Мониторинг качества образования

Чтобы грамотно и оперативно управлять качеством образования, необходимо владеть точной информацией о деятельности образовательного учреждения. Фундаментальной основой механизма управления качеством образования выступает мониторинг.

Мониторинг — это система непрерывного научно обоснованного, диагностико-прогностического, планово-деятельностного слежения за становлением, реальным состоянием и развитием учебных, научных, психолого-педагогических процессов в целях наиболее оптимального выбора образовательных задач и средств их решения. Качественно проведенный мониторинг дает информацию для изучения реальной ситуации, определяет направление дальнейшего пути развития и создает условия для привлекательности инвестиционных вложений.

Систематическое отслеживание результатов этой деятельности, ее коррекция — суть мониторинга. Другими словами, мониторинг является одним из методов контроля. Мониторинг — это контроль не результата, а процесса деятельности, выявление тенденций динамики ее развития. Характер этой деятельности определяет и специфику, и содержание мониторинга.

Мониторинговые исследования помогают каждому участнику образовательного процесса осмыслить собственную деятельность; позволяют определить, насколько рациональны педагогические и дидактические средства, используемые в процессе обучения, и насколько они соответствуют целям образовательного процесса и возрастным особенностям обучающихся.

Цели мониторинга в сфере образования:

  • — отслеживание качества образовательных услуг в динамике;
  • — определение эффективности управления качеством образования.

Задачи:

  • — непрерывно наблюдать за состоянием учебно-воспитательного процесса и получать оперативную информацию о нем;
  • — своевременно выявлять изменения, происходящие в учебно-воспитательном процессе, и факторы, вызывающие их;
  • — предупреждать негативные тенденции в образовательном процессе;
  • — осуществлять краткосрочное прогнозирование развития образовательного процесса;
  • — оценивать эффективность методического обеспечения образовательного процесса[1].

В современных научных педагогических источниках рассматриваются различные виды мониторинга: психолого-педагогический мониторинг; профессиональный мониторинг; мониторинг качества образования; мониторинг как способ регулярного отслеживания качества усвоения знаний; информационный мониторинг — предполагает накопление и распространение информации и не предусматривает специально организованного обследования на этапе сбора информации; базовый мониторинг — выявляет проблемы, т. е. является мониторингом состояния системы, позволяет собрать о ней информацию для проведения последующих исследований; комплексный мониторинг — ориентирован на всестороннее глубокое исследование.

Отличительной чертой мониторинга является информация о соответствии фактического результата его ожиданиям, прогнозированию, а также оценка этого соответствия. Обратная информация — еще один необходимый элемент мониторинга, а следовательно, и управления образовательным учреждением; на ее основе изменяется отношение к результату и пересматриваются способы достижения текущих, промежуточных и конечных целей.

В системе мониторинга осуществляются упорядочение и систематизация потока информации о деятельности образовательного учреждения, поступающей из различных источников. Объектами мониторинга могут быть образовательные результаты или достижения обучающегося, профессиональные компетенции педагогов, образовательный процесс.

Мониторинг включает критику, проблематизацию, конструирование, анализ, диагностику, нормирование и программирование. Его цель не просто в познании того, как осуществляется деятельность и каковы ее результаты. Она заключается в создании проекта новой деятельности, расширяющей рамки сегодняшних возможностей образовательного учреждения. Другими словами, мониторинг как метод контроля не только до предела насыщен знаниями об управляемых объектах, но включает еще и рафинированное исследование как четко ограниченную его часть. Это исследование позволяет соединить знания о деятельности и объектах деятельности с рефлексивными знаниями. В способах соединения этих знаний, в заданности логики рефлексии заключается важнейшая особенность психолого-педагогического мониторинга.

Осуществление мониторинга требует специфической логико-мыслительной работы персонала, позволяющей синтезировать самые разнородные знания и рефлексии. Анализ ранее выполненных действий и деятельности, осуществляемой деятельности, ее продуктов позволяет выйти в рефлексивную позицию. На основе этой позиции становится возможной трансформация содержания и формы деятельности, приводящая к необходимому результату.

Мониторинговые исследования образовательных организаций проводятся на разных уровнях — муниципальном, региональном, федеральном, а также в отдельной образовательной организации (например, срез успеваемости по отдельным дисциплинам или в целом по школе).

Мониторинг предусматривает различные источники и способы получения информации (промежуточный и итоговый контроль, анкетные опросы участников образовательного процесса, экспертное оценивание и др.).

Используются следующие методы:

  • — анализ статистических данных;
  • — анкетирование;
  • — экспертное оценивание;
  • — анализ документов;
  • — диагностические методики и процедуры;
  • — заключения, решения и оценки официальных структур разных уровней.

Для успешного проведения мониторинга обязательно соблюдение трех этапов: подготовительного, практического и аналитического.

На первом этапе (подготовительном) определяются цель, объект, направление исследования, разрабатывается единый инструментарий сбора информации, критерии и их показатели, сроки представления информации и ответственные.

Второй этап — основной (практический). Включает методы сбора и систематизации информации: наблюдения, анализ документов, посещение занятий, контрольные срезы, анкетирования, тестирование, самооценка и т. д. В ходе практического этапа отрабатывается технология мониторинговых исследований, сбор информации на различных уровнях.

Третий этап — аналитический. Информация обрабатывается, анализируется, вырабатываются рекомендации, принимаются управленческие решения. Своевременность, точность, структурированность, синтез — это те требования, без которых мониторинг эффективным быть не может.

Мониторинг осуществляется в следующих формах.

  • 1. Постоянный (^непрерывный) мониторинг осуществляется непрерывно после постановки задач, определения технологии сбора и обработки материалов диагностики.
  • 2. Периодический мониторинг осуществляется периодически по мере возникновения потребностей в соответствующих данных. Выделяют календарный мониторинг, который возобновляется при наступлении отчетного календарного срока, и этапный мониторинг, который осуществляется для решения календарной задачи.

Мониторинг качества образования является системой, включающей:

  • — дидактический мониторинг (непрерывное научно-обоснованное слежение за состоянием содержания, форм и методов образовательного процесса);
  • — воспитательный мониторинг (непрерывное научно-обоснованное слежение за состоянием воспитательного процесса);
  • — психолого-педагогический мониторинг (непрерывное научно-обоснованное слежение за состоянием психологического здоровья детей, развитием их индивидуальных способностей);
  • — медицинский мониторинг (непрерывное научно-обоснованное слежение за динамикой здоровья детей).

  • [1] Багадирова С. К., Шарова Е. И., Кудайнетпов М. Р. Мониторинг качества образования : учеб, пособие для обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. М.; Берлин : Директ-Медиа, 2016. С. 17.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >