Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Безопасность в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Памятка туриста (информационный листок к туристской путевке)

До вашего отъезда сделайте копии вашего авиабилета, общегражданского и загранпаспорта. Хранить их желательно отдельно от подлинников и денег.

Если во время путешествия произошла утрата документа, необходимо:

  • а) получить в местной полиции справку о происшедшем;
  • б) со справкой и копиями документов обратиться в консульство России для получения Свидетельства на возвращение в Российскую Федерацию.

Важное примечание

Стандартный тариф МИД России за оформление Свидетельства на возвращение в Российскую Федерацию составляет 50 долл, с человека (может повыситься в связи с местными причинами). Если в данной стране нет консульства, связывайтесь с консульским отделом соседней страны.

В случае утери багажа обращайтесь в службу «Розыск багажа» (стойка в аэропорту). Следует сохранять багажную квитанцию и декларацию о багаже, если последняя заполнялась.

Примечание

На новую фото-, видеоаппаратуру желательно иметь товарные чеки или сделать пометку об их наличии в декларации при въезде.

В случае утери путевки (ваучера) обращайтесь в принимающую туристическую фирму.

Оформляя путевку, требуйте: список адресов и телефонов российских посольств, консульских учреждений, агентств «Аэрофлота», представительства ВАО «Интурист» (если таковое имеется в данной стране), а также телефоны полиции и скорой помощи. Ознакомьтесь также со справкой о таможенных правилах в Российской Федерации.

Если вашу группу сопровождает сотрудник ВАО «Интурист», всю перечисленную выше информацию вы получите у него.

На всякий случай

Отели в некоторых городах при вселении берут депозит (50— 100 долл.). Эта сумма учитывается при оплате заказов в ресторане, телефонных переговорах из отеля и пр. Неизрасходованная сумма возвращается владельцу.

Если ваш международный рейс прибыл в Москву с задержкой и вы опаздываете на авиарейс из Москвы до места жительства, вам необходимо сделать отметку на авиабилете или получить соответствующую справку с указанием времени опоздания. Вам подскажут, куда обратиться в этом случае, а также при всех недоразумениях в аэропорту «Шереметьево-2» в группе встречи и проводов.

Гражданам, выезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям (чума, холера, желтая лихорадка, ВИЧ-инфекция), памятка должна быть составлена на основании нормативных документов Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и его Центра в Москве, а также Противочумного центра Роспотребнадзора.

Общие ограничительные меры во время пребывания в зарубежной стране

Проживание в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в местах проживания комаров, блох, грызунов поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению.

Питание только в ресторанах и кафе, где используются гарантированные продукты питания промышленного производства. Запрещается использовать в пищу нетрадиционные продукты национальной кухни, не прошедшие гарантированную технологическую обработку или с просроченными сроками годности, а также приобретенные в местах уличной торговли.

Для мытья фруктов и овощей использовать только кипяченую или бутилированную воду. Напитки, соки могут употребляться только промышленного производства. Запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли.

Запрещаются посещение мест, не обозначенных в официальной программе, и купание в неразрешенных для этой цели водоемах.

Рекомендуется избегать случайных половых связей и всегда иметь при себе презерватив.

Не рекомендуется приобретать меховые и кожаные изделия, а также животных и птиц у частных торговцев.

Для отпугивания и уничтожения насекомых использовать аэрозоли, мази, а также электрофумигаторы.

Помните о правилах личной гигиены — мыть руки перед едой и после посещения туалета.

Меры профилактики заболевания чумой, холерой, желтой лихорадкой, СПИДом, малярией

Чума

Факторы риска. Бубонная чума — укусы инфицированных блох, грызунов и других животных. Легочная форма чумы — контакт с больными этой болезнью и проникновение инфекции воздушнокапельным путем.

Признаки. При бубонной форме — увеличение лимфатических узлов.

При легочной форме — высокая температура, озноб, сильная головная боль, тяжелое гнетущее состояние, затрудненное дыхание, кашель с кровью. Скрытый период — от нескольких часов до шести дней.

Действия. Немедленное обращение к врачу. Соблюдение ограничительных мер, определяемых каждой страной, где есть очаги чумы.

Холера

Факторы риска. Употребление сырой воды из водопровода, колодцев; мытье овощей и фруктов некипяченой водой; заглатывание воды при купании в водоемах; употребление в пищу продуктов, не подвергшихся тепловой обработке; питание с лотков и в несер-тифицированных ресторанах, кафе; использование загрязненных предметов обихода.

Признаки. Тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение. Скрытый период — от нескольких часов до пяти дней.

Действия. Немедленное обращение к врачу.

Примечание

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует массовую химиопрофилактику по борьбе с холерой и не предусматривает требования от туристов прививок против холеры.

Желтая лихорадка

Факторы риска. Укусы комаров в тропических и субтропических зонах.

Признаки. Головная боль, высокая температура, геморрагическая сыпь, последующее поражение почек и печени с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Скрытый период — от трех до шести дней.

Действия. Обязательное проведение вакцинации против желтой лихорадки не позднее чем за 10 дней до выезда в неблагополучные по этой инфекции южноамериканские и африканские страны

(их перечень имеется у турреализатора или в прививочном пункте медицинских учреждений в крупных городах России). Для вакцинации необходимо иметь медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к этой прививке. После вакцинации следует получить Международное свидетельство о прививке против желтой лихорадки, без которого выезд в вышеуказанные страны запрещается. Прививка действует в течение 10 лет.

ВИЧ-инфекция (СПИД)

Факторы риска. Половые контакты без презервативов; инфицирование через кровь при ее переливании; уколы нестерильным шприцем; использование нестерильных стоматологических инструментов и т. п. (через бытовые контакты, насекомых и животных не передается).

Признаки. Резкое похудение, хронический понос, постоянный кашель, увеличение лимфатических узлов, грибковые заболевания.

Действия. Меры предосторожности к изложенным выше факторам риска. Ряд стран (Ирак, Китай) требует при въезде предъявлять сертификат об обследовании на ВИЧ-инфекцию, независимо от срока поездки, а остальные — если срок поездки составляет три месяца и более (США — только при въезде на постоянное место жительства).

Обследование и получение консультаций осуществляются в кабинете анонимного обследования в крупных городах России.

После возвращения в Российскую Федерацию из неблагополучных по этим инфекциям стран турист обязан по требованию экипажа самолета заполнить специальную анкету.

В случае возникновения признаков заболеваний, описанных в памятке, следует немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства для медицинского осмотра и исследования крови.

Малярия

Тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Факторы риска. Укусы малярийных комаров.

Признаки. Повышенная температура, озноб, последующий жар, сильное потоотделение, головная боль и слабость. Скрытый период — от семи дней до месяца при тропической малярии и до трех лет при других формах малярии.

Действия. Профилактический прием противомалярийных препаратов необходимо начинать за неделю до выезда в тропические или субтропические страны. Продолжение приема — весь период пребывания в этой стране и месяц после возвращения. Выбор препарата и дозы зависят от страны пребывания и индивидуальных рекомендаций врача. Обычно применяют противомалярийные препараты, которые приводятся в перечне неблагополучных стран, имеющемся у турреализатора.

Во время пребывания в указанных странах необходимо оберегать себя от укусов комаров. Для защиты от комаров рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства) и электрофумигаторы. Во время сна необходимо пользоваться пологами. Окна и двери должны быть снабжены сетками.

При появлении признаков малярии следует немедленно обратиться к врачу.

После возвращения на родину в течение трех лет при любом повышении температуры следует также немедленно обратиться к врачу и сообщать о пребывании в тропиках.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>