Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Безопасность в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Подготовка маршрута

Обычно проводится параллельно с подготовкой группы, но после определения целей и задач похода. Как правило, подготовкой маршрута единолично занимается руководитель.

Выбор категории сложности похода

Если планируется совершить категорийный спортивный поход, то его маршрут должен соответствовать нормативам (табл. 5.3)

Категории сложности похода

Таблица 53

Вид туризма и характеристики

Категория сложности

1-я

2-я

3-я

4-я

5-я

6-я

Продолжительность, дней

6

8

10

13

16

20

Протяженность

Километров

Пеший

130

160

190

220

250

300

Лыжный

130

160

200

250

300

300

Горный

100

120

140

150

160

160

Водный

150

160

170

180

190

190

Велосипедный

400

500

650

800

1000

Кроме того, для горных походов существуют требования по минимальному набору категорийных перевалов, которые необходимо преодолеть в походе. Для походов 1-й к. с. это два перевала сложности 1А; для походов 2-й к. с. — один перевал сложности 1А и два перевала сложности 1Б.

Разработка маршрута, планирование запасных и аварийных выходов

Рассмотрим логику действий руководителя при составлении маршрута пешего или лыжного похода 1—2-й к. с.

  • 1. Необходимо убедиться в том, что в выбранном районе возможно проведение похода заданной категории сложности.
  • 2. Собрать материалы о выбранном районе. Изучить карты; ознакомиться с климатическими условиями и особенностями совершения путешествия в данном районе; оценить наличие и взаимное расположение перевалов и вершин требуемой категории сложности, возможность найти их описания, а также сложность подходов и отходов, аварийных выходов.
  • 3. Определить оптимальные сроки путешествия.
  • 4. Разработать маршрут.
  • 5. Разработать краткие и предельно простые запасные и аварийные выходы из любой точки маршрута.

Маршруты бывают линейные (начинаются в одной точке и заканчиваются в другой), кольцевые (начинаются и заканчиваются в одной и той же точке) и комбинированные. Согласно существующим правилам, не менее 75 % маршрута должна составлять линейная часть или одно кольцо. Остальную часть могут составлять небольшие кольца (с возвратом через несколько дней к оставленной продуктовой заброске), линейные и кольцевые радиальные выходы (без рюкзаков) на перевалы и вершины. Выбор линейной или кольцевой нитки маршрута определяется в первую очередь возможностью организации заброски и выброски с маршрута.

В продолжительных походах (более 10 дней) непременно накапливаются общая усталость, голод, переохлаждение, плохое настроение и множество прочих неприятностей. Работоспособность группы к этому моменту может существенно снизиться, что нужно учитывать при составлении маршрута. Случалось, что из-за усталости утрачивались цели похода, нагнеталось раздражение, возникали конфликты, в результате чего прохождение маршрута срывалось. Уставший и злой человек всегда идет неохотно и неустойчиво, что увеличивает риск получения травм даже на простых участках.

Также не следует планировать прохождение больших расстояний и сложных препятствий на первые 1—3 дня маршрута, пока не прошла акклиматизация к условиям похода. Прохождение технически сложных препятствий рекомендуется в первой половине дня. Перед прохождением особо сложных препятствий рекомендуется сделать облегченный день или даже дневку.

Рекомендуется следующее распределение сложности в целом по маршруту:

  • начальная часть (1—3 дня). Еще не прошла акклиматизация, группа движется с максимальной загрузкой, поэтому рекомендуется уменьшать как протяженность дневных переходов (до 10—12 км), так и время хода (делать переходы не по 50—60, а по 30—40 мин). Следует избегать преодоления как локальных, так и серьезных протяженных препятствий, особенно сложных в техническом плане или опасных. Предпочтительны тропы, плато, пустоши и парковые леса;
  • основная часть (50—75 % похода). Прохождение определяющих препятствий, наибольшие дневные переходы, радиальные выходы. Группа уже немного разгрузилась за счет съеденных продуктов (а здесь чувствуется каждый килограмм на плечах), прошла адаптация к условиям похода, вспомнились технические приемы передвижения, поэтому можно увеличить как протяженность дневных переходов, так и продолжительность хода (до 50—60 мин). Хорошо бы и здесь наращивать сложность постепенно, например сначала пройти простой перевал, а уже потом более сложный. Положительный эффект иногда дают полудневки, т. е. неполные дневные переходы, к которым можно отнести и восхождения на несложные вершины без груза. Режим движения — 8—17 км/день, 20 км только в исключительных случаях;
  • заключительная часть (20—30 % похода). Выход «в цивилизацию», продукты почти все съедены, рюкзаки легкие, поэтому допустимы большие переходы, но без прохождения сложных препятствий, так как накопленная усталость снижает технические возможности участников. Режим движения — 13—18 км/день; допустимо и 23—25 км/день, но не больше 2—3 дней подряд.

Правильно составленная нитка маршрута обладает следующими свойствами:

  • — приводит к выполнению всех поставленных задач похода;
  • — не противоречит его целям;
  • — начинается и заканчивается в разумных точках входа и выхода;
  • — характеризуется верным распределением трудностей маршрута;
  • — технически и физически выполнима;
  • — имеет заранее продуманные запасные и аварийные выходы.

Очевидной является необходимость соединять точки, связанные с выполнением задач похода, по кратчайшему времени передвижения; избегать ненужных трудностей и перенапряжения; согласовать (или хотя бы обсудить) маршрут с группой.

После составления нитки маршрута необходимо получить как можно более полную информацию о наиболее сложных препятствиях: перевалах, вершинах, бродах и переправах, растительном покрове, болотах; в лыжных походах — о лавинной опасности.

Руководитель должен четко представлять свои действия и действия участников похода при преодолении этих препятствий, какое специальное снаряжение и как планируется использовать, какие могут быть аварийные пути отхода или обхода препятствия, например при внезапном ухудшении погоды или травмировании участника. Очень желательно иметь не только точные карты, но и фотографии предстоящих вершин и перевалов, чтобы легче и увереннее потом ориентироваться на местности.

На основании нитки маршрута составляется календарный план похода — разбивка нитки по дням с учетом дневок и запасных дней. Определяются места удобных стоянок (биваков и дневок), протяженность и содержание дневных переходов. Практика показывает, что если не рваться, то за день можно пройти (в среднем за поход) не более 13 км, учитывая дневки и отсидки. Планировать более длительные дневные переходы можно, если есть надежная информация о наличии дорог, хороших троп, ровных плато, а в лыжном походе — стабильно поддерживаемой туристами или охотниками лыжни. Также необходимо запланировать один запасной день и рассчитать время на заброс и выброс с маршрута.

В больших (более четырех человек) группах, как правило, на каждый день назначаются дежурные, обычно по двое, в обязанность которых входят разведение костра (работа с примусами), приготовление пищи и мытье котлов. Разумно сменять дежурных после обеда, так как в этом случае пара дежурных полностью отрабатывает один бивак — ужин и завтрак, а также обед (обычно вне бивака).

Как правило, добыча дров не является задачей дежурных, напротив, этим, как и установкой бивака, должна заниматься вся свободная от дежурства группа.

Ночлеги должны располагаться в комфортных местах, где есть вода, дрова, ровная площадка, желательны защита от стихии (холода, ветра, дождя, насекомых и зверей) и эстетическое наслаждение. По карте, даже масштаба 1:100 000, найти такие места невозможно, приходится пользоваться чужим и собственным опытом, а также здравым смыслом. Ночевки в безлесной зоне весьма нежелательны, если нет примусного хозяйства.

Планируемая продолжительность сна для дежурных, если они назначаются, — 8 ч; для остальных — не менее 9 ч. Все равно среднестатистические дежурные быстрее, чем за час, без примусов не управятся. Общий подъем разумно объявлять в момент закипания воды.

Планируемая продолжительность рабочего времени (от начала первого перехода до конца последнего) — порядка 4—7 ч, чистого ходового времени — порядка 3—5 ч.

Отсюда можно планировать дневные переходы как чистое ходовое время, умноженное на характерную скорость движения (табл. 5.4).

Таблица 5.4

Планирование протяженности дневных переходов

Характер местности

Скорость движения, км/ч

Протяженность в день, км, не более

Бурелом, топкое болото

2

10

Перевал 1А — 1Б

2

5

Осыпь особо крупная

2—3

5

Глухой лес

3

10

Снег с фирном

2—3

5

Осыпь мелкая

3

5

Болото моховое

3—4

10

Осыпь средняя

3—4

15

Перевал некатегорийный

3—4

10

Водораздел травянистый

4

10

Плато, пустошь

4

15

Тропа плохая

4—5

15

Тропа хорошая

4—5

20

Тропа магистральная

5—5,5

20

Окончание табл. 1.2

Характер местности

Скорость движения, км/ч

Протяженность в день, км, не более

Дорога грунтовая

5

20

Дорога с покрытием

5—5,5

20

Планируемая продолжительность:

  • — перекуса — 0,5 ч;
  • — горячего обеда — 1,5 ч;
  • — утренних сборов — 1—1,5 ч;
  • — вечерних бивачных работ — до 2 ч, но не менее 1 ч.

Количество дневок планируют, следуя одному из правил:

  • 1) количество дневок и отсидок нужно планировать в зависимости от категории сложности маршрута;
  • 2) количество дневок должно составлять примерно 1/5 от общего количества дней.

Отсидка — вынужденный отказ от движения, как правило, из-за сложных метеорологических условий (пурга, туман, плохая видимость при прохождении перевала, проливной дождь) или болезни участников. Опыт показывает, что в сложных климатических условиях почти все запланированные дневки используются для отсидки. Излишнее количество запланированных дневок, во-первых, рассматривается как снижение уровня спортивности маршрута, а во-вторых, ведет к увеличению веса рюкзаков за счет продуктов и, следовательно, к снижению скорости.

Наличие запасного варианта прохождения, как правило, обязательно для каждого маршрута, определяющего препятствия. Запасной вариант обычно составляется к набору правил типа: «Если перевал не удается пройти (из-за плохой погоды, сложной лавинной обстановки, болезни участника, поломки или утери снаряжения и т. п.), то...». Запасные варианты составляются таким образом, чтобы облегчить маршрут, но сохранить заявленную категорию сложности.

Варианты аварийных выходов с маршрута прорабатываются от каждого населенного пункта, находящегося вблизи пути группы. Они должны пролегать по максимально легкой для преодоления местности, где к тому же просто ориентироваться. При планировании выхода по дорогам (особенно лесовозным) необходимо запастись свежим описанием (а не картой) местности, потому что такие дороги имеют обыкновение очень быстро изменяться, изобилуют не обозначенными на карте развилками, движение транспорта по ним меняется в зависимости от времени года и т. п. Аварийные варианты предназначены для экстренного прекращения похода; при их использовании заявленная категория сложности обычно не сохраняется.

Планирование водного маршрута обычно сводится к разбивке участка реки, предназначенного для сплава, сразу в календарный график движения, поскольку нитка маршрута определяется рекой и известны все препятствия на маршруте. Рекомендации по распределению сложности те же, что и для пешего похода. Правда, их редко удается соблюсти, особенно при сплаве в половодье, потому что верхняя часть реки, как правило, наиболее насыщена препятствиями, которые, таким образом, попадают на начальную, акклиматизационную часть маршрута. Положение можно исправить путем проведения учебно-тренировочных выходов перед основным маршрутом.

Единственным запасным вариантом прохождения здесь, как правило, является обнос препятствия. При разработке маршрута желательно получить информацию об удобных точках начала и окончания обноса, а также о том, по какому берегу удобнее обноситься, чтобы не тратить время на разведку. Аварийные выходы просчитываются, аналогично пешему маршруту, до населенных пунктов, как правило, от места пересечения реки и какой-либо дороги, торной тропы или прорубленной просеки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>