лучше любых развивающих игрушек. Обязательно посвятите часть времени изучению вашим малышом окружающего мира.

Особенно осторожны будьте с солнцем. Даже в весеннее время оно достаточно коварно, особенно для нежной кожи младенца. Выбирая место для пикника, удостоверьтесь, что оно достаточно защищено от солнца. Наденьте на ребенка головной убор с полями (панамку).

Позаботьтесь и о другом явлении природы — дожде. Зонта в этом случае будет явно недостаточно, отдайте предпочтение дождевику или плащ-палатке, под который в случае дождливой погоды вы можете спрятаться вместе с ребенком.

Отдых с младенцем предусматривает и определенные требования к компании, которая собирается отдохнуть на пикнике. Откажитесь от пикника, если знаете, что на нем будут присутствовать люди, любящие крепко выпить, неадекватно ведущие себя, агрессивные и т. д. Такие «товарищи» могут не только испортить ваш отдых, но и нанести психологическую травму вашему ребенку. Лучше всего отдыхать с семьями, имеющими детей, — такой спокойный отдых «без приключений» подойдет вам больше всего.

Самое главное: отдыхая на пикнике, внимательно следите за реакцией ребенка на происходящее. Если он весел, оживлен, если его забавляет все вокруг, он выглядит счастливым, — можно задержаться на пикнике подольше, повторять такие мероприятия в будущем. Если же ребенок капризничает, плачет, демонстрирует недовольство, не мучьте его и себя — значит, он еще не готов к отдыху такого рода, попрощайтесь с присутствующими и возвратитесь домой. Возможно, в следующий раз ему понравится на пикнике больше.

Пусть пикник с младенцем принесет вам море положительных эмоций и желание повторить такой отдых на природе в ближайшее время.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>