ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА

Понятие оплаты труда и заработной платы

Конституция РФ в качестве основных прав и свобод человека и гражданина закрепила право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом МРОТ. Механизм реализации этого конституционного права закреплен в ТК посредством формулирования основных понятий и определений оплаты труда.

В соответствии со ст. 129 ТК заработная плата работника представляет собой совокупность следующих денежных выплат:

  • 1) вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
  • 2) компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);
  • 3) стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Оплата труда может производиться в различных формах: денежной, натуральной, смешанной. Статья 131 ТК устанавливает, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях).

Согласно коллективному или трудовому договору по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 % от общей суммы заработной платы. При этом выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ не допускается.

В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются: 1) меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы; 2) ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, и размеров налогообложения доходов от заработной платы; 3) ограничение оплаты труда в натуральной форме и др.

МРОТ носит гарантийный характер, поскольку выступает в качестве социального стандарта и устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом. С 1 июня 2011 г. МРОТ на всей территории России установлен в размере 4611 руб. в месяц (Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда"). Правительством РФ одобрен законопроект о повышении МРОТ с 1 января 2013 г. до 5205 руб. в месяц.

В ст. 133 ТК закреплено, что заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека, который определяется по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и ее субъектам Правительством РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ ежеквартально.

Среди других понятий и определений правового института заработной платы необходимо выделить следующие.

Тарифная ставка – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы – минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профсссиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >