Естественные и антропогенные источники воздействия на окружающую среду

Природные источники загрязнения среды обитания. Главная роль в загрязнении среды обитания принадлежит человеку, но в природе существуют и естественные источники загрязнения окружающей среды. Их роль в истории человечества оценивается по-разному, но, несомненно, крупные природные катаклизмы значительно влияют на качество окружающей среды. Основные природные источники загрязнения окружающей среды приведены ниже.

Таблица 2.1

Основные природные источники загрязнения окружающей среды

Источник

Загрязнители

Извержения вулканов

Оксиды серы (SOX), оксиды азота (NOX), взвешенные частицы (в том числе тяжелые металлы), пол и ароматические углеводороды

Лесные пожары

Оксиды азота (NOX), взвешенные частицы (в том числе тяжелые металлы), полиарома-тические углеводороды, диоксины 1

Ветровая эрозия почв и выветривание горных пород

Взвешенные частицы (в том числе тяжелые металлы, асбест)

Испарение солей с поверхности морей и океанов

Соединения серы, тяжелые металлы

Жизнедеятельность микроорганизмов

Оксиды серы (SOX), оксиды азота (NOX), по-лиароматические углеводороды, метан

Грозовые разряды

Оксиды азота (NOX)

Процессы нефте-, газо-и сланцеобразования

Полиароматические углеводороды

Пыльца растений

Взвешенные частицы

Естественная радиоактивность (из минералов и горных пород)

Радон-222

Большинство выбросов в атмосферу от естественных источников, рассредоточенных по всему земному шару, растворяются и рассеиваются в атмосфере и редко достигают концентраций, способных нанести серьезный ущерб. Исключения — выбросы в атмосферу во время сильных вулканических извержений и проникновение радиоактивного газа радона-222 внутрь зданий. Радон выделяется из следующих строительных материалов: строительный камень, бетон, кирпич, цемент, известняковый щебень, известь, глина, песок.

Природные катастрофы

И в наши дни жизнь человечества во многом зависит от явлений природы и природных катастроф. Они приводят к гибели людей, разрушению зданий и сооружений, городов и поселков, препятствуют нормальной деятельности человека. Многие ученые даже рассматривают гибель в историческом прошлом культур и цивилизаций как результат экологических последствий стихийных явлений природы. К природным катастрофам относятся землетрясения, наводнения, извержения вулканов, цунами, оползни и торнадо. Следует отметить, что огромный урон хозяйству наносят и другие опасные природные явления, в том числе засухи, сильные дожди, грады, смерчи, снежные заносы, гололедицы и др.

Землетрясения наносят крупный ущерб, иногда приводят к катастрофическим разрушениям и человеческим жертвам. В нашей стране зоны повышенной сейсмической опасности занимают около 20 % территории, в том числе 5 % — чрезвычайно опасные 9—10-балльные зоны. Более 20 млн человек (14 % населения) постоянно подвержены угрозе разрушительных землетрясений.

Некоторые землетрясения вызывают цунами — длинные волны (от 150 до 300 км) катастрофического характера, возникающие, главным образом, в результате тектонических подвижек на дне океана. В открытом море высота волны составляет несколько десятков сантиметров, но достигнув мелководного шельфа она становится выше, вздымается и превращается в движущуюся стену. Скорость большинства волн цунами колеблется между 400 и 500 км/ч. Другие источники цунами — вулканические извержения и оползни.

Вулканическая активность также наносит вред хозяйственной деятельности, может вызывать разрушения и приводить к гибели людей. Опасны шесть вулканических процессов: лавовые потоки, извержения с выпадением тефры (мельчайших частиц лавы и горных пород, образовавшихся в результате вулканического взрыва), вулканические грязевые потоки, вулканические наводнения, палящие тучи и выходы газов. Деятельность вулканов может оказывать сильное влияние и на окружающую среду. Например, при извержении вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 г. приблизительно 100 км3 тефры было выброшено на высоту 20 км; 13-метровые вулканические бомбы падали на расстоянии 40 км от кратера. На острове Ламбок осел полуметровый слой пепла в радиусе 150 км. Острова Сумбава и Ламбок были полностью опустошены. Только от голода вследствие извержения погибло 97 000 человек. Общая оценка числа погибших — 100 000. Пепел в атмосфере оказал влияние и на климат Европы. 1815 год называют «годом без лета». В Лондоне было холоднее на 2—3 °C против обычного, в Ирландии и Уэльсе настал голод, а в Северной Америке в том году даже не вызрел урожай.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >