Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Безопасность в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Безопасность в экстремальном туризме

Экстрим — выдающиеся, экстраординарные действия, как правило, связанные с опасностью для жизни. Некоторые современные виды спорта, которые начали продвигаться в мире с 50-х гг. XX в., постепенно стали называться экстремальными.

К таким видам спорта относятся скейтбординг, сноубординг, парашютизм и скалолазание. Экстремальные виды спорта появляются на свет каждый день. Их характеризуют высокая степень опасности для жизни и здоровья спортсмена, большое количество акробатических трюков, высокий уровень адреналина, который выделяется у спортсмена во время занятия спортом.

Экстремальный туризм также в той или иной степени связан с риском. Такой туризм делится на ряд видов: воздушный, наземный, водный, горный и экзотический.

К экстремальному туризму приобщаются люди разных возрастов и профессий, имеющие разное семейное и общественное положение, существенно отличающиеся уровнем культуры и физического развития. Экстремальный туризм является одним из способов легального удовлетворения потребности совершать сплавы по бурным рекам, делать лыжные путешествия, осуществлять погружения в глубины океанов и поднятие на горные вершины, парение в облаках. Этим он завоевывает с каждым годом все большую популярность среди жителей современного мира.

Экстремальный туризм относится к наиболее опасным видам туризма, его цель и заключается в том, чтобы почувствовать опасность.

В природной среде ситуация, при которой может возникнуть опасность для жизни человека, угроза его здоровью и психическому состоянию, может сложиться как в силу стечения случайных обстоятельств, так и по его собственной вине (или желанию). Но бывают ситуации другого рода, которые возникают по не зависящим от нас причинам:

  • 1) попал в аварию в безлюдной местности;
  • 2) потерял ориентировку в лесу;
  • 3) отстал от группы на маршруте;
  • 4) встретил хищных животных;
  • 5) провалился в топкое болото;
  • 6) перевернулась лодка на водоеме и т. п.

Безопасность в экстремальном туризме связана с грамотным преодолением непосредственной угрозы в условиях автономного существования. Основа успеха выживания в условиях вынужденной автономии в природе — это знание и умение выжить, желание выстоять. Решающее значение имеют действия, совершенные в первые минуты экстремальной ситуации. Волевой человек может справиться с болью и способен на время забыть о ней, сосредоточившись на проблемах выживания.

Чтобы избежать переутомления и восстановить силы, необходимо правильно и равномерно распределять физические нагрузки, чередуя их с полноценным отдыхом.

Холод оказывает отрицательное воздействие на психику и организм человека. Поэтому необходимо обеспечить защиту от него: строительство укрытия и разведение костра.

Жара вызывает изменения в организме, так как перегрев нарушает работу многих органов, воздействует на физическое и психическое состояние человека. Облегчить положение могут строительство укрытия от солнца и экономное расходование воды.

Жажда — это сигнал на нехватку жидкости в организме. Но неразумное потребление воды в жару может привести к неуправляемой жажде: пить хочется тем сильнее, чем больше человек пьет.

Голод не так страшен, как жажда. Человек может обходиться без пищи длительное время, сохраняя при этом работоспособность и ясность ума. Но при недостатке воды голодание ослабляет организм, снижает его устойчивость к холоду, боли и физическим нагрузкам.

С наступлением сложной, лично значимой, а тем более опасной экстремальной ситуации многократно возрастают психологические нагрузки, меняются поведение и эмоциональные реакции, снижаются критичность мышления, восприятие и внимание, происходит нарушение координации движений и др.

В экстремальной ситуации возможна одна из трех форм реагирования:

  • 1) резкое понижение организованности (аффективная дезорганизация) поведения;
  • 2) резкое торможение активных действий;
  • 3) повышение эффективности действий.

Факторы риска в экстремальном туризме классифицируются по их природе:

1) травмоопасность — результат перемещения механизмов и предметов (камнепады, сходы лавин и т. д.), воздействия неблагоприятных эргономических характеристик снаряжения, опасных атмосферных явлений;

  • 2) воздействие окружающей среды — опасность проявления неблагоприятных погодных условий, пожароопасность;
  • 3) биологическое воздействие — риск укусов животных и ядовитых насекомых — переносчиков инфекций, попадания в человеческий организм ядовитых микроорганизмов;
  • 4) психофизиологические нагрузки — риск возникновения физических и нервно-психических перегрузок у туристов при прохождении трудных, опасных участков маршрута;
  • 5) опасность ультрафиолетового и радиационного излучения", химическое, токсическое, раздражающее и сенсибилизирующее воздействие;
  • 6) специфические факторы риска — возможность возникновения на маршруте природных и техногенных катастроф; плохое техническое состояние объектов; низкий уровень подготовки обслуживающего персонала, инструкторов; недостаточное информационное обеспечение на маршруте.

Экстремальный туризм делится на ряд видов, каждый из которых несет в себе реальную опасность. Экстрим подразумевает выброс адреналина. Однако, по заключению ученых, постоянный выброс большого количества адреналина в кровь (именно это происходит при занятии любым видом экстремального туризма) ведет к привыканию и нередко к заболеваниям сердца.

Экстремальные горные походы требуют безопасного подхода к выбору снаряжения. Многие фирмы — производители туристского снаряжения разрабатывают специальные линейки снаряжения для безопасного экстремального туризма. Они включают в себя специальные палатки, которые можно поставить даже там, где абсолютно некуда воткнуть колышки; рюкзаки с креплениями для ледового инструмента; сверхлегкие и очень теплые спальники.

Необходимое снаряжение в экстремальном походе: рюкзак, палатка, спальник, коврик, обувь, одежда, горелка, газ, фонарик, трек-кинговые палки и аптечка.

Рюкзак должен отвечать современным требованиям и быть максимально удобным. С размером определяйтесь индивидуально, в любом случае он будет не меньше 60 л. Главные требования: анатомическое строение спинки и хорошо регулируемая подвесная система, которая позволяет равномерно распределить нагрузку. Ввиду своего большого объема рюкзак должен иметь подвал для того, чтобы удобно было доставать из него вещи, которые лежат на самом дне, а также должен быть оснащен наружными креплениями для коврика, палатки и специального снаряжения, такого как ледорубы или треккинговые палки.

Палатки-тенты и кемпинговые палатки однозначно не подойдут для экстремального похода. Экстремальные палатки сильно отличаются и от обычных туристических. Они более низкие и оснащены большим количеством дуг для повышенной устойчивости. У таких палаток также есть так называемая юбка, которая представляет собой удлиненный край тента, не позволяющий воде и снегу попадать в тамбур и защищающий от ветра. Палатка должна быть двухслойной, т. е. состоять из тента и внутренней части.

Важно, чтобы палатка могла стоять без колышков, ведь в экстремальном походе не всегда находится место, куда их можно воткнуть. Большинство экстремальных палаток имеют специальные оттяжки по бокам, которые привязываются к стоящему рядом дереву или большому камню. Водостойкость палатки должна составлять не менее 2000 мм водяного столба, тогда она будет оставаться сухой.

К спальнику предъявляются похожие требования — надежность и легкость. Сегодня можно купить спальный мешок одного из двух видов: кокон или одеяло. Кокон представляет собой спальник трапециевидной формы, за счет которой он плотнее прилегает к телу; благодаря этому он лучше сохраняет тепло, чем спальник-одеяло. За счет трапециевидной формы кокон и весит меньше, чем одеяло, поэтому предпочтительнее остановить свой выбор именно на нем.

В одежде для максимального комфорта следует соблюдать правило трехслойности: термобелье; флисовая куртка; непромокаемая куртка, обработанная водоотталкивающей пропиткой (мембраной). Молнии и карманы должны быть проклеены специальным образом, чтобы вода не попадала под куртку через них. Экстремальная куртка должна иметь вентиляционные молнии под мышками, регулировку манжет и подола, а также капюшон, который при необходимости можно надеть поверх шапки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>