Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Безопасность в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Форма первой страницы маршрутного листа туристской группы

МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ №

на поход выходного дня

Группа туристов__________________________________________

(наименование организации)

в составе человек следует по маршруту:

(указываются основные пункты следования)

в сроки с по 20__г.

Руководитель группы:_____________________________________

(подпись, фамилия, имя, отчество)

Маршрутный лист выдан______________________________

(наименование проводящей организации)

М. п.__________________________________________________

(подпись ответственного лица)

_______________________________20___г.

На второй странице маршрутного листа указывается список туристской группы по обычной форме: таблица с колонками № п/п; Ф.И.О.; домашний адрес, телефон.

На третьей странице приводится план-график похода с указанием следующей информации (эти данные можно вносить в форме таблицы):

  • — дата походного дня;
  • — участок маршрута (дневной переход);
  • — расстояние в километрах;
  • — способ передвижения.

Кроме того, в маршрутный лист записывают основные экскурсионные объекты и вид планируемой общественно полезной работы.

На четвертой странице маршрутного листа следует от руки нарисовать схему маршрута, чтобы лучше себе представить нитку маршрута и трассу движения на дневных переходах. Масштаб выдерживать необязательно, но основные пропорции в расстояниях необходимо сохранить. Нитка маршрута обозначается на схеме красной линией; места ночевок — красными треугольниками с порядковым номером бивака.

Правила психологической безопасности

Правило 1. Принятие себя, реальная самооценка и самоуважение. Уровень притязаний (совокупность ожиданий, целей и притязаний) должен быть реальным и гибким.

Правило 2. Адекватный внутренний и внешний контроль за ситуацией. Человек должен обладать способностью изменять ситуации, поддающиеся изменению; принимать ситуации, не поддающиеся изменению; научиться различать их.

Правило 3. Умение разделять реальные и идеальные цели. Личность — это относительно устойчивая система социально значимых черт, характеризующая индивида как члена того или иного общества, общности. Для становления и проявления личностных качеств существенное значение имеет социум. Свойства темперамента или черты характера могут проявляться вне зависимости от социального окружения, но качества личности невозможно проявлять вне общения и взаимодействия с людьми.

Правило 4. Ответственность за собственную судьбу и совершаемые поступки, самостоятельность в принятии решений, соблюдение в своей жизни нравственных законов. Нужно жить в соответствии с девизом: «Мне никто ничего не должен». Этот принцип следует понимать как отказ от предъявления претензий окружающим в случаях жизненных неудач. То, как человек воспринимает собственное поведение и его последствия, больше зависит от особенностей его личности.

Правило 5. Убежденность в том, что человек в любой момент способен повлиять на свое окружение и в конечном итоге сам ответственен за то, что с ним случается. Такие люди активны и динамичны, склонны анализировать стоящие перед ними задачи и следить за своими действиями, чтобы выявить слабые и сильные стороны сложившейся ситуации и своих поступков. В случае неудачи они упрекают себя за то, что сами приложили недостаточно усилий или были недостаточно настойчивы.

Правило 6. Активный контроль ситуации.

Правило 7. Жизнь в настоящем («здесь и сейчас»). Пребывать здесь и сейчас значит: смотреть на то, что находится вокруг тебя 276

прямо сейчас; слушать звуки, которые звучат прямо здесь и сейчас; чувствовать то, что чувствуешь прямо сейчас.

Правило 8. Способность перейти от опоры на среду к опоре на себя и саморегуляцию. Для этого необходимо осознать иерархию потребностей.

Правило 9. В сложившейся ситуации задавать себе вопросы: «как?» и «почему?». Всякий живой организм наделен стремлением заботиться о своей жизни с целью сохранить ее и улучшить. Он обладает всей необходимой компетенцией, чтобы решать возникающие перед ним проблемы и направлять должным образом свое поведение. Самоактуализация личности — это наиболее полное использование собственных талантов, способностей и возможностей. В каждом человеке существует сильная потребность в самоуважении.

Правило 10. Восемь типов поведения:

  • 1) более полное переживание того, что происходит в нас и вокруг нас;
  • 2) осуществление непрерывного выбора в течение жизни;
  • 3) умение подстраиваться к своей природе, быть реальным;
  • 4) честность и принятие на себя ответственности за свои действия и поступки;
  • 5) умение верить своим суждениям и действовать в соответствии с ними;
  • 6) максимальное использование своих способностей и разума;
  • 7) интегрированность в мир;
  • 8) обнаружение своих психологических защит (подавление — вытеснение желания, конфликтной ситуации в область бессознательного; отрицание и отвергание — бессознательный отказ допустить существование определенных фактов; вытеснение — замена недостижимой цели вполне достижимой целью; сублимация — разновидность вытеснения, приносящая человеку реальное удовлетворение; проекция — наделение других людей собственными чувствами; рационализация — поиск удобных причин для невозможности совершить поступок) и работа по отказу от них.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>