Наука и туризм

Развитие учения о туризме тесно связано с историей самого туризма. Издавна изучением туризма как науки занимались сами путешественники, и подобные учения соответствовали духу и характеру туризма того времени. Большинство современных учений стало возникать начиная с 1970 г., около половины из них — с 1980 г. Важно рассмотреть исторический фундамент науки под названием «туризм», осветить ее основные вопросы и проследить цепочку вкладов других наук в эту дисциплину. В связи с этим введем понятие «туристика».

Туристика — это целостная система современных фундаментальных и прикладных наук о туризме, туристской деятельности, туристской экономике, менеджменте туризма и туристском законодательстве.

Туристика характеризует туризм как:

  • • национальное явление сферы реализации многообразных прав и потребностей человека (здоровье, отдых, передвижение и т. п.);
  • • сферу технологии реализации рекреационных потребностей и спроса (туристская индустрия, форма организации, анимация, туристская информатика, подготовка кадров для сферы туризма и пр.);
  • • особый сектор современной национальной и региональной экономики (туристский рынок, менеджмент, предпринимательство, бизнес, туристский продукт, услуги и пр.);
  • • сферу социальной и экономической политики государства и регионов.

Люди путешествовали всегда. Древние народы, населявшие Дальний и Средний Восток и Средиземноморье, оставили записи о поездках. Эти исторические очерки показали, что по мере расширения торговой деятельности и завоеваний в Греции, Риме и Китае представители знатного сословия этих стран все чаще отправлялись в поездки для развлечения, с торговыми или дипломатическими целями. Древнегреческий историк Геродот, например, оставил значительное письменное свидетельство о своих кратковременных поездках и длительных путешествиях. В подобной литературе, имевшей жизнеописательный характер и историческую направленность, рассматривались искусство и философия путешествия, население других стран, языки, религии, традиции, черты местного быта и гостеприимство.

Во времена колониальных завоеваний и географических открытий арабами (VIII в.) и европейцами (в том числе итальянский купец и путешественник Марко Поло, XII в.) сделано много записей о путешествиях. Следует отметить, что эти путешественники оставили после себя замечательное наследие, востребованное до сего времени. Туризм в те годы, как правило, был ориентирован на встречи важных персон и делегаций, а также на посещение священных мест.

С XV в. европейская экспансия усилилась, чему отчасти способствовало появление детальных карт и новых мореходных судов, а также рост купеческого сословия. Согласно этим документам начиная с середины XVI в. жители Северной Европы регулярно ездили и на лечение к минеральным водам, и в известные учебные центры Италии, и к памятникам великих цивилизаций в Южную Европу. Поначалу путешествовали лишь знатные люди, паломники и дипломатические посланники. Понятие «тур» было введено гораздо позже — в 1750-х гг., и вскоре термин «турист» был принят для обозначения участников подобных развлекательных и образовательных путешествий.

Далее исторические источники свидетельствуют о том, что в XIX в. индустриальная революция и окончательная победа капитализма, распространение по миру евангелизма и социализма дали толчок развитию туризма. Томас Кук, великий английский реформатор, использует паровозы для поездок городской бедноты за город, на выставки и ралли. Созданные вначале лишь для перевозки грузов, железные дороги в 1830-е гг. начали перевозить пассажиров. 15 сентября 1830 г. открылась первая железнодорожная пассажирская линия «Ливерпуль — Манчестер».

В 1844 г. был издан Парламентский акт о введении дешевого класса пассажирских перевозок (1 пенс за 1 милю), что сразу же увеличило пассажиропоток. Таким образом, можно говорить, что развитие капиталистических отношений и последовавшее за ним усиление внутренней и внешней миграции населения, а также создание массового средства транспорта — железной дороги — послужили важнейшими предпосылками развития современных форм туризма.

Томас Кук первым заметил и стал использовать появившиеся возможности. В 1851 г. была организована поездка в Лондон на открывающуюся первую международную промышленную выставку. Так появилась туристическая компания Кука. За несколько месяцев работы выставки Томас Кук смог организовать поездки 165 тыс. посетителей из исторического графства в Северной Англии Йоркшира.

Отметив коммерческие перспективы массового туризма, Томас Кук положил начало современной туристской индустрии (туристские агентства, резервирование мест в транспорте и гостиницах, классификация отелей, дорожные чеки, расписания и качественные путеводители с исчерпывающей информацией). Это было время научного прогресса, время поощрения интереса к наукам.

По мере становления социальных наук учение о туризме — эдаком «социальном феномене» — приобретает более сложную структуру. Большинство представителей этих наук анализируют узкие аспекты туризма, такие как экономические коллизии, территориальные перемещения, психологические мотивации. Только географы и частично антропологи пытались придерживаться более целостных взглядов. Изучение проблемы под этим особым углом видения позволило показать вклад каждой отдельной дисциплины в изучение туризма в целом.

Однако литературные традиции описания странствий все еще оставались в силе, поддерживаемые элитой, которая стала отправляться в путешествия куда более дальние — во избежание столкновений с наплывом туристов в Европе и Северной Америке.

Первая мировая война положила конец власти аристократии и вызвала к жизни новую революцию в туризме: люди стали куда более трепетно относиться к природе в условиях всеобщей индустриализации. Принятие солнечных ванн, в особенности морских, приобретает большую популярность, так же как и отдых в горах, лыжи, пеший туризм, плавание на морских судах. Известно, что развитие этих видов отдыха продолжается и поныне.

В это время многие авторы сочинений о туризме занимаются изучением истории как туризма в целом, так и конкретных курортов. Историками был внесен важнейший вклад в развитие науки о туризме. Достаточно упомянуть в связи с этим труды о римлянах, Ниагарском водопаде и Англии XVII в. Эти исторические исследования, которыми зачастую пренебрегали представители других социальных наук, нашли достойное продолжение в 60-х гг. XX в. в трудах, посвященных как истории отдельных территорий туристского назначения (например, истории курортов и минеральных источников), так и, например, истории рекреации и туризма в целом.

Начиная с 1930-х гг. свой вклад в науку о туризме наряду с историей стали вносить другие научные дисциплины: география, экономика, социология, психология. Так, например, при изучении отдыха и рекреации была поднята важная проблема об исторической и идеологической природе отдыха. Географы опубликовали ряд описательных работ как о внутреннем туризме, возникшем на базе роста автомобильной индустрии, так и о выездном.

В первые десятилетия после второй мировой войны туризм послужил толчком к восстановлению экономик всех стран, но в особенности способствовал развитию государств, освободившихся от колониального гнета.

Решающую роль в популяризации выездного туризма сыграло появление авиапутешествий в 1952 г.

В дальнейшем большинство исследований по этой проблематике было перепоручено плановикам и экономистам, многие из которых работали в интересах таких организаций, как Организация объединенных наций (ООН), Международный банк и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Европейское периодическое издание «Туристское ревю», основанное в 1946 г., свидетельствует о росте научного интереса к туризму как во Франции, так и в Германии.

В 1960-х гг. возможности туризма уже не ставились под сомнение. Установка «туризм = развитие» требовала внедрения туризма на новых территориях, привлечения к этой работе большого количества людей. Ожидалась большая отдача от туризма, в несколько раз превышающая расходы, стимулирующая местную экономику и улучшающая условия жизни населения. Массовый туризм все более «набирает обороты», и проекты, внедренные в жизнь, подвергаются анализу, а иногда — критике.

Что касается социологов, то Небель (Knebel, 1960) и Фостер (Forster, 1964) признали как теоретическую, так и практическую значимость туристских исследований.

Психологи Фарбер (Farber, 1954) и Ризон (Reason, 1964) занимались изучением психологии туризма. Интерес к туризму рос, знания о нем накапливались и складывались в багаж.

Вскоре дали знать о себе противники массового туризма. В хоре многочисленных критиков особенно отчетливо зазвучали голоса сторонников консервативных и ностальгических взглядов, впрочем, подобные выпады имели место и ранее. Намного более серьезная критика раздавалась из лагеря экономистов. После детального изучения они заговорили о том, что преумноженный доход от туризма на поверку оказывается ниже ожидаемого и что утечка капитала и преувеличенные ожидания зачастую сводят на нет экономические преимущества туристской индустрии.

Во многих науках были тщательно изучены методом мозгового штурма отрицательные воздействия туризма на неэкономические сферы, в частности, на природную среду, и экологи подняли в связи с этим такие животрепещущие проблемы, как сохранение национальных парков или определение предельно допустимого уровня нагрузки на туристские объекты. Таким образом, изучение темы отдыха поставило также широкий круг вопросов в психологии и политологии. Экономисты продолжают яростные споры, но вопрос остается открытым и сегодня.

До сих пор изучение туризма оставалось как бы побочным продуктом «более серьезных» исследований. Туризм редко рассматривали как науку, а данные по туризму не подвергались обобщению и систематизации.

Признание туризма предметом научного познания последовало в 1970-х гг., когда ученые начали проводить соответствующие научные дискуссии, встречи, конференции.

Об этом же свидетельствуют публикации в научных журналах, зачастую в изданиях общенаучного характера или печатающих материалы как теоретического, так и прикладного порядка. Среди них можно назвать следующие.

  • 1. В Северной Америке: «Журнал туристских исследований» (Journal of Travel research) — основан в 1962 г., «Анализ туристских исследований» (Annals of Tourism Research) — основан в 1973 г.
  • 2. В Европе: «Туристское ревю» (Tourist Review) — основан в 1946 г., «Менеджмент туризма» (Tourism Management) — основан в 1980 г.
  • 3. В Азии: «Исследования в области рекреалогии» (Tourism recreation research) — основан в 1977 г.
  • 4. В Австралии: «Журнал туристского анализа» (The Journal of Tourism Studies) — основан в 1990 г.

Кроме того, в это время рос поток тематической литературы, библиографий, публикаций письменных первоисточников, имеющих отношение к туризму.

Некоторые стороны проблемы туризма становятся предметом осмысления соответствующих наук. Например, подъем и упадок курортных зон впервые был рассмотрен с исторической точки зрения Плогом (Plog) в 1974 г., затем экономистами и наконец географами. Проблема предельно допустимых нагрузок на туристские объекты также изучалась и географами, и экологами. После этого вопросом воздействия туризма на окружающую среду занимались многие ученые. Этот вопрос подробно освещался и в средствах массовой информации.

Стимулом к изучению туризма стала также негативная реакция на него народов стран третьего мира. На Гавайях вспыхнула волна протеста против массового туризма, развитие которого породило такие негативные «побочные продукты», как проституция, преступность, культурный и экологический резонанс. Особенно яростно протестовали народы Азии и жители стран Тихоокеанского бассейна, исповедующие христианские ценности: например, Всемирный совет по туризму в странах третьего мира в Бангкоке, Христианская конференция Азии и Сингапура, Институт Тихоокеанских исследований Фуджи и представители социалистических движений в Африке. Эта воинственная критика массового туризма легла в основу обсуждения на международном уровне соответствующей альтернативы — так называемого мягкого, или экотуризма, предложенного на рассмотрение ЮНЕСКО в 1982 г., Международной академией по изучению туризма в 1989 г. и Всемирной туристской организацией (ВТО) в 1980, 1985 и 1989 гг.

В прошедшем десятилетии, отмеченном дифференциацией сфер исследования, каждая дисциплина все чаще заимствовала методы и результаты смежных наук. Появилось больше точек соприкосновения у смежных дисциплин, таких как политология и социология, экономика и маркетинг, экология и география. С одной стороны, маркетинг остается сосредоточенным на продажах, продвижении товара и рыночных сегментах, но, с другой стороны, маркетологи начинают более глубоко изучать рекламу, мотивации — словом, традиционную проблематику социологии, антропологии, психологии и рекреалогии.

Проблемы окружающей среды, по-прежнему остающиеся предметом обеспокоенности экологов, исследовались упомянутыми выше дисциплинами и особенно географией. Последняя, наряду с другими науками, сосредоточилась на изучении определенных областей распространения туризма — горах, побережье, островах, городских центрах. Взаимодействия принимающей стороны, гостей и соединительного звена (гидов, переводчиков, сопровождающих) исследовались в социологии и антропологии, а также в психологии и политологии.

Два вопроса для социальных наук остаются открытыми. Первый — изучение воздействий туризма и соответствующих потребностей, порожденных его развитием, — проблемы как теоретического, так и прикладного характера, изучаемые, в частности, экономикой, экологией, политологией и географией. Уроки истории и практика антропологии послужили источником множества данных для формулировки основных идей.

Второй вопрос возникает на более абстрактном уровне и представляет собой изучение представлений как о самом туризме, так и о рекламе туризма, о туризме, как он представлен на фотографиях, в брошюрах, фильмах, в телевизионных программах, на сувенирах и т. п. Этим вопросом начинают серьезно заниматься психология и социология. Оба вопроса остаются центральными, но одновременно появляется множество других.

Все возрастающий интерес к исследованию туризма сопровождался возникновением научных институтов, использовавших в том числе и опыт его изучения в организациях, заинтересованных коммерческими практическими и теоретическими аспектами туризма. Большинство туристских организаций воспринимает туризм как индустрию. На международном уровне это Всемирная туристская организация (ВТО, основана в 1925 г., штаб-квартира в Мадриде) и Межправительственное агентство, которое собирает и печатает данные, обеспечивает техническую помощь, поддерживает программы по обучению и проводит конференции.

European Travel Comission (_ЕТС, основана в 1951 г.), Pacific Asia Travel Association (РАТА, основана в 1957 г.) и Caribean Tourism Organisation (СТО, основана в 1951 г.) служат примерами организаций, сходных по фундаментальному назначению с ВТО, но на региональном уровне. На национальном уровне большинство стран имеет департаменты туризма при правительстве. Например, в США — U. S. Travel & Tourism Administration, в Египте — Египетское министерство по туризму, наряду с организациями вроде Национальной корпорации Кореи по туризму. На государственном, городском и местном уровнях действуют также правительственные и коммерческие представители туристских организаций. В Российской Федерации на государственном уровне действует Федеральное агентство по туризму, которое входит в структуру Министерства экономического развития Российской Федерации.

В XX столетии государственные учреждения и группы предпринимателей сформировали индустрию, которая выросла и приобрела в наши дни всемирную социально-экономическую значимость. Однако, как показали туристские исследования, большинство этих организаций прежде всего нацелены на получение коммерческой выгоды. Правда, есть и те, которые в меньшей степени или даже вообще не рассматривают туризм как бизнес. Занимаются изучением развития туризма такие компании, как Association Internationale d’Experts Scientifiques du tourisme (AIEST, основана в 1951 г.), Travel & Tourism Research Association (TTRA, основана в 1970 г.) и Международная академия туристских исследований (основана в 1988 г.). Среди подобных международных и национальных организаций Академия — из тех немногих, чья деятельность целиком посвящена междисциплинарному изучению туризма. Среди организаций, основанных на базе университетов, можно назвать Centre des Hautes Etudes Touristiques (CHET, основана в 1964 г.) с международным составом преподавателей, обучающую студентов со всего мира и обладающую самой большой туристской библиотекой.

Аналогичные вклады в развитие туристики, особенно в течение последних двух десятилетий, внесли социальные научные центры, ассоциации мирового уровня. Несколько ведущих научных объединений, таких как Американская антропологическая ассоциация, Международный географический союз и Международная социологическая ассоциация, организуют заседания конгресса.

Продолжают появляться другие организации, вносящие свой вклад в развитие школы туризма. В 1982 г. Европейский центр по управлению исследованиями и документацией в области социальных наук (известный как Венский центр) стал инициатором и материально поддержал мультидисциплинар-ное и межкультурное исследование на тему «Туризм как фактор перемен: социокультурное изучение». Болгария, Венгрия, Польша, Испания, Великобритания, Соединенные Штаты и Югославия принимали участие в реализации первого этапа этого проекта. Второй этап продолжается, так что последующие открытия смогут пролить свет на неисследованные и малознакомые области туристики и на социокультурные перемены для принимающих стран.

Вместе с тем объединенными усилиями продолжают укрепляться позиции туризма в мире. С начала XX в., особенно сразу после окончания Второй мировой войны, множество правительственных организаций и коммерческих агентств укрепили и лишний раз подтвердили важность туризма для развития мировой экономики в масштабе планеты.

Глава 4

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >