Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Безопасность в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Добывание огня без спичек и переноска огня

Добывание огня без спичек

Люди, борющиеся за выживание, должны уметь разжигать костер без помощи спичек, что особенно важно, если бедственное положение длится долго. Существует несколько простых способов добывания огня без помощи спичек, четыре из которых приведены на рис. 6.3.

Рис. 6.3. Способы добывания огня без спичек:

  • 1 — с помощью кремня и кресала; 2 — с помощью аккумуляторной батареи;
  • 3 — с помощью линзы; 4 — с помощью рефлектора от фонарика

Добывая огонь, старайтесь дождаться полного безветрия либо стойте спиной к ветру.

Кремень и кресало (рис. 6.3, 1). Держите кремень с кресалом над трутом. Ударяя кресалом по кремню сверху вниз, направляйте искры на трут, пока он не затлеет, а затем раздуйте тлеющий трут до возгорания.

Аккумуляторная батарея (рис. 6.3,2). Если у вас случайно оказалась в распоряжении заряженная аккумуляторная батарея, присоедините к ее клеммам куски изолированного провода с оголенными кончиками. Держась за изоляцию, закоротите провода. В месте замыкания жилы провода начнут искрить и нагреваться. От искр можно воспламенить трут или щепу. Сразу после того, как получите огонь, отнесите батарею подальше от костра.

Внимание! Будьте осторожны при добывании огня с помощью аккумуляторной батареи*. Берегите ее от тепловых воздействий, огня и искр, так как в кислотном аккумуляторе образуется взрывоопасный водород, который при воспламенении может расколоть аккумуляторную батарею и обжечь вас.

Линза (рис. 6.3, 3). Сконцентрируйте солнечные лучи на труте с помощью «зажигательного стеклышка» — линзы от фотоаппарата или плосковыпуклой линзы от фонарика. В крайнем случае можно использовать даже осколок бутылочного стекла.

Рефлектор от фонарика (рис. 6.3, 4). Вывинтите из фонарика рефлектор, в отверстие для лампочки вставьте кусок трута (можно использовать сигарету) и направьте рефлектор раструбом на солнце. Передвигая трут вперед-назад, найдите точку, куда сходятся отражаемые лучи, и дождитесь, когда трут затлеет.

На рис. 6.4 представлен способ добывания огня с помощью лучковой дрели. Это один из древнейших методов, весьма полезный и для современного человека.

Добывание огня с помощью лучковой дрели

Рис. 6.4. Добывание огня с помощью лучковой дрели

Найдите прямую палочку крепкого дерева длиной 30—45 см и диаметром около 3 см. Один ее кончик скруглите, другой — остро заточите.

Сделайте из крепкого дерева державку — плоскую дощечку с несквозным отверстием посередине, в которое бы свободно входил закругленный конец палочки. Державка должна удобно лежать в руке. Для уменьшения трения в отверстие державки добавьте смазки, например мыла.

Сделайте лучок из пружинистой ветки длиной около 1 м и диаметром до 3 см. В качестве тетивы используйте крепкую веревку из нескользкого материала (капрон не рекомендуется); также можно использовать кожаный ремешок. Тетива должна иметь некоторое натяжение, подбираемое экспериментально.

Доска-основание выполняется из мягкого дерева и имеет в длину около 30 см и в ширину — около 15 см. В доске-основании у одного из длинных краев необходимо выполнить воронкообразное сквозное отверстие, точно совпадающее по форме с острием палочки. При провороте острия в отверстии должно возникать сильное трение (рис. 6.4, 1).

Встав на правое колено, подошвой левой ноги наступите на доску-основание, надежно ее зафиксировав. Предварительно основание рекомендуется положить на два чурбачка, чтобы дать доступ воздуха к труту.

Рядом с углублением доски-основания поместите трут. Затем оберните тетиву лучка один раз вокруг палочки, вставьте ее заостренным концом в углубление доски-основания, а верхним, скругленным, — в отверстие державки (рис. 6.4, 2).

Придерживая лучковую дрель за державку левой рукой, правой начните перемещать лучок из стороны в сторону (рис. 6.4, 3) до тех пор, пока острие не задымится. После этого перенесите тлеющие угольки на трут (рис. 6.4, 4). Остается добавить щепы и раздуть огонь (рис. 6.4, 5).

Переноска огня

Переноска огня является простейшим способом сэкономить снаряжение и силы, необходимые для его добывания в месте новой стоянки. Переноска огня использовалась первобытными людьми и до сих пор используется некоторыми примитивными племенами.

Как и во всех вопросах, связанных с выживанием, вам понадобится практика для того, чтобы научиться делать огневые банки и трубки прежде, чем они реально смогут вам понадобиться. Помните также, что вам необходимо иметь несколько приспособлений для переноски огня, готовых к использованию.

На рис. 6.5 показано два эффективных способа переноски огня. Наиболее доступной является огневая трубка, так как пустой пригодной консервной банки под рукой может и не оказаться.

Способы переноски огня

Рис. 6.5. Способы переноски огня:

1 — при помощи огневой банки; 2—4 — при помощи огневой трубки

Огневая банка (рис. 6.5, 1). Поместите несколько тлеющих углей, окруженных кусочками трута и завернутых в траву и листья, в консервную банку средних размеров. Предварительно в боках банки необходимо пробить отверстия для вентиляции.

Огневая трубка. Возьмите большой кусок мягкой коры, положите на него сухой трут (рис. 6.5, 2). Сверните кору в трубочку и скрепите веревкой или проволочными кольцами равномерно по всей длине. В верхнее отверстие свертка положите угольки, чтобы трут начал тлеть (рис. 6.5, 3). Трубочку необходимо держать ориентированной по ветру (рис. 6.5, 4). Если огневая трубка загорится, пламя нужно сбить или плюнуть в трубку с тем, чтобы продолжалось только медленное тление.

Существует еще несколько способов транспортировки огня, например переноска тлеющего полена с периодическим раздуванием его тления (можно просто помахать поленом, но предварительно необходимо убедиться, что у вас достаточно для этого сил).

Можно много рассказывать о значении переноски огня — не последнюю роль здесь играет моральный фактор. Очень важно сначала усвоить все навыки для переноски огня, а лишь потом применять их на практике.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>