Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Информационные технологии в управлении средой обитания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БЕЗОПАСНОСТЬ И РИСК. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

Экологическая безопасность

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Человечество на протяжении всей своей истории постоянно подвергалось воздействию неблагоприятных или даже несовместимых с жизнью факторов. По мере развития цивилизации одни опасности исчезали, другие — возникали. На заре человеческой цивилизации опасности для человека были связаны с причинами природного характера.

Чтобы выжить, человек боролся с этими опасностями, создавая защиту от них, сводя их к минимуму и стремясь к полному их устранению.

Одна из наиболее важных проблем, стоящих перед современным обществом, — проблема обеспечения безопасности жизнедеятельности как отдельного человека, так и общества в целом. Для этого необходимо как вести теоретические исследования в области безопасности и риска, так и практически разрабатывать возможности анализа, оценки и снижения риска.

Проблема обеспечения безопасности человека и окружающей среды представляет собой многокритериальную проблему, требующую для своего оптимального решения учета факторов, обстоятельств, условий и параметров, часто конкурирующих, нередко противоречивых, имеющих разную масштабность, разную значимость, по-разному проявляющихся и действующих во времени.

Особое беспокойство вызывает увеличение за последние годы числа и масштабов последствий аварий и катастроф в техносфере. Это обусловлено:

  • — введением в производство новых технологий, требующих высоких затрат энергии и использования веществ, опасных для жизни людей;
  • — нарушением хозяйственных связей в технологических цепочках в условиях неблагоприятных изменений в экономике;
  • — высоким уровнем износа основных производственных фондов;
  • — падением технологической и производственной дисциплины, а также квалификации технического персонала;
  • — накоплением отходов производства, представляющих угрозу для окружающей среды;
  • — снижением требовательности и эффективности работы надзорных органов и государственных инспекций;

— высокой концентрацией населения, проживающего вблизи потенциально опасных объектов.

Приоритетными научными проблемами в области природной и техногенной безопасности России сегодня можно назвать следующие:

  • — идентификацию и оценку природной и техногенной опасности территорий РФ и районирование территорий по степени рисков от ЧС природного и техногенного характера;
  • — обобщение и развитие теоретических и практических основ анализа и управления комплексным риском от ЧС природного и техногенного характера;
  • — совершенствование и развитие федеральной, региональных и ведомственных систем мониторинга, прогнозирования и оценки комплексного риска ЧС;
  • — создание единой государственной системы информационного обеспечения управления риском с применением новых ГИС-технологий;
  • — разработку и реализацию комплекса эффективных мер по предупреждению ЧС в регионах РФ, имеющих высокие значения показателей комплексного риска;
  • — совершенствование системы подготовки специалистов по управлению риском.

Закон РФ «О безопасности» декларирует, что «безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Жизненно важные интересы — совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства. К основным объектам безопасности относятся: личность — ее права и свободы; общество — его материальные и духовные ценности; государство — его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность».

Основные факторы опасности. К факторам опасности относят: экологически опасные факторы', социально-экономические факторы (обусловленные причинами социального, экономического, психологического характера: недостаточным уровнем питания, здравоохранения, образования, обеспечения материальными благами; нарушенными общественными отношениями; недостаточно развитыми социальными структурами и т. д.); техногенные факторы (обусловленные хозяйственной деятельностью людей: чрезмерными выбросами в окружающую среду отходов хозяйственной деятельности в условиях ее нормального функционирования и в аварийных ситуациях; необоснованными отчуждениями территорий под хозяйственную деятельность; чрезмерным вовлечением в хозяйственный оборот природных ресурсов и т. д.); военные факторы (обусловленные деятельностью воинских частей и военно-промышленного комплекса: транспортировкой военных материалов и оборудования, испытанием образцов оружия и его уничтожением, функционированием военных объектов и всего комплекса военных средств в случае военных действий).

Следует отметить, что все эти факторы во многом взаимосвязаны, поэтому рассматривать их следует комплексно. Например, авария на промышленном предприятии может оказать непосредственное воздействие на здоровье человека. Эта же авария в результате влияния на природные экосистемы может привести и к возникновению экологически опасных факторов. Природа этих факторов может быть связана с образованием в природной среде новых, отсутствовавших до аварии и опасных для человека, химических соединений или с опасными для человека видовыми и структурными изменениями в экосистемах. Кроме того, опасные вещества, попавшие в процессе аварии в окружающую среду, могут проникнуть в организм человека из воздуха, с водой или продуктами питания. Также возможно появление и опасных социально-экономических и даже военных факторов, обусловленных аварией.

Основные проблемы формирования теории безопасности. Теория безопасности — область знаний, синтезирующая ряд научных дисциплин, относящихся к естественным и общественным наукам. Главная цель в сфере безопасности — обеспечение защищенности человека и окружающей среды от чрезмерной опасности. Исходя из того, что мерой безопасности можно считать среднюю ожидаемую продолжительности жизни человека при рождении, цель безопасности звучит так: максимизация продолжительности жизни людей в условиях определенных ограничений на изменения в состоянии природной среды. Для достижения этой цели соответственно необходимо уменьшить техногенную, природную, социально-экономическую и военную опасности.

Также необходимо принять во внимание, что безопасность любой деятельности для каждого человека и окружающей его среды, а также для общества в целом должна рассматриваться не сама по себе, а с учетом всех экономических, социальных, экологических последствий. Соответственно решения, принимаемые в рамках этой деятельности, должны быть основаны на соотношениях между опасностями и выгодами от этой деятельности, учитывающими социальные предпочтения общества, его экономические возможности и ограничения техногенных нагрузок на окружающую среду, необходимые в целях ее сохранения для сегодняшнего и будущих поколений. Недостаточное понимание экономического аспекта обеспечения безопасности ведет к тому, что решения в этой сфере будут определяться скорее представлениями о потенциальном риске для человека и окружающей его среды от той или иной деятельности, чем сбалансированной оценкой выгод и опасностей этой деятельности. В результате отрицательным факторам той или иной деятельности, которые могут привести к ущербу для человека и окружающей среды, уделяется значительно больше внимания, чем положительным, приносящим выгоду обществу. Как следствие, решения, которые будут приниматься в этой области, окажутся гораздо менее результативными, чем можно было бы ожидать.

Количественная оценка опасностей и безопасности. В настоящее время для количественного измерения опасностей используются единицы риска. Под термином «риск» понимается величина, включающая следующие количественные показатели: ущерб от воздействия того или иного опасного фактора; вероятность возникновения (частоты) рассматриваемого опасного фактора; неопределенность в величинах ущерба и вероятности. В качестве единиц количественного измерения безопасности предлагается использовать две компоненты:

  • — величину средней ожидаемой продолжительности предстоящей жизни человека при рождении (СОПЖ) как показатель здоровья;
  • — степень близости состояния экосистем к границе их устойчивости или к соответствующим этим границам предельно допустимым экологическим нагрузкам (ПДЭН) как показатель состояния природной среды.

Очевидно, что продление СОПЖ однозначно указывает на повышение уровня безопасности в обществе. Однако СОПЖ будет представлять собой достаточно адекватную меру для измерения уровня безопасности только в том случае, если более долгая жизнь сопровождается повышением благосостояния общества, т. е. ростом объемов реальных доходов на душу населения, уровня образования общества и удовлетворением других потребностей, характеризующих качество жизни.

Тема 15

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>