Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Безопасность в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экстремальные состояния

Виды экстремальных состояний

Основными характерными признаками экстремальных состояний человеческого организма вначале являются беспокойство, различные страхи, сильные боли, повышение общей двигательной возбудимости, перенапряжение функций нервной системы и всех органов. Затем наступает торможение; нарушаются функции всех систем организма (кровообращение, дыхание и т. д.); развиваются гипоксия, гипотония или гипертония, которые могут осложняться тромбозами, эмболией, инсультом и т. д.

По происхождению известно более 20 видов комы. Она может возникать при солнечном ударе, отравлениях продуктами, лекарствами или алкоголем и т. д. Причины возникновения комы разные, но механизм один.

Обмороки более краткосрочны, чем кома, и возникают при сильном волнении, испуге, резкой боли, переутомлении, в результате долгого пребывания в душном помещении и т. д. Обмороки бывают у подростков в период гормональной перестройки и у взрослых людей в климактерический период (40—50-летний возраст) при повышении чувствительности сосудистого тонуса к различным воздействиям. Внезапное нарушение ритма сердца также может вызвать обморок. Перед этим человек чувствует слабость, тошноту, потемнение в глазах, выступление холодного пота, ухудшение слуха и зрения. Человек при этом бледнеет, пульс слабеет.

Гипоксия может возникать не только вследствие нарушения внешнего дыхания, но и при резких нарушениях функций кровообращения, кроветворения, отравлениях тканевыми ядами.

Асфиксия как частный случай гипоксии может возникать от различных причин (при дифтерии, столбняке, спазмах голосовой щели, вследствие западения языка, у утопающих, при отравлениях). После полного прекращения дыхания при асфиксии сердце продолжает биться еще в течение 6—8 мин, поэтому при оказании быстрой первой медпомощи можно вернуть пострадавшего к жизни.

Что касается стресса (дословно — перенапряжение), то выделяют три стадии его развития: тревога, резистентность и истощение.

Можно выделить и виды стресса: нервно-эмоциональный, мышечный, операционный, гипероксический, иммобилизационный и пр.

Определены проценты наступления смерти после шока. В частности, механическая травма в 0,5 % случаев осложняется шоком, вероятность смерти от которого составляет в среднем 30—40 %.

Кроме экстремальных факторов, вызванных экзогенным происхождением (внешними причинами), существуют и внутренние причины, способные вызвать экстремальное состояние. К примеру, эпилепсия, гипертоническая болезнь, часто имеющие наследственное происхождение. Зарегистрирован случай мгновенной смерти от анафилактического шока при повторном воздействии лишь запаха пенициллина (медсестрой снова был взят шприц после только что сделанной инъекции).

Встречаются люди с очень повышенной чувствительностью кожи. Солнечные лучи могут вызвать у больного тяжелое состояние, а нейлоновые сорочки, капроновые чулки, носки, перчатки — сыпь на коже, зуд и сильное раздражение.

К внутренним факторам, вызывающим экстремум, можно отнести и нарушения нейроэндокринной системы. Например, у человека, испытавшего сильную боль от бормашины, в следующий раз только при ее виде могут возобновиться болевые ощущения и развиться экстремальное состояние.

В возникновении и развитии различных экстремальных состояний определенную роль играют те или иные сезоны года или даже время суток. Кровотечения, кома чаще наблюдаются днем, после тяжелой физической работы, приема жирной пищи, тяжелых волнений и переживаний.

На планете есть территории, где человек постоянно находится в экстремальном состоянии и может существовать лишь при наличии специальных систем жизнеобеспечения (в условиях Заполярья, например).

Поведение организма в экстремальном состоянии

Специфические ответные реакции человеческого организма на механические повреждения на клеточном уровне проявляются в виде нарушения целостности тканей, клеток и межклеточных структур. Для химических повреждающих факторов это ингибирование активности ферментов; для термических повреждений — коагуляция и денатурация белково-липидных структур клеток; при радиационных повреждениях — резкое нарушение окислительных и других процессов в поврежденной клетке.

Против этого вида воздействий организм вырабатывает В-лимфоцитами специфические антитела. Наблюдаются и неспецифические защитные реакции организма (повышение фагоцитарной активности лейкоцитов и т. д.). Причем чем выше стоят живые организмы на эволюционной лестнице, тем сильнее у них выражены первоначальные защитные реакции. Но все это связано с расходованием огромного количества энергии.

Давно замечено, что живые организмы в состоянии «спячки» легче переносят экстремальные условия (сильный холод, обезвоживание, голод, повышенную радиацию и т. д.). Человек даже в состоянии обычного сна более стоек к различным негативным факторам (к той же радиации). Поэтому растения стараются пересаживать или поздней осенью, или ранней весной.

Ответная реакция нервной системы на экстремальные условия выражается в потере сознания и вхождении в шоковое состояние, которое некоторыми учеными рассматривается как парабиоз. Он может носить как местный, так и общий характер. Причем, например, у новорожденных и молодых животных чувствительность более высокая, поэтому они менее устойчивы к экстремальным воздействиям. У половозрелых и взрослых особей устойчивость (резистентность) против механических травм повышается. Для человека такая реакция также характерна.

Эндокринная система при экстремальных состояниях изменяет гуморальный фон организма. У человека при любой экстремальной ситуации вырабатывается адреналин, поступая в кровь. В мозговом слое надпочечников наряду с адреналином вырабатывается и норадреналин, который считается медиатором гнева, злобы и ненависти. Он вызывает расширение поверхностных сосудов — лицо и шея краснеют, а вот адреналин, сужая сосуды, вызывает побледнение кожи. Под влиянием экстремальных факторов резко повышается артериальное давление, но такая защита организма может привести к инсультам. Установлено, что применение лимфогонных средств способствует быстрому освобождению от токсических продуктов.

В экстремальных ситуациях происходят нарушение дыхания, его резкое угнетение (в состоянии обморока, отравления алкоголем и т. д.). Пищеварительная система реагирует на экстремум отсутствием акта глотания (дисфагия), а также нарушением секреторной, моторной и других функций желудка и кишечника. Например, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки является болезнью всего организма при постоянном стрессе. Моторная функция кишечника резко усиливается, что ведет к диарее: защита выражается в попытке быстрее удалить из организма токсические вещества — метаболиты.

Нарушения функции печени могут привести к печеночной коме, поджелудочной железы — к диабетической коме, почек — к развитию уремической комы и т. д. При любой экстремальной ситуации нарушается функция выделительной системы. Обменные процессы при экстремуме сначала усиливаются (особенно углеводный обмен), но в дальнейшем начинают преобладать катаболические процессы. Начинается истощение гликогеновых запасов, повышается потребность в кислороде, появляется дефицит энергии.

Прогнозирование и предупреждение экстремальных состояний

В настоящее время человек все еще не может с большой точностью предсказывать наступление наводнений, оползней и селей, опасность появления громадных волн цунами, возникновение пожаров и пр. Человек, как правило, борется с последствиями стихийных бедствий, а не с самими естественными факторами, их вызывающими.

Человек может повысить сопротивляемость организма ко многим неблагоприятным факторам, и эксперименты это подтвердили: предварительное введение дибазола, витамина В12, препаратов женьшеня, китайского лимонника, элеутерококка, солей и соединений ряда микроэлементов этому способствует. Необходимо по возможности предотвращать наступление экстремальной ситуации, проводя профилактику.

Так, предкоматозное состояние может продолжаться до 2—3 ч; тут нужно быстро оказать терапевтическую помощь, остановить развитие процесса. Задержка с хирургической помощью при травмах конечностей на 4—6 ч ведет к гангрене и ампутации. В экстремальных ситуациях среди людей, не получивших в течение часа первой медицинской помощи, умирают 40 %; через 3 ч — уже 60 %, а через 6 ч — 95 % пострадавших. Каждые 20 из 100 погибших при несчастных случаях и катастрофах могли быть спасены при оказании своевременной помощи.

Первые действия при оказании медпомощи пострадавшим

  • • При воздействии химических веществ необходима защита в виде противогаза и других средств;
  • • при ионизирующей радиации — дезактивация;
  • • при компрессионном шоке — освобождение организма от давления (предварительно нужно позаботиться о нераспространении гангрены на весь организм);
  • • при остром солнечном и тепловом ударах — улучшение кровоснабжения мозга;
  • • при отморожениях — осторожный массаж органов и медленное их согревание.

При потере сознания лекарства и питательные средства вводятся парентерально или с помощью питательных клизм.

Если артериальное давление резко возрастает или падает, нужно применять депрессорные средства.

При поражении брюшной полости применяют холинолитики; при повреждениях грудной клетки — адренолитики. Во многих случаях требуется введение антимикробных средств.

При застое крови в малом круге кровообращения, угрозе отека легких, а также при увеличении объема печени и ее болезненности требуется кровопускание в количестве 300—400 мл. Эффективны и отвлекающие средства: грелки к конечностям или горчичники. Сразу же после кровопускания необходимы сердечные гликозиды и мочегонные средства.

Острая сосудистая недостаточность снимается сильными прессорными аминами (норадреналин, мезатон).

При инфаркте миокарда нужно сначала снять болевой синдром, а затем применить сосудорасширяющие средства, антикоагулянты, сильные быстродействующие кардиоактивные препараты и стероидные гормоны.

Многие гормоны эндокринных желез повышают сопротивляемость организма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>