Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Безопасность в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Туристские походы по окраинам города

Туристская деятельность связана с освоением пространства при добровольной временной перемене места пребывания отдельными лицами или социальными группами, с изменением ритма жизни в окружающей среде. Туристы, как правило, устанавливают личностные связи с окружающей средой — естественные, культурные и социальные.

Среди различных видов туризма наиболее популярным у россиян остается некоммерческий туризм для изучения природы, который по форме является приключенческим. Эта форма туризма связана с посещением экзотических мест, уникальных ландшафтов, познавательной водной зоны; с рыбной ловлей, фотоохотой; с участием в туристских, экологических и краеведческих исследованиях и соревнованиях, во время которых могут возникнуть определенные опасности.

Окраины города могут составить туристический и рекреационный потенциал для организации занятий дополнительного образования. Разработаны маршруты туристических зон и выходного дня: в лесопарках, лесной части бора, вдоль железнодорожной ветки, в долине реки, в зоне водных объектов окраин города, в Ботаническом саду и скверах. Проводятся отдельные ботанические экскурсии к объектам на окраине города, а также в зоны отдыха. Наиболее интересными маршрутами являются те, в которых запланированы не только отдых, но и изучение туристического потенциала окраин города.

В качестве примера приводим смотровую станцию «Бересклетовая» на маршруте в лес района города. Всего насчитывается около 1150 видов растений семейства бересклетовые, которому принадлежат исключительно древесные формы, распространенные повсеместно, кроме северных широт. В России их 20 видов.

В бору — памятнике Природы растет бересклет кустарниковой жизненной формы. Для поддержания ветвей в вертикальном положении у бересклета есть приспособление в виде образования на коре побегов продольных гребневидных выростов из пробковых клеток. Такая легкая и прочная конструкция обеспечивает повышенную прочность.

Цветки бересклета мелкие и невзрачные, но они собраны в кистевидные соцветия, поэтому заметно выделяются на темно-зеленом фоне листвы. Чашелистики мелкие, сросшиеся; лепестки, сросшиеся у основания; тычинок 4—5, пыльники округлые овальные, 4 пыльцевых зерна. Многие цветки охотно посещают мухи и другие насекомые, например жуки и пчелы. Завязь срастается с нектарным диском, который характерен для представителей семейства бересклетовых.

Нектарный диск является важной частью цветка и выполняет разные функции. С одной стороны, его мясистые, богатые сахаром и летучими веществами ткани привлекают насекомых, которые переносят пыльцу с цветка на цветок; с другой — он является вкусной пищей, тем самым отвлекая насекомых от поедания завязи и тычинок. Таким образом, нектарный диск защищает важные части цветка. Диск располагается над венчиком.

Плоды бересклетовых разнообразны, но преимущественно это кожистые костянки. Осенью в лесу бересклетовые плоды очень привлекательны ярко-оранжевой окраской; свисают на длинных семяножках семена, заключенные в сочные гранатовые образования. К таким плодам спешат птицы.

После изучения объекта на маршруте проводится викторина.

Вопросы викторины

  • • По каким признакам мы узнаем бересклет в лесу? (Кустарник, ярко-зеленые листья, незаметные цветы, а осенью яркие гранатовые и оранжевые плоды на ниточках).
  • • Почему ветви бересклета имеют бугорочки и ребра? (Кора, разрастаясь, укрепляет тоненькие ветви вертикально).
  • • Где расположен нектарный диск? (Над венчиком, яркий, сочный и ароматный).
  • • Зачем диск имеет аромат? (Он привлекает насекомых-опылителей).
  • • Почему нектарный диск сочный и богат сахаром? (Он служит вкусной пищей для опылителей).
  • • Любят ли птицы поедать плоды бересклета? (Да).

Следующая смотровая станция — «Сосна обыкновенная, или лесная». Семейство сосновые насчитывает 250 видов. Род сосна — около 100 видов. Распространяется широко, особенно много видов в Северном полушарии.

В бору — памятнике Природы сосна обыкновенная составляет основной первый ярус как образователь ландшафта. В области сосна обыкновенная занимает по распространенности второе место после ели.

Ароматная смола, которая обильно выделяется при повреждении коры, как слезы, выступает на стволе, что делало сосну объектом поклонения и уважения у северных народов. Это послужило созданию в греческой мифологии легенды о том, что бог ветра Борей приревновал нимфу Питие к лесному Пану и превратил ее в сосну.

В Китае и Индокитае эти деревья считались волшебными, приносящими счастье и отводящими все беды. Во Вьетнаме сосна традиционно произрастала перед дворцом императора как символ долголетия и величия.

Жители Европы создали свои сказания о дереве добром, могучем и благостном, образующем сухие светлые леса — боры.

Сосна обыкновенная — стройное вечнозеленое дерево, достигает в высоту до 50—75 м, в диаметре до 2 м. Имеет ажурную коническую крону, которая с возрастом становится зонтиковидной, а ветви собраны в мутовки.

У сосны побеги двух видов: одни — длинные, покрытые бурыми листьями-чешуйками; другие — укороченные, на которых расположены две хвоинки (зеленые листочки). Хвоинки живут 2—3 года, поэтому сосна выглядит вечнозеленым деревом.

Шишки образуются на верхушках прошлогодних ветвей. Высоко расположены женские шишки, где после попадания пыльцы образуются семена, а низко — мужские, в них созревает много легкой пыльцы желтого цвета. Весной пыльца легко подхватывается ветром вверх и попадает в женские шишки. Семена созревают на второй год, а приобретают крылышко на третий год. Летом в яркий теплый день можно увидеть полет семян сосны.

Корни сосны крепкие, главный корень достигает воды на глубине до 25 м, а боковые уходят далеко от ствола. Поэтому при посадке сосен в бору мы видим самоизреживание деревьев, когда в радиусе 8 м стоит только одно дерево.

Есть в бору 30-летний молодняк, который ведет конкуренцию за свет и за территорию. Выдерживают это только здоровые и сильные деревья. Многие деревья не выдерживают конкуренции, и на них набрасываются личинки насекомых — вредителей коры: короеды, древоточцы, пожиратели хвои — пяденицы и др. Тогда на помощь деревьям приходят санитары леса: в вершине ствола — большие пестрые дятлы, а в нижней части ствола — лесные рыжие муравьи.

Грибы образуют соединение — грибницу с мелкими густыми корнями сосны, помогая дереву поглотить больше воды с растворенными минеральными солями из почвы. Грибница получает от сосны сахара и другие органические вещества. Это явление называется симбиозом (взаимовыгодная жизнь).

Сосна дает деловую древесину, разнообразные химические продукты: смолы, скипидар, канифоль, съедобные семена для белок и дятлов. Экологически дерево страдает из-за выхлопных транспортных и промышленных газов, в результате чего опадают иголки на вершине дерева.

Вопросы викторины

  • • Каковы особенности внешнего строения сосны в связи со средой обитания в бору? (Сильные деревья первого яруса с могучей кроной).
  • • Какой высоты достигает сосна в бору? (35 м).
  • • Почему там, где много молодых сосен, они высокие? (Они конкурируют за свет, воду и жизненное пространство).
  • • Как располагаются хвоинки сосны обыкновенной? (На укороченных побегах по две хвоинки).
  • • Как располагаются шишки сосны? (Женские — вверху, на концах ветвей; мужские — на нижних ветвях).
  • • Какие прилагательные подходят для описания сосны? (Сильное, мощное, красивое, доброе, приносящее счастье дерево).
  • • Для чего грибница и мелкие корни сосны образуют соединение? (Грибница помогает сосне поглотить больше воды с растворенными минеральными солями из почвы. От сосны грибница получает сахара и другие органические вещества. Это явление называется симбиозом).
  • • Что сосна дает людям в хозяйстве? (Сосна дает деловую древесину, разнообразные химические продукты: смолы, скипидар и канифоль).
  • • Какие птицы и насекомые защищают сосну от вредителей? (Дятлы и лесные рыжие муравьи).
  • • От каких факторов экологически страдает сосна? (На больших пространствах сосна страдает от выхлопных транспортных и промышленных газов).
  • • Городской бор привлекает к себе жителей. А что должны помнить и делать жители?

Для выполнения намеченного маршрута организаторами и участниками похода проводится подготовительная работа, включающая выбор целей похода (обучающая, воспитательная или развивающая). В зависимости от цели происходит выбор маршрута.

Если обучающая цель включает деятельность, связанную с краеведческим, биологическим, географическим и экологическим исследованием места, то это требует дополнительной подготовки участников похода. Для этого составляется план подготовки к походу.

Одним из важных моментов подготовки является комплектование группы и распределение обязанностей между участниками похода, как временных, так и постоянных. Изучаются вопросы техники личной и коллективной безопасности в походе. Во время тренировочных походов отрабатываются туристские навыки.

Обратную связь играют формы подведения результатов похода: составление письменных отчетов о летнем походе-экспедиции, отчета о выполнении должностных обязанностей; проведение отчетного туристского вечера; выступление лекторской группы.

Большую роль играют круглогодичные практические занятия, которые проводятся в форме однодневных тренировочных походов по окраинам города. Здесь происходит формирование навыков безопасного поведения в природе. Это служит подготовкой к проведению многодневного летнего похода-экспедиции по родному краю, в особо охраняемые природные территории города.

Участники похода узнают не только содержание тем «Туристические навыки» и «Туристическое краеведение», но и алгоритм исследовательской деятельности, а также требования к написанию исследовательских работ. Участники похода собирают, классифицируют и анализируют различные виды информации; планируют исследовательскую деятельность; оформляют результаты исследования; выступают с результатами работы перед различными аудиториями; передают в устной и письменной форме свое индивидуальное восприятие окружающей природы; выступают с самостоятельно подготовленным докладом, используя приемы публицистического стиля речи. Важным итогом туристского похода является умение составлять и проводить экскурсии по окраинам города.

Остается ряд проблем, которые связаны с культурой поведения жителей в природных зонах окраин города, в частности с загрязнением их бытовым мусором и даже с возникновением пожаров. Участники походов по окраинам города проводят волонтерские работы по устранению этих нарушений.

Приложение № 13

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>