Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Безопасность в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Опасность на природе

С наступлением тепла и началом дачного сезона появляется традиционная для весны угроза заражения клещевым энцефалитом и геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Клещи и полевые мыши начинают свою сезонную активность.

Клещ клещу рознь

Нужно помнить, что с момента укуса клеща до момента появления симптомов болезни проходит до трех недель, поэтому особую роль играют меры профилактики, которые заключаются в следующем.

  • Подбирайте закрытую одежду и обувь. Клещи не могут видеть человека, зато прекрасно чувствуют его благодаря обонянию. Они подстерегают нас на ветках и траве в метре от земли. Соответственно, именно ноги должны быть защищены в первую очередь. Самый опасный период — май — июнь, так как в начале лета насекомые «голодны», им требуется кровь любого позвоночного, поэтому в зоне риска находятся не только люди, но и животные.
  • Производите взаимоосмотр. Возвращаясь с дачных участков, из леса, поля, обязательно примите душ, осмотрите детей, животных и себя на наличие присосавшихся клещей. Также осмотрите предметы, принесенные с природы: цветы, ветки, ягоды. По возможности не давайте клещу присосаться, т. е. осматривать друг друга нужно часто.
  • Применяйте средства индивидуальной защиты — спреи, кремы, мази, отпугивающие насекомых. Средства наносятся на открытые участки тела согласно инструкции.
  • По возможности ведите здоровый образ жизни. Организм, который истощен алкоголем и другими вредными продуктами, не способен сопротивляться вирусам.

Мышка-норушка

В преддверии открытия дачного сезона специалисты Роспотребнадзора призывают садоводов соблюдать меры профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Этот вирус переносят грызуны — полевые и лесные мыши и крысы.

При уборке в садовых и дачных домиках необходимо работать обязательно в марлевой маске и перчатках. Не следует мести полы. Необходимо провести влажную уборку с применением 3 % раствора хлорамина, таким же раствором нужно обработать посуду.

Продукты питания лучше хранить в железных баках с крышками или в других недоступных для грызунов местах.

Симптомы ГЛПС сначала напоминают грипп — высокая температура и головная боль. Позже появляются боли в пояснице. Однако самая большая опасность болезни заключается в ее воздействии на почки.

Последствия болезни зависят от того, на какой стадии она была выявлена. Если оттягивать момент обращения к врачу, то в результате можно заработать пневмонию, отек легких и хронические заболевания почек. Мышиная лихорадка опасна еще и потому, что вакцины от нее не существует.

Угроза подстерегает на загородных участках. Во избежание заражения первое, что необходимо сделать, придя на дачу, — осмотреть ее на предмет визита в дом незваных гостей. О нем могут свидетельствовать экскременты животных и изгрызенные вещи. Затем необходимо обработать помещения хлорсодержащими средствами.

Как ни печально, но ГЛПС передается и воздушно-капельным путем. Это происходит при сухой погоде, когда высыхающие экскременты мышей попадают в пыльный воздух, а потом, при дыхании, — в организм человека. Так что при работе в помещениях, где пребывали грызуны, обязательно используйте марлевую повязку и перчатки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>