1-я Международная конференция по безопасности туризма и уменьшению рисков при путешествиях

9—11 июня 1995 г. в шведском городе Эстерсунде под эгидой Всемирной туристской организации проведена 1-я Международная конференция по безопасности туризма и уменьшению рисков при путешествиях. В конференции приняли участие представители национальных туристских администраций России, США, Великобритании, Франции, ФРГ, Канады, Израиля, Испании, Австрии и еще 20 государств, а также туристских ассоциаций, исследовательских и учебных заведений сферы туризма и крупных турфирм.

Кроме того, в конференции официально участвовали представители Интерпола, Европейского туристского исследовательского центра, туристской и авиационной полиции Аргентины, службы безопасности туризма Канады, министерств внутренних дел ряда стран.

На конференции четко прослеживалась мысль о том, что в данной сфере основа успеха заключается именно в постоянном взаимодействии туристского сектора, гостиниц и турфирм с соответствующими службами и структурами государства.

Основной целью конференции было рассмотрение вопросов безопасности туризма и уменьшения рисков при путешествиях, а также выработка взаимоприемлемых и согласованных вариантов решения проблем данной сферы.

Для решения проблем безопасности в сфере туризма ставятся следующие задачи:

  • • удовлетворение специфических потребностей стран в области безопасности и защиты туристов;
  • • определение и толкование базовых критериев «безопасного туристского центра»;
  • • разработка механизма срочных консультаций в отношении рекомендаций по защите туристов на международном уровне;
  • • содействие, спонсорство и контроль своевременного выявления проблем в области безопасности и защиты туристов;
  • • борьба с преступностью в сфере туризма;

• определение научных проблем в области безопасности и защиты туристов.

Также были обсуждены вопросы своевременного и постоянного обмена информацией между странами, национальными туристскими администрациями и другими учреждениями сферы туризма; взаимопомощи и координации; ответственности правительств и государств в устранении проблем на пути развития международного туризма. Показана роль средств массовой информации в развитии туризма и повышении его безопасности.

В ходе конференции было отмечено, что безопасность туризма и уменьшение рисков при путешествиях касаются широкого спектра вопросов, включая:

  • — проблемы несчастных случаев, болезней, эпидемий, в том числе распространение ВИЧ-инфекции;
  • — терроризм, военные осложнения и перевороты;
  • — пиратство;
  • — криминогенные ситуации и преступность;
  • — распространение наркотиков;
  • — радиоактивное и иное заражение местности;
  • — проституцию;
  • — вандализм и любые формы насилия;
  • — комплексное рассмотрение всевозможных рисков, относящихся к прибывшим туристам, местным жителям, турфирмам и индустрии туризма в целом.

Одновременно подчеркнуто, что главная роль в обеспечении безопасности туризма и уменьшении рисков при путешествиях отводится прежде всего государственным органам и национальным туристским администрациям, которые должны обеспечить соответствующий уровень взаимодействия и координацию работы со всеми участниками, подписавшими Эстерсундскую декларацию по безопасности туризма и уменьшению рисков при путешествиях.

Кроме Всемирной туристской организации (ЮНВТО), вопросами, связанными с безопасностью и защитой туристов, занимаются различные международные организации.

Так, Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) и Международная ассоциация аэропортов (МАА) постоянно решают перспективные и текущие проблемы безопасности гражданской авиации и аэропортов. В их компетенцию входит обеспечение предполетной, воздушной и послеполетной безопасности пассажиров, безопасности сдаваемого багажа и др. Например, ИАТА на протяжении многих лет реализует Стратегию безопасности, которая предусматривает проведение периодических проверок предполетной подготовки и безопасности полетов, обмен опытом между авиакомпаниями и организациями-партнерами.

Действенную помощь в борьбе с международным терроризмом и его последствиями для туризма оказывает национальным туристским администрациям Международная организация уголовной полиции (Интерпол). В конце 90-х гг. XX в. в Африке и Европе Интерпол и Всемирная туристская организация провели два региональных семинара по безопасности в туризме.

Обеспечением защиты путешественников от инфекционных заболеваний занимается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). С 1951 г. действуют утвержденные ею Международные медико-санитарные правила. Периодически в них вносились необходимые изменения и поправки (1969, 1972, 1981). Составленные на их основе Международные медицинские правила обязательны для международного уведомления о заболеваниях, которые могут распространяться по миру в результате туризма и иных миграций населения.

ВОЗ имеет рабочие соглашения с ЮНВТО, в соответствии с которыми текущая информация о процедурах пограничного санитарного контроля публикуется в ежегодном издании «Зарубежный туризм и пограничные формальности». В брошюре ЮНВТО «Медицинская информация и формальности при международных путешествиях», выпущенной совместно с ВОЗ в 1995 г., настоятельно рекомендовано всем организаторам путешествий предоставлять туристам сведения медицинского характера и использовать медицинскую страховку при поездках. ЮНВТО и ВОЗ периодически проводят курсы и конференции по гигиене питания, предназначенные для работников туристского сектора.

С 1989 г. ВОЗ оказывает поддержку проектам создания так называемых безопасных сообществ. В данную систему входят населенные пункты в Аргентине, Великобритании, Дании, Индии, Канаде, США, Таиланде и Швеции. Главная цель программы ВОЗ по реализации проекта «Безопасные сообщества» — предупреждение несчастных случаев и насилия, минимизация их воздействия на здоровье и качество жизни населения туристских центров.

Обращая большое внимание на оперативное доведение информации до лиц, принимающих решения в туризме, ВОЗ выпускает «Эпидемиологический ежегодник» и рекомендации, призванные уменьшить возможность распространения опасных инфекций, в том числе через туризм. Также периодически издаются «Требования к свидетельству о прививках при поездке за границу». Это, по сути, практическое руководство для туристских организаций и туристов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >