Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Безопасность в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правила обращения с огнем

Процесс горения подразумевает присутствие трех факторов — воздуха, топлива и источника тепла. Для того чтобы развести костер, вам необходимо подготовить материал для него и убедиться в наличии всех трех указанных факторов. Проявите терпение, попрактикуйтесь — и вы достигнете результата.

Итак, для разведения костра вам понадобятся трут, щепа для растопки и топливо.

Трут — это любой материал с низкой температурой возгорания. Его очень легко поджечь. Лучше всего, если трут имеет тонковолокнистую структуру и обязательно сух. В качестве трута можно использовать кору некоторых деревьев и кустарников, растертую на волокна сухую древесину, листву и траву, сухие тонкие стружки, смолистые опилки, подстилку из птичьих гнезд, пух, ветошь, вату, натуральную шерсть, растертую в порошок сосновую смолу, бумагу или пористую резину. Всегда имейте при себе трут и храните его в водонепроницаемом контейнере.

Щепа имеет более высокую температуру воспламенения и при разжигании костра понемногу добавляется к тлеющему труту. Щепа используется для повышения температуры в разжигаемом костре до уровня, когда в него можно добавить топливо с еще более высокой температурой воспламенения. В качестве растопки можно использовать щепу, сухие тонкие прутики, хвойные иголки, а также любое сухое дерево, пропитанное легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, спиртом и т. п.).

Топливо не обязательно должно быть сухим, но помните, что сырые дрова сильно дымят. Наилучшим топливом для костра служат хорошо высушенные дрова, например нарубленные из внутренней части упавшего дерева, а также толстые сухие ветки (обычно мертвые деревья внутри сухие, даже если их намочил дождь). Дрова, нарубленные из свежесваленных деревьев, можно использовать в сочетании с сухими дровами. При отсутствии вокруг деревьев в качестве топлива можно использовать большие пучки сухой травы, высохшие растения (например, кактус), сухой помет животных или торф.

Очаги и костры

Место для разведения костра должно быть выбрано с особой тщательностью. Помните, что ваш костер должен быть источником тепла и уюта, защитой от темноты и хищников, а также очагом для приготовления пищи.

Если вам необходимо развести костер в глубоком снегу или на раскисшей земле, поднимите очаг над грунтом, построив для него платформу. Для этого вбейте в снег или в грунт четыре рогатины, положите на них крест-накрест две жердины, поверх которых соорудите помост из свежесрубленных веток, грунта и камней.

Правила разведения костров

Очень важно правильно выбрать место для разведения костра. Специальная авиационная служба имеет многолетний опыт разведения костров в бедственных ситуациях в любой местности. Вот основные правила.

  • • Выбирайте для костра защищенное место.
  • • Не разводите костер в непосредственной близости от дерева или кустарника.
  • • Расчистите место для костра — удалите с земли мусор, палые листья и хвою, обнажив почву в радиусе метра от центра очага.
  • • Если почва мокрая или покрыта снегом, разведите костер на подкладке из тонких жердин, поверх которых положен слой грунта и камней.
  • • При сильном ветре костер лучше разжигать в предварительно выкопанном углублении.
  • • При ветре обложите очаг камнями.

Солдаты войск специального назначения США пользуются следующими простыми правилами при разведении костров в походных условиях.

  • • Сохраняйте свои спички для того, чтобы поджечь хорошо подготовленный костер, не тратьте их на поджигание сигарет и плохо подготовленных костров.
  • • Всегда имейте при себе сухой трут в водонепроницаемом контейнере.
  • • В зимних условиях огонь нужно разводить на приподнятой над снегом платформе, чтобы огонь не растопил снег и не погас.
  • • Костер на торфянике или гумусной почве также необходимо разводить на приподнятой платформе для того, чтобы не вызвать распространение огня и пожар.
  • • В лесу, чтобы не вызвать пожар, место для костра необходимо расчистить от палых листьев, коры и хвои.

Типы костров и очагов

Существует много типов костров и очагов, каждый из них служит для определенной цели.

Основные типы костров и очагов, пригодных для использования в экстремальной ситуации, приведены на рис. 6.2. Вы должны уметь складывать и разжигать любой из них.

Безопасный ночной костер (рис. 6.2, 1). Этот тип костра позволяет спать рядом с ним без риска того, что горящие дрова подкатятся и обожгут вас. Разместите два больших бревна из свежесваленно-го дерева поверх горящих дров. Бревна под действием собственного веса будут отталкивать прогорающие дрова от вас и вашего убежища. Убедитесь перед сном, что костер сложен плотно, — тогда он будет гореть несильно, но в течение всей ночи. Обратите внимание на расположение стенки-отражателя.

«Длинный» костер (рис. 6.2, 2). Его можно развести в длинной предварительно выкопанной канавке, сориентированной по направлению ветра. Можно развести его между двух параллельно уложенных бревен из свежесваленного дерева и над поверхностью земли. Бревна не дадут прогоревшим головешкам раскатиться в стороны. Они должны быть по меньшей мере 15 см в диаметре (чем больше, тем лучше). На бревнах сверху можно разместить посуду для приготовления еды. Бревна лучше расположить на двух чурбачках трехсантиметровой высоты для облегчения притока воздуха к огню.

Т-образный костер (рис. 6.2, 3). Этот тип костра хорош для приготовления пищи. Огонь разжигается в перекладине «Т», а угли для готовки выгребаются в канавку — «ножку».

«Типи» (рис. 6.2, 4). Этот тип костра пригоден как для приготовления пищи, так и для обогрева. Требует большого запаса дров. Растопку следует помещать внутрь «типи», вокруг шатром нужно разместить тонкие прутики, поверх них — более толстые. В направлении, откуда дует ветер, шатер нужно разомкнуть для обеспечения тяги. Разжигать костер следует, повернувшись спиной к ветру, топливо подкладывать с подветренной стороны.

  • 3 4
  • 6
  • 5
  • 8
  • 7

Рис. 6.2. Типы костров и очагов:

  • 1 безопасный ночной костер; 2 — «длинный» костер; 3 — Т-образный костер; 4 — «типи»; 5 — «звезда»; 6 — «замочная скважина»;
  • 7 — «пирамидка»; 8 — «хатка»

«Звезда» (рис. 6.2, 5). Используется, когда вам необходим небольшой костер или при дефиците топлива. Костер поджигается в центре, дрова подвигаются в центр костра по мере прогорания.

Для удобства приготовления пищи часть дров можно удалить. Для этого типа костра требуется топливо из твердых пород дерева.

«Замочная скважина» (рис. 6.2, 6). Выкопайте в грунте углубление по форме замочной скважины с ножкой, сориентированной по направлению ветра. Такой костер имеет тот же смысл, что и «длинный».

«Пирамидка» (рис. 6.2, 7). Несколько слоев дров складываются крест-накрест. Такой костер горит очень долго и может использоваться для обогрева убежища в течение всей ночи.

«Хатка» (рис. 6.2, 8). Дрова складываются в форме сруба. Костер горит очень ярко благодаря хорошему притоку воздуха внутрь, но быстро прогорает. Его хорошо использовать для приготовления пищи или в качестве сигнального.

Отражатели огня

Если есть возможность, вам лучше соорудить вокруг очага стенку-отражатель из камней или бревен. Она будет выполнять две функции — направлять тепло от костра в нужном вам направлении и защищать огонь от ветра. Можно построить стенку-отражатель таким образом, чтобы направлять поток тепла в сторону вашего убежища.

Если ваш лагерь находится у скалы, не разжигайте костер непосредственно у ее подножья — лучше организуйте стоянку таким образом, чтобы убежище находилось между костром и скалой, а тепло от костра с помощью стенки-отражателя направлялось на скалу. Камень неплохо абсорбирует тепло, и нагретая скала будет согревать вам спину.

Внимание! Не кладите в костер или около него мокрых или пористых камней — они могут взорваться от нагрева. Не используйте также сланцы, мягкие породы, растрескавшиеся и пустотелые камни. Перед обкладыванием очага камнями испытайте их на пригодность — постучите один о другой. Если в камне есть полость, особенно наполненная жидкостью, то жидкость при нагреве будет расширяться быстрее, чем толща камня, что может привести к взрыву, а осколки, образовавшиеся при этом, могут ранить или даже убить вас.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>