Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК)

Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК)

Объект рассматриваемого преступления — установленный порядок совершения валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов.

При совершении переводов на счета нерезидентов как в валюте РФ, так и в иностранной валюте лицо, осуществляющее такой перевод, обязано предоставить соответствующему кредитному учреждению подтверждающие документы и информацию относительно оснований и назначения перевода.

Порядок представления подтверждающих документов (копий документов) и информации при осуществлении валютных операций определяется инструкцией Банка России от 16 августа 2017 г. № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».

При осуществлении операций, связанных со списанием иностранной валюты с расчетного счета, одновременно с распоряжением о переводе иностранной валюты резидент представляет в уполномоченный банк справку о валютных операциях и документы, связанные с проведением валютных операций, указанных в справке о валютных операциях.

Порядок заполнения справки о валютных операциях определяется в соответствии с приложением к указанной Инструкции.

Статья 20 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям и осуществления валютного контроля, кроме того, предусматривает оформление резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами.

Нерезидент при осуществлении валютной операции, связанной со списанием валюты РФ со своего банковского счета, открытого в уполномоченном банке в валюте РФ, представляет в уполномоченный банк расчетный документ по валютной операции с указанием в нем кода вида валютной операции, который соответствует назначению платежа.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля.

Органами валютного контроля в Российской Федерации являются Банк России, федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством РФ.

Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки и не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, а также государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ.

Контроль за осуществлением валютных операций кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями, осуществляющими виды деятельности, указанные в Федеральном законе от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» осуществляет Банк России.

Контроль за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями, осуществляющими виды деятельности, указанные в Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», осуществляют в пределах своей компетенции федеральные органы исполнительной власти, являющиеся органами валютного контроля, и агенты валютного контроля.

Правительство РФ обеспечивает координацию деятельности в области валютного контроля федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля, а также их взаимодействие с Банком России.

Банк России осуществляет взаимодействие с другими органами валютного контроля, а также осуществляет координацию взаимодействия уполномоченных банков и не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг как агентов валютного контроля с органами валютного контроля и другими агентами валютного контроля при обмене информацией в соответствии с законодательством РФ.

Уполномоченные банки как агенты валютного контроля передают федеральным органам исполнительной власти, являющимся органами валютного контроля, информацию в объеме и порядке, установленных Банком России.

Согласно ст. 23 «О валютном регулировании и валютном контроле» органы и агенты валютного контроля и их должностные лица в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право:

  • 1) проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования;
  • 2) проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;
  • 3) запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Обязательный срок для представления документов по запросам органов и агентов валютного контроля не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса.

Агенты валютного контроля и их должностные лица обязаны:

1) осуществлять контроль за соблюдением резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования;

2) представлять органам валютного контроля информацию о валютных операциях, проводимых с их участием, в порядке, установленном актами валютного законодательства Российской Федерации и актами органов валютного регулирования.

Объективная сторона преступления — совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на банковские счета одного или нескольких нерезидентов с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода.

Порядок представления подтверждающих документов (копий документов) и информации при осуществлении валютных операций определяется инструкция Банка России от 16 августа 2017 г. № 181-И.

Преступление следует считать оконченным с момента зачисления денежных средств на счет нерезидента. Если денежные средства на счет нерезидента не поступили, содеянное квалифицируется как покушение на совершение данного преступления. Изготовление заведомо подложных документов с целью их последующего использования для совершения валютных операций может быть квалифицировано как приготовление к преступлению лишь при наличии в действиях виновного квалифицирующих признаков, предусмотренных ч. 3 ст. 193.1 УК. В иных случаях подготовительные действия могут быть квалифицированы по ст. 327 УК.

Субъективная сторона преступления — прямой умысел.

Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, представившее (лично либо через третьих лиц) в кредитную организацию подложные документы для проведения соответствующей валютной операции. Действия лиц, изготовивших заведомо подложные документы, а также действия банковских служащих, оказавших содействие в проведении такой валютной операции, при наличии их осведомленности об их последующем использовании для совершения данного преступления подлежат квалификации по ст. 193.1 УК со ссылкой на ст. 33 УК.

В ч. 2 ст. 193.1 УК предусмотрены следующие квалифицированные составы: совершение деяния: а) в крупном размере; б) группой лиц по предварительному сговору; в) с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом.

Часть 3 устанавливает ответственность за совершение деяния, предусмотренных ч. 1 и 2 настоящей статьи, совершенные: а) в особо крупном размере; б) организованной группой.

Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма незаконно переведенных денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает 9 млн руб., а в особо крупном размере — 45 млн руб.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >