Арабы, ислам и Арабский халифат до начала Х века

К середине VII в. этнополитическая карта Ближнего Востока и Северной Африки подверглась бесповоротным изменениям: на историческую авансцену вышло новое военно-политическое объединение — Арабский халифат, сложившееся в недрах Аравии. В результате великих завоеваний под знаменем распространения новой монотеистической религии ислама, границы халифата стали простираться от Атлантического океана на западе до долины Инда на востоке, от Кавказа на севере до Аравийского моря на юге. Практически все покоренные страны и народы подвергнутся исламизации, а Ближнего Востока и Северной Африки вдобавок будут арабизированы.

Доисламская Аравия и генезис ислама

Доисламская Аравия. Ареал расселения семитоязычных кочевых бедуинов (букв.: «обитатель пустыни») с незапамятных времен охватывал большую часть Аравийского полуострова (Джазйра-т ал-‘Араб, от др.-евр. ‘арава — букв.: «пустыня, степь»). Отсюда и самоназвание аборигенов — в ед. ч. ‘арабй, во мн. ч. ‘араб. Дело в том, что почти 88 % площади Аравии занимают песчаные пустыни и степи, пригодные лишь для кочевого и полукочевого скотоводства и охоты. И только на юго-западе — в Йемене и Хадрамауте — это районы, обильные муссонные дожди в которых способствовали формированию в них в эпоху Древности развитой земледельческой цивилизации и государств[1].

Трехмиллионное кочевое население большей части Аравии, говорящее, в отличие от оседлого, химьяритского, на языке из северосемитской группы, согласно исламской традиции, подразделялось на две племенные федерации — североарабскую или низаритскую (ан-низарййа), которая состояла из двух больших групп (Мудар и Рабй‘а), и на южноарабскую или йеменитскую (ал-йаманййа), которая также состояла из двух больших групп (Кахтан и Кахлан).

Византия и Иран сумели распространить сюзеренную власть на те южноарабские племена, ареал расселения которых еще задолго до рождения ислама вышел за пределы Южной Аравии, занимая оазисы Центральной Аравии, Сирийской пустыни и Месопотамии.

Одни из них — Лахмиды, которые к северо-востоку от Аравии, на правобережье Среднего и Нижнего Евфрата, уже в 302 г. сформировали царство с центром в Хире, признававшее вассальную зависимость от Ктесифона. Другие — Киндиты, которые в Центральной и Восточной Аравии сформировали собственное царство, признававшее со времен византийского императора Льва I (457—474) зависимость от Константинополя. При поддержке империи киндиты в 502 г. захватили Хиру, но Лахмиды в 528 г. отбили свою столицу, а в 540-е гг. окончательно уничтожили Киндское царство. В новых условиях византийцы сделали ставку на еще одно арабское племя Гассанидов, которое к северо-западу от Аравии, в Заиорданье и Пальмире, вплоть до правобережья Среднего Евфрата, в 529 г. сформировало царство с центром в Джабии.

В VI в., благодаря миссионерской деятельности арамеязычных сирийцев, христианская религия утвердилась сначала среди Гассанидов в форме монофизитства, а затем — среди Лахмидов в форме несторианства.

Гассаниды, так же как и Киндиты, враждовали с Лахмидами, оказывая военную помощь Константинополю в непрерывных его войнах с Ктесифоном. Но после антивизантийского восстания ал-Мундзира ибн ал-Харитса (569—581) магистр Востока, будущий император Маврикий (582—602), ликвидировал подвластное Константинополю автономное государство Гассанидов. Та же участь постигла и государство Лахмидов: по приказу шахиншаха Хосрова Парвиза (590—628) местный правитель, ан-Нуман ибн ал-Мундзир (580—602), был умерщвлен, а институт местных царьков ликвидирован.

Так что ко времени выступления Пророка ислама Мухаммеда примерно в 610 г. у арабов не было «национального» государства ни в пределах Аравийского полуострова, ни у границ с Византией или Ираном. Зато имелось «национальное» консонантное письмо с направлением справа налево, которое было создано не позднее V в. на базе другого консонантного алфавита — набатейского, из 22 графем[2], с добавлением к ним шести графем (араб, хуруф, в ед. ч. харф), передающих специфические фонемы арабского языка.

Как Лахмиды, так и Гассаниды традиционно покровительствовали поэтам — выходцам из арабских племен Северной и Центральной Аравии. Согласно исламской письменной традиции, при дворе Хиры арабский впервые получил статус официального языка, а ара-бица — права гражданства.

Политический вакуум, охвативший на рубеже VI и VII вв. всю Аравию, поспособствовал укреплению позиций крупного торгового и культового центра Мекки, расположенного на западе полуострова, в области Хиджаз, на караванном пути из Йемена в Сирию. В Мекке, как и на всем полуострове, обитали не только арабы-многобожники, но еще и иудеи, христиане и, наконец, арабские племена, исповедовавшие монотеизм — так называемые ханйфы[3].

Мекка с населением примерно в 10 тыс. возникла вокруг языческого храма бедуинов, именуемого ал-Ка‘аба. Святилище представляло собой прямоугольное сооружение (10x12,5 м, высотой 4,5 м), а в углах были вмурованы два камня, которым поклонялись язычники. Реконструированное в 605 г., это древнее святилище (в реконструкции принимал участие и будущий Пророк ислама, когда были урезаны размеры, а стены подняты до 9 м), по исламскому преданию, было построено пророком Ибрахимом (Авраамом). Внутри Каабы стоял самый почитаемый из идолов — покровитель мекканцев Хубал. Другие главные идолы стояли неподалеку от нее: места поклонения этим не исчерпывались.

Языческий пантеон аравитян возглавляло божество по имени ’Илах/ал-Лах. Наряду с культом трех богинь почитались небесные и земные объекты. Существовал у бедуинов обязательный обряд ежегодного паломничества (араб, ал-хаджж) в Каабу и другие мекканские святыни. Подобный статус Мекки позволял городской верхушке заниматься активной торговлей.

Зарождение ислама. Около 610 г. бывшему сироте из знатного хиджазского дома Хашим, племени (клана) курайш, безграмотному сорокалетнему Мухаммеду ибн Абдаллаху, стали являться видения, которые он сам расценивал как божественное откровение. (К тому времени уже 15 лет он был женат на богатой вдове Хадидже, что позволило ему улучшить трудное материальное положение.)

Подобные откровения на арабском языке, составившие целиком священную книгу Коран (от гл. кара’а — букв.: «читать вслух»), через архангела Гавриила (араб. Джабра’йл) Мухаммед будет получать до самой смерти в 632 г. Собрания его проповедей будут хаотическими, без хронологического порядка, зачастую дублирующими, при этом с искажениями, известные сюжеты из священных писаний древних монотеистических религий — иудаизма и христианства. Фактически, Коран — «Третий Завет».

Около 614 г. Мухаммед приступил к своим публичным проповедям о едином Боге, объявив себя последним из четырех великих пророков: после Ибрахима (Авраам), Мусы (Моисей) и Исы, сына Марйам, Мессии (он же Иисус Христос)[4]. В те ранние годы Мухаммед не ставил существенной разницы между своим учением — исламом (ал-’ислам — букв.: «покорность [Богу]») и более древними монотеистическими религиями, распространенными в том числе и в Западной Аравии. Последователи его стали именоваться мусульманами (ал-муслимун, от ед. ч. ал-муслим — букв.: «вручивший себя [Богу]»).

Курайшитская верхушка Мекки хорошо осознавала, какие финансовые потери ждут ее в случае победы Мухаммеда над идолопоклонством и прекращения хаджа. По этой причине начались преследования Пророка ислама, заставившие его вместе со своими последователями тайно 8-го или же 12-го числа месяца Раби‘а ал-Аввал (=20 или же 24 сентября 622 г.) переселиться в город Ясриб, что к северу от Мекки, на главном караванном пути в Дамаск.

Местные жители, кроме племен, исповедовавших иудаизм, приняли вероучение Мухаммеда, дав мусульманам гарантии безопасности (аман). Год переселения (араб, хиджра) спустя полтора десятилетия станет началом нового, мусульманского летоисчисления, отсчет которого ведется с 1-го дня 1-го месяца ал-Мухаррам, по лунному календарю, который в переселенческом 622 году наступил 16 июля по юлианскому календарю.

В Ясрибе, переименованном в Медину (араб. Мадйна-т ан-набй — букв.: «Город пророка»), Мухаммед выстроил первый молельный дом — мечеть (масджид). В то же время он возглавлял нападения на богатые мекканские караваны, которые шли через Медину, нанося тем самым удары по торгово-экономическим основам Мекки и добывая средства для безбедного существования мусульманской общины (араб. ’умма). Крупнейшая битва с мекканскими курайшитами, сопровождавшими караван, состоялась при городе Бадр в 624 г.

К 628 г. Мухаммед в результате религиозных дискуссий с иудеями и христианами и, жестоко расправившись с иудеями Ясриба, которые вступили в переговоры с командирами карательного отряда мекканцев, безрезультатно осаждавшим Ясриб, сформулировал основные положения своего вероучения, обособив также обрядность[5] и утвердив обязательные Пять столпов ислама (араб. Аркан ал-ислам хамса).

Затем Мухаммед вступил в переговоры с мекканцами, а, заключив договор, он совершил хадж в Каабу в месяце Дзу ал-ка‘ада 7 г. х. (=2—31 марта 629 г.). Но после нарушения курайшитами мира 21-го числа месяца Рамадан 8 г. х. (=12 января 630 г.) Мухаммед вступил в Мекку уже с 10-тысячным отрядом. Обошелся он при этом с горожанами милостиво. Уничтожив идолов Каабы и вокруг нее, сохранил Мухаммед только так называемый «черный камень», вмурованный им же в 605 г. во внешний восточный угол при реконструкции Каабы. Свои действия «Последний из великих пророков» мотивировал тем, что этот «черный камень» был установлен в стене Каабы самим «Первым из великих пророков», Ибрахимом (Авраамом). Мекканцы согласились принять новое вероучение.

Более того, в следующем 631 г. к Мухаммеду поспешили гонцы со всех концов Аравии, заключая от имени племенных вождей соглашения о принятии ислама и признании религиозной и политической власти Мухаммеда. Религиозная община преобразовывается еще и в политическую. Во время хаджа 9 г. х. (17—24 марта 631 г.) всем многобожникам Пророк ислама объявил священную войну или войну за веру (араб, ал-джихад).

Тогда же, как принято писать в ориенталистике, ислам окончательно обособился от иудаизма и христианства. Поэтому последователи этих монотеистических религий (араб, ахл ал-Китаб — букв.: «люди Писания»), по определению Мухаммеда, в случае отказа от принятия ислама, но при условии признания верховенства ислама, должны были уплачивать мусульманской умме подушную подать джизъю (джизйа), составив так называемый разряд зиммй (букв.: «находящиеся под опекой [мусульман]»).

Мухаммед скончался от болезни 12-го числа месяца Раби‘а ал-Аввал 11 г. х. (=8 июня 632 г.), в 63-летнем возрасте, и был захоронен в мечети в Медине, а правопреемником (араб, халифа) избран его сподвижник и тесть — Абу Бакр. Последнему пришлось подчинять разрозненные аравийские племена, которые после смерти Пророка отреклись от ислама, нарушив заключенные договоры.

Абу Бакр за двухлетний период правления соединил суры Корана, зафиксированные в рифмованной прозе со слов безграмотного Мухаммеда его сподвижниками, в единый манускрипт. Но в качестве единственной канонической версии для всех последующих копий он будет утвержден только в 650—656 гг. при третьем халифе Усмане ибн Аффане (644—656). В результате кодификации Корана рождается литературный арабский язык с устойчивой грамматикой, которая за 14 столетий не подвергнется существенным изменениям[6].

  • [1] В I в. до н. э. в Южной Аравии возникло царство Химьяр (ср.-перс. Hamawaran, араб. Химйар). Химьяриты относились к южносемитской группе народов, создавших южноаравийское письмо (араб, ал-муснад). В 525 г. Химьяритское царство, в котором иудаизм утвердился в качестве государственнрй религии, было завоевано эфиопами — союзниками-вассалами Константинополя, но уже в 571 г. Йемен был отбит Сасанидами. Что же касается химьяритского населения, то впоследствии, в условиях Арабского халифата, оно подвергнется арабизации. Процесс этот продолжится до X в. 2 Родоначальником северных арабов считается Аднан — потомок Исмаила, сына Авраама, а родоначальником второй федерации считается Кахтан, сын Евера. 34
  • [2] Набатейская графика в свою очередь развилась во II в. до н. э. из арамейского консонантного письма с аналогичным количеством графем. 2 Древнейший памятник арабского письма обнаружен в сирийском городе Харран и датируется 568 г. В связи с этим ряд исследователей полагает, что именно в Сирии под покровительством Гассанидов могла возникнуть арабская письменность.
  • [3] Ханифизм считается синтезом обеих так называемых Авраамических религий, хотя отличался и от иудаизма, и от христианства. Исповедовавшие ханифизм аравийские племена своим вероучителем считали самого Ибрахима (Авраама). 2 С шести лет сироту воспитывал дед по отцу — отец Аббаса, Абд ал-Мутталиб, а после 578 г. — сын последнего, т. е. дядя Мухаммеда по отцу, Абу Талиб. 3 В переводе с араб.: «Восхваляемый, Достойный хвалы». 4 До своей смерти в 619 г. Хадиджа оставалась единственной супругой Пророка. Забегая вперед отметим, что по данным арабо-мусульманского историка и географа ал-Йакуби (ум. 897/8 г.), Мухаммед имел то ли 21, то ли 23 жены, но точно установлено, что в физическую близость он вступал только с 13 из них. Остальные жены до первой брачной ночи с Пророком ислама либо умирали, либо тот объявлял о разводе. Из многочисленных жен Мухаммеда только одна Аиша, дочь будущего первого в истории халифа Абу Бакра, не была до брака с ним замужем. Впоследствии Мухаммед установил коранический запрет на количество жен для мусульман, ограничив их четырьмя. 5 Священная книга состоит из 114 сур и от 6204 до 6236 аятов (букв.: «знамение, чудо»).
  • [4] Отрицался христианский «Символ веры», по которому Иисус Христос — Сын Божий. В Коране можно обнаружить имена и других пророков из числа ветхозаветных патриархов, как например Адама или Ноя, иудейских царей Давида или Соломона и т. д. 2 Исламский лунный календарный год содержит 354 дня, распределенных на 12 месяцев, из коих одни по 29 дней, другие по 30. Последний месяц годов 2, 5, 7,10,13, 15, 18, 21, 24, 26 и 29 из 33-летнего цикла добавляются одни дополнительные сутки; год становится високосным. 3 Соборная мечеть Пророка в Медине (Масджид ан-Набавй) станет второй главной святыней исламского мира. 4 Награбленное имущество тотчас и поровну распределялось между всеми членами мусульманской общины. Глава общины также получал равную со всеми долю.
  • [5] При молитвах иудейскую ориентацию на Иерусалим он заменил Каабой, установил священный день недели в пятницу (Йаум ал-джум‘а) и месяц великого поста (Рамадан) в 9-м по счету в лунном календаре, когда ему было ниспослано Аллахом первое откровение. 2 1) аш-Шахада — исповедание веры; 2) ас-Салат — пять ежедневных молитв; 3) ас-Саум — великий пост в месяце Рамадан; 4) аз-Закат — годовой налог в пользу бедных и популяризации ислама; 5) ал-Хаджж — паломничество в Мекку, в частности в Ка‘абу, с 7-го по 14-е число последнего месяца Дзу ал-хиджжа.
  • [6] 39
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >