Договор о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья

Существует специальная смешанная разновидность вышеуказанного договора для решения задач в рамках комплексного и устойчивого развития территорий — договор о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья. Правоотношения по нему представляют собой сочетание правоотношений по договорам о комплексном освоении территории и об освоении территории в целях строительства стандартного жилья.

Застройщик по такому договору обязуется: подготовить документацию по планировке определенной территории, размежевать ее на земельные участки и создать на ней объекты коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры. Это обязательства из правоотношений по договорам о комплексном освоении территории.

Одновременно застройщик обязуется построить на выделенных на указанной территории земельных участках многоквартирные дома и дома блокированной застройки с жилыми помещениями экономического класса, а также произвести их отчуждение по ценам, заранее установленным местными органами власти. Это обязательства уже из правоотношений по договорам об освоении территории в целях строительства стандартного жилья.

И те и другие реализуются по правилам, установленным для соответствующих разновидностей договоров.

Договор о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья заключается органами местного самоуправления с застройщиками по итогам аукциона.

Для правоотношений по указанному договору законом специально предусмотрено, что земельные участки, выделенные для застройки отдельными объектами в результате межевания застройщиком территории, безвозмездно передаются ему затем без проведения торгов. Никому другому эти участки предоставлены быть не могут1.

В самостоятельную разновидность договоры о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья были выделены из-за того, что в этом случае муниципальные власти комплексно осваивают территорию, имея дело только с одним застройщиком, который отвечает за все и уже от своего имени далее нанимает подрядчиков и субподрядчиков для возведения отдельных объектов.

Вышеуказанные разновидности договоров позволяют привлекать отдельных застройщиков для решения частных задач в рамках программ по комплексному и устойчивому развитию территорий[1] . Наиболее близким к тому, чтобы охватить решение всех задач в пределах такой программы, является договор о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья. Однако и он не в полной мере обеспечивает комплексный характер застройки, которая даже в жилой составляющей не может сводиться исключительно к стандартному жилью. По таким договорам нельзя комплексно застроить, например, общественно-деловые зоны или провести реконструкцию в зонах с исторической застройкой.

  • [1] Пункт 9 ст. 39.16 ЗК РФ. 2 См.: Трутнев Э. К. Анализ закона о комплексном развитии территорий // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2017. № 6. С. 25—35; № 7. С. 70—81. 3 Глава 5.1 «Виды деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории и порядок их осуществления» (ст. 46.1—46.11) ГрК РФ утратила силу в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 494-ФЗ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >