Правовое регулирование деятельности системы обеспечения техносферной безопасности

Энергоэнтропийная концепция аварийности и травматизма в производственной сфере позволяет сделать вывод, что в условиях техносферы негативные воздействия обусловлены элементами техносферы (машинами, сооружениями и т. п.) и действиями человека.

Изменяя величину любого потока материи от минимально значимой до максимально возможной, можно пройти ряд характерных состояний взаимодействия в системе «человек — среда обитания»:

  • комфортное (оптимальное), когда потоки соответствуют оптимальным условиям взаимодействия: создают оптимальные условия деятельности и отдыха, предпосылки для проявления наивысшей работоспособности и, как следствие, продуктивности деятельности; гарантируют сохранение здоровья человека и целостности компонент среды обитания;
  • допустимое, когда потоки, воздействуя на человека и среду обитания, не оказывают негативного влияния на здоровье, но приводят к дискомфорту, снижая эффективность деятельности человека. Соблюдение условий допустимого взаимодействия гарантирует невозможность возникновения и развития необратимых негативных процессов у человека и в среде обитания;
  • опасное, когда потоки превышают допустимые уровни, оказывают негативное влияние на здоровье человека, вызывая при длительном воздействии заболевания, и (или) приводят к деградации природной среды;
  • чрезвычайно опасное, когда потоки высоких уровней за короткий период времени могут нанести травму, привести человека к летальному исходу, вызвать разрушения в природной среде.

Из четырех характерных состояний взаимодействия человека со средой обитания лишь первые два (комфортное и допустимое) соответствуют позитивным условиям повседневной жизнедеятельности, а два других (опасное и чрезвычайно опасное) недопустимы для процессов жизнедеятельности человека, сохранения и развития природной среды.

Опасности, вредные и травмирующие факторы сопутствуют жизни человека в техносфере.

Опасность — негативное свойство живой и неживой материи, способное причинять ущерб самой материи: людям, природной среде, материальным ценностям. Все живое и неживое может как быть источником опасности, так и подвергаться опасности. Опасности не обладают избирательным свойством, при своем возникновении они негативно воздействуют на всю окружающую их материальную среду. Источниками (носителями) опасностей являются естественные процессы и явления, техногенная среда и действия людей. Опасность проявляется в виде вредных и опасных факторов. Вредный фактор — это негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию. Опасный (травмоопасный) фактор — это негативное воздействие на человека, которое приводит к травме или летальному исходу.

Уровни опасного воздействия на человека определяются характеристиками технических систем и длительностью пребывания человека в опасной зоне.

Комплекс негативных факторов, действующих в конкретный момент времени, зависит от текущего состояния системы «человек — среда обитания».

Все опасности тогда реальны, когда они воздействуют на конкретные объекты (объекты защиты).

Объекты защиты, как и источники опасностей, многообразны. Каждый компонент окружающей среды может быть объектом защиты от опасностей. В порядке приоритета к объектам защиты относятся: человек, общество, государство, природная среда (биосфера), техносфера и т. п. Основное желаемое состояние объектов защиты — безопасное. Оно реализуется при полном отсутствии воздействия опасностей. Состояние безопасности достигается также при условии, когда действующие на объект защиты опасности снижены до предельно допустимых уровней воздействия.

Безопасность — состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии и информации не превышает максимально допустимых значений.

Появление цифровых технологий привело к появлению новых, социально-технических и социально-психологических опасностей, в том числе и в производственной и транспортной сферах.

Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека в техносфере почти всегда неразрывно связано с решением задач по охране природной среды (снижением выбросов и сбросов и др.).

Опасности техносферы во многом антропогенны. В основе их возникновения лежит человеческая деятельность, направленная на формирование и трансформацию потоков вещества, энергии и информации в процессе жизнедеятельности.

К основным функциям безопасности жизнедеятельности в техносфере относятся: описание жизненного пространства его зонированием по значениям негативных факторов на основе экспертизы источников негативных воздействий, их взаимного расположения и режима действия, а также с учетом климатических, географических и других особенностей региона или зоны деятельности; формирование требований безопасности и экологичности к источникам негативных факторов; установление предельно допустимых выбросов (ПДВ), сбросов (ПДС), энергетических воздействий (ПДЭВ), допустимого риска и др.; организация мониторинга состояния среды обитания и инспекционного контроля источников негативных воздействий; разработка и использование средств экобиозащиты; реализация мер по ликвидации последствий аварий и других чрезвычайных ситуаций; обучение населения основам безопасности жизнедеятельности и подготовка специалистов всех уровней и форм деятельности к реализации требований безопасности и экологичности.

Практика обеспечения техносферной безопасности позволяет сформулировать ряд положений о сущности безопасности в техносфере:

  • — техногенные опасности существуют, если повседневные потоки вещества, энергии и информации в техносфере превышают пороговые значения;
  • — пороговые или предельно допустимые значения опасностей устанавливаются из условия сохранения функциональной и структурной целостности человека и природной среды;
  • — соблюдение предельно допустимых значений потоков создает безопасные условия жизнедеятельности человека в жизненном пространстве и исключает негативное влияние техносферы на природную среду;
  • — источниками техногенных опасностей являются элементы техносферы. Опасности возникают при наличии дефектов и иных неисправностей в технических системах, при неправильном использовании технических систем, а также из-за наличия отходов, сопровождающих эксплуатацию технических систем.

Технические неисправности и нарушения режимов использования технических систем приводят, как правило, к возникновению травмоопасных ситуаций, а выделение отходов (выбросы в атмосферу, стоки в гидросферу, поступление твердых веществ на земную поверхность, энергетические излучения и поля) сопровождается формированием вредных воздействий на человека, природную среду и элементы техносферы.

Техногенные опасности действуют в пространстве и во времени. Травмоопасные воздействия действуют, как правило, кратковременно и спонтанно в ограниченном пространстве. Они возникают при авариях и катастрофах, при взрывах и внезапных разрушениях зданий и сооружений.

Техногенные опасности оказывают негативное воздействие на человека, природную среду и элементы техносферы одновременно.

Человек и окружающая его техносфера, находясь в непрерывном материальном, энергетическом и информационном обмене, образуют постоянно действующую пространственную систему «человек — техносфера».

Одновременно существует и система «техносфера — природная среда». Техногенные опасности не действуют избирательно, они негативно воздействуют на все составляющие вышеупомянутых систем одновременно, если последние оказываются в зоне влияния опасностей. Техногенные опасности ухудшают здоровье людей, приводят к травмам, материальным потерям и к деградации природной среды. Воздействие травмоопасных факторов приводит к травмам или гибели людей, часто сопровождается очаговыми разрушениями природной среды и техносферы. Для воздействия таких факторов характерны значительные материальные потери. Воздействие вредных факторов, как правило, длительное; оно оказывает негативное влияние на состояние здоровья людей, приводит к профессиональным или региональным заболеваниям.

Воздействуя на природную среду, вредные факторы приводят к деградации представителей флоры и фауны, изменяют состав компонент биосферы. При высоких концентрациях вредных веществ или при высоких потоках энергии вредные факторы по характеру своего воздействия могут приближаться к травмоопасным воздействиям. Так, например, высокие концентрации токсичных веществ в воздухе, воде, пище могут вызывать отравления.

Защита от техногенных опасностей достигается совершенствованием источников опасности, увеличением расстояния между источником опасности и объектом защиты, применением защитных мер.

Критерии комфортности и безопасности техносферы определяются достижением комфортного состояния жизненного пространства по показателям микроклимата и освещения, что обеспечивается соблюдением нормативных требований. В качестве критериев комфортности устанавливают значения температуры воздуха в помещениях, его влажности и подвижности (например, ГОСТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»).

Условия комфортности достигаются также соблюдением нормативных требований к естественному и искусственному освещению помещений и территорий (например, СНиП «Естественное и искусственное освещение»). При этом нормируются значения освещенности и ряд других показателей систем освещения.

Критериями безопасности техносферы являются ограничения, вводимые на концентрации веществ и потоки энергий в жизненном пространстве. Концентрации регламентируют, исходя из их предельно допустимых значений.

Ряд положений Конституции РФ относится к правовым основам обеспечения безопасности жизнедеятельности (ст. 7 гл. 1; ст. 36, 37, 41, 42, 55, 56 и 58 гл. 2.). Таким образом, правовой основой законодательства в области обеспечения безопасности жизнедеятельности, в том числе и в техносфере, является Конституция РФ. Источниками права в области обеспечения безопасности жизнедеятельности в техносфере являются также:

  • 1) федеральные законы;
  • 2) указы Президента РФ;
  • 3) постановления Правительства РФ;
  • 4) приказы, директивы, инструкции, наставления и другие нормативные акты министерств и ведомств;
  • 5) правовые акты субъектов РФ и муниципальных образований (указы, постановления);
  • 6) приказы (распоряжения) руководителей организаций (учреждений, объектов).

Правовой основой обеспечения безопасности в техносфере является целый ряд федеральных законов:

  • 1) «О безопасности гидротехнических сооружений»;
  • 2) «О безопасности дорожного движения»;
  • 3) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
  • 4) «О газоснабжении в Российской Федерации»;
  • 5) «О пожарной безопасности»;
  • 6) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
  • 7) «О радиационной безопасности населения»;
  • 8) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • 9) «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»;
  • 10) «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».

Для реализации требований законов необходимо принятие подзаконных актов, определяющих порядок их исполнения. Подзаконными актами исполнения могут быть постановления Правительства РФ и правительств субъектов РФ, а также постановления специально уполномоченных органов в области управления безопасностью жизнедеятельности, в частности, об утверждении разного рода положений и правил.

Для осуществления практической деятельности в области обеспечения безопасности жизнедеятельности в техносфере необходимы нормативы и правила ведения соответствующих работ, позволяющие их обеспечить. Это прежде всего нормативы качества среды обитания человека, нормативы допустимых нагрузок на природные среды, оборудование, здания и сооружения.

Такого рода документация разрабатывается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России), Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России), Министерством регионального развития Российской Федерации (Минрегионом России), Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулированием), Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором), Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором) и специально уполномоченными органами управления по отдельным направлениям обеспечения безопасности жизнедеятельности в техносфере.

Документация Минздравсоцразвития России включает в себя гигиенические нормативы (ГН), санитарные нормы (СН), санитарные правила (СП), Роспотребнадзора — санитарные правила и нормы (СаНПиН), Ростехрегулирования — Государственные стандарты (ГОСТ), Минрегиона России — строительные нормы и правила (СНиП).

На уровне отраслей это ОСТы, правила и т. д. Законы и подзаконные акты объединяются понятием «нормативные правовые акты».

В настоящее время принято и действует достаточно большое количество федеральных законов, направленных на обеспечение безопасности жизнедеятельности:

  • 1) «Об охране окружающей среды»;
  • 2) «О использовании атомной энергии»;
  • 3) «О защите прав потребителя»;
  • 4) «О праве на информацию»;
  • 5) «Об информации, информатизации и защите информации»;
  • 6) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Механизм реализации федеральных законов, направленных на обеспечение безопасности в техносфере, опирается на систему ведомственных нормативных правовых актов, к которым относятся системы государственных стандартов, строительные нормы и правила, санитарные и гигиенические нормы.

Государственная система стандартизации (ГСС) включает три системы государственных стандартов в области безопасности жизнедеятельности :

  • 1) систему стандартов безопасности труда (ССБТ);
  • 2) систему стандартов «Охрана природы» (ССОП);
  • 3) комплекс стандартов «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» (БЧС).

Системы государственных стандартов в области безопасности жизнедеятельности в техносфере представляют собой многоуровневый комплекс, систематизирующий всю основную нормативно-техническую документацию в области охраны труда и природы, а также обеспечения безопасности в производственной деятельности и в чрезвычайных ситуациях.

Кроме государственных стандартов, разработаны и действуют многочисленные межотраслевые и ведомственные правила безопасности. Строительные нормы и правила (СНиП) — это сборник нормативных документов, которые используются на стадии проектирования и строительства зданий, сооружений и хозяйственных объектов. Санитарные нормы и правила (СанПиН), гигиенические нормы (ГН), санитарные нормы (СН) установлены Минздравсоцразвития России и содержат санитарно-гигиенические нормативы, а также порядок проведения медицинских мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

На основе государственных стандартов, правил безопасности и санитарных норм составляются типовые и специальные инструкции по охране труда (типовые — для основных профессий, а специальные действуют на конкретных предприятиях, в организациях и учреждениях). Кроме данных нормативных правовых актов, рассмотренных выше, правовые отношения в области безопасности техносферы регулируются правовыми актами хозяйственного, гражданского и уголовного права, которые устанавливают общественные отношения в процессе хозяйственной деятельности, имущественные отношения и уголовную ответственность за преступления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >