Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Безопасность в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организованный и стихийный туризм (угрозы и опасности)

Во взаимоотношениях природы и общества неизбежны противоречия. История совместного существования человека и природы представляет собой единство двух тенденций. С развитием общества, и особенно его производительных сил, постоянно и стремительно расширяется господство человека над природой. Сегодня это проявляется уже в планетарном масштабе. Одновременно постоянно растет уровень противоречий, увеличивается дисгармония отношений между человеком и природой.

Природа, несмотря на все бесчисленное многообразие своих составных частей, есть единое целое. В силу данного обстоятельства направленное воздействие общества на отдельные части природы, даже независимо от воли людей, оказывает одновременное воздействие и на другие ее участки. Игнорирование человеком целостного, диалектического характера природы часто приводит к отрицательным последствиям как для природы, так в конечном счете и для общества.

Особенно отрицательным становится бесцеремонное вмешательство человека в окружающую среду в наши дни, ибо последствия этого вмешательства из-за высокого уровня развития производительных сил весьма существенны, а зачастую просто непредсказуемы.

Для ослабления противоречий любое вторжение в природу, даже в самых скромных масштабах, сегодня должно быть заранее всесторонне просчитанным и обоснованным. Кроме того, необходима постоянная забота со стороны человека о поддержании динамического равновесия между природой и обществом. Нужно не только брать у природы, но и отдавать ей (посадки лесов, рыборазведение, организация национальных парков, заповедников и т. п.), т. е. переходить от потребительского отношения к природе к гармонии с ней.

Сегодня экологическую ситуацию в мире можно охарактеризовать как близкую к критической. Среди глобальных экологических проблем можно отметить следующие:

  • — уничтожены и продолжают уничтожаться тысячи видов растений и животных;
  • — в значительной мере истреблен лесной покров;
  • — стремительно сокращается запас полезных ископаемых;
  • — Мировой океан не только истощается в результате уничтожения живых организмов, но и перестает быть регулятором природных процессов;
  • — атмосфера во многих местах загрязнена до предельно допустимых размеров, а чистый воздух становится дефицитом;
  • — частично нарушен озоновый слой, защищающий Землю от космического излучения, губительного для всего живого;
  • — происходят загрязнение поверхности и обезображивание природных ландшафтов: на Земле невозможно обнаружить ни одного квадратного метра поверхности, где бы не находилось искусственно созданных человеком элементов.

Стала совершенно очевидной пагубность потребительского отношения человека к природе лишь как к объекту получения определенных богатств и благ. Прежде всего, следует перейти от потребительско-технократического подхода к природе к поиску гармонии с ней. Для этого, в частности, необходим целый ряд целенаправленных мер по экологизации производства: внедрение природосберегающих технологий, проведение обязательной экологической экспертизы новых проектов, создание безотходных технологий замкнутого цикла.

Другой мерой, направленной на улучшение взаимоотношений человека и природы, является разумное самоограничение в расходовании природных ресурсов, особенно энергетических источников (нефть, уголь), имеющих для жизни человечества важнейшее значение.

Однако ощутимый эффект все перечисленные и другие меры могут дать лишь при условии объединения усилий всех стран для спасения природы.

Первая попытка такого международного объединения была осуществлена еще в начале XX в. Тогда в ноябре 1913 г. в Швейцарии состоялось первое международное совещание по вопросам охраны природы с участием представителей 18 крупнейших государств мира.

Ныне межгосударственные формы сотрудничества выходят на качественно новый уровень. Заключаются международные конвенции по охране окружающей среды (квоты по вылову рыб, запрет на промысел китов и др.), осуществляются различные совместные разработки и программы.

Еще одним направлением решения экологических проблем (возможно, в перспективе самым важным из всех) является формирование в обществе экологического сознания, понимания людьми природы как другого живого существа, над которым нельзя властвовать без ущерба для него и себя. Экологическое обучение и воспитание в обществе должны быть поставлены на одно из первых мест.

Воздействие человека на природу можно подразделить на четыре типа: преднамеренное и непреднамеренное, прямое и косвенное. Любой вид нерационального воздействия на природу приводит к множеству экологических проблем, которые особенно остро встают в наше время.

Тесная взаимосвязь человека и природы очевидна и неоспорима, поэтому человек должен перейти от потребительского отношения к окружающей среде к рациональному, чтобы сохранить природу от гибели. В настоящее время глобальность экологических проблем требует от человека иного способа мышления, новой формы его самосознания — экологического сознания.

Целью развития системы «общество — природа» является обеспечение качества природной среды, т. е. такое состояние экологических систем, при котором постоянно и неизменно осуществляется обмен веществ и энергии внутри природы, между природой и человеком, воспроизводится жизнь.

Существуют три принципа обеспечения безопасности взаимодействия человека с окружающей средой:

  • 1) обеспечение приоритета экологии над экономикой. Однако такое решение вопроса может ущемлять экономические интересы человека, так как не всегда предполагает необходимое качество жизни;
  • 2) обеспечение качества природной среды путем приоритета экономики над экологией, но с учетом адаптации человека и саморегуляции природы. Подобный путь, как показывает опыт, ведет к деградации природной среды, причиняет непоправимый вред здоровью и генетической программе человека, ведет к вымиранию общества;
  • 3) сочетание экологических и экономических интересов является единственным путем, эффективность которого подтверждает история. Но такое сочетание, во избежание отклонений в сторону экономики, должно базироваться на определенных принципах, закрепленных в законе.

Мерой, которая устанавливает предел хозяйственного воздействия на природу, становятся научно обоснованные нормативы, разработка и строгое соблюдение которых в хозяйственной деятельности человека являются сутью охраны окружающей природной среды.

Принципы взаимодействия человека с окружающей средой сформулированы в ст. 3 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ (с изм. и доп.) «Об охране окружающей среды». К ним относятся:

  • 1) соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;
  • 2) обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;
  • 3) научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды;
  • 4) охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности;
  • 5) сохранение биологического разнообразия;
  • 6) ответственность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях;
  • 7) платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде;
  • 8) независимость государственного экологического надзора;
  • 9) ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды;
  • 10) организация и развитие системы экологического образования, воспитание и формирование экологической культуры;
  • 11) участие граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций в решении задач охраны окружающей среды;
  • 12) международное сотрудничество Российской Федерации в области охраны окружающей среды и т. д.

В Конституции РФ (ст. 42) закреплены права граждан на благоприятную окружающую среду.

В то же время в современном мире растет число катастроф и ЧС, приводящих к ухудшению состояния окружающей среды, глобальным изменениям на планете, снижению комфортности и безопасности окружающей среды.

В 2013 г. Президентом РФ на основе Стратегии национальной безопасности Российской Федерации (2009) утверждена Концепция общественной безопасности в Российской Федерации. Ее реализация должна способствовать повышению защищенности населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, от последствий проявления терроризма и экстремизма, а также обеспечению экологической безопасности.

Согласно ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды», экологическая безопасность — это состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий. Ее успешная реализация возможна не только посредством политического аппарата страны, но также при активном участии системы образования и через просвещение граждан. Чем более компетентными будут граждане страны в области охраны окружающей среды, предупреждения ЧС и возникновения экологической опасности, тем более безопасной будет социоприродная среда.

Компонентами экологической безопасности, тесно связанными между собой, являются: морально-этический, аксиологический, когнитивный и активно-деятельностный.

  • 1. Морально-этический компонент включает нормативно-правовую и регуляторную функции по обеспечению экологической безопасности. Базой морально-этического компонента являются:
    • — Конституция РФ;
    • — Концепция общественной безопасности в Российской Федерации, утвержденная Президентом РФ 14 ноября 2013 г.;
    • — законодательная основа в области экологической безопасности, предусмотренная Правительством РФ;
  • — нормы и правила в сфере экологической безопасности по предупреждению ЧС природного и техногенного характера;
  • — Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденные Президентом РФ 30 апреля 2012 г.

Кроме того, этот компонент должен опираться на Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и ФГОС, предусматривающий реализацию образовательной функции по формированию культуры экологической безопасности.

  • 2. Аксиологический компонент. Воспитание ценностного отношения к окружающей среде и жизни в целом — одна из главных функций экологического образования и просвещения. Непрагматическое, перцептивно-аффективное отношение к окружающей среде определяет основу ценностного восприятия мира. Формирование экологических ценностей и ценностных установок у учащихся является основой образования в области экологической безопасности и формирования культуры экологической безопасности.
  • 3. Когнитивный (компетентностный) компонент включает в себя формирование основных (базовых) компетенций в сфере экологического образования и просвещения по вопросам экологической безопасности, а также предусматривает становление и развитие экологической грамотности, образованности, воспитанности (чувство ответственности и гуманности), экологически осознанного поведения и деятельности.
  • 4. Активно-деятельностный компонент. Основой образования в сфере экологической безопасности выступает активная деятельность государства, педагогов и обучающихся. Данный компонент включает в себя действия по снижению возможности возникновения экологических рисков как природного, так и техногенного характера. С этой целью необходимо развивать у детей риск-мышление, осознанное поведение и культуру экологической безопасности.

По мнению Н. П. Несговоровой, «культура экологической безопасности — это совокупность экологических знаний, умений и навыков (компетенций) в области природоохранной деятельности, экологически осознанная деятельность и поведение человека, не наносящие вред как природной, так и социокультурной среде»[1].

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Какие бывают аварийные ситуации в природе?
  • 2. Перечислите меры предупреждения и первоочередные действия в аварийной ситуации.
  • 3. Каково значение подготовки и организации похода для предупреждения аварийной ситуации?
  • 4. Каковы особенности безопасного туризма в различных географических условиях?
  • 5. Что такое культура экологической безопасности?
  • 6. Какие ФГОС предусматривают компоненты по формированию культуры экологической безопасности?
  • 7. Каковы первоочередные действия попавших в экстремальные условия на природе?
  • 8. Что необходимо знать (определить), чтобы правильно оценить обстановку для принятия решения о дальнейших действиях людей, попавших в экстремальную ситуацию?
  • 9. Какие тесно связанные между собой компоненты включает экологическая безопасность?
  • 10. Воздействие человека на природу можно подразделить на четыре типа: преднамеренное и непреднамеренное, прямое и косвенное. Приведите примеры.

Приложение № 1

  • [1] Несговорова Н. П. Формирование культуры экологической безопасности: содержательно-методический аспект // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 1.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>