Риски, угрозы и основные направления государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности

В Доктрине продовольственной безопасности перечислены следующие категории рисков в сфере обеспечения продовольственной безопасности: экономические, технологические, внешнеполитические, ветеринарные и фитосанитарные риски.

Угрозы в сфере обеспечения продовольственной безопасности разделены на следующие категории: климатические и агроэкологические, санитарно-эпидемиологические и социальные угрозы.

Рассмотрим возможности появления отдельных рисков и угроз.

Экономические риски обусловлены возможностью ухудшения внутренней и внешней экономической конъюнктуры и снижения темпов роста мировой и национальной экономик; высокой инфляцией и кризисом банковской системы; снижением инвестиционной привлекательности отечественного сельского и рыбного хозяйства; снижением конкурентоспособности отечественной продукции.

Технологические риски вызваны отставанием от развитых стран в уровне технологического развития производственной базы; несанкционированным использованием лекарственных препаратов для ветеринарного применения в процессе сельскохозяйственного производства.

Внешнеполитические риски вызваны колебаниями рыночной конъюнктуры; применением зарубежными странами мер государственной поддержки сельского хозяйства, искажающих международную торговлю.

Ветеринарные и фитосанитарные риски связаны с возникновением и распространением ранее не регистрировавшихся на территории Российской Федерации массовых заразных болезней животных, а также с распространением болезней и вредителей растений.

Климатические и агроэкологические угрозы обусловлены неблагоприятными климатическими изменениями и аномальными природными явлениями стихийного характера; увеличением доли деградированных земель; снижением плодородия земель сельскохозяйственного назначения вследствие их нерационального использования в сельском хозяйстве; последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

Причинами санитарно-эпидемиологических угроз может стать возникновение и распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний населения вследствие нарушения обязательных требований к обеспечению безопасности и качества продукции на всех стадиях ее оборота на потребительском рынке.

Социальные угрозы могут возникнуть вследствие снижения привлекательности сельского образа жизни, отмечается в Доктрине продовольственной безопасности России.

Наличие рисков и угроз продовольственной безопасности может приводить к недостижению показателей продовольственной безопасности и требует реализации мер государственного регулирования.

Государственная социально-экономическая политика в сфере обеспечения продовольственной безопасности, составной частью которой является государственная аграрная политика, должна осуществляться по следующим основным направлениям:

  • а) повышение экономической доступности качественной пищевой продукции для формирования рациона здорового питания для всех групп населения;
  • б) обеспечение физической доступности пищевой продукции;
  • в) формирование государственного резерва сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которое должно определяться номенклатурой соответствующих материальных ценностей и нормами их накопления.

В настоящее время продолжается отток населения из сельских мест в городские агломерации. Для устойчивого развития сельских территорий и повышения качества жизни сельского населения не-

обходимо обеспечить: социальное обустройство сельских и прибрежных рыбацких поселений и реализацию социальных программ; создание высокопроизводительных рабочих мест в сельском хозяйстве, повышение уровня и диверсификацию занятости в сельской местности; преодоление резких региональных различий в социально-экономическом развитии и очагов депрессивности на сельских территориях; повышение уровня образования населения сельских территорий. Реализация обозначенных мер позволит повысить привлекательность проживания и работы в сельской местности, что даст толчок дальнейшему развитию сельскохозяйственной отрасли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >