Права физических лиц в области открытия банковских счетов в иностранной валюте

Особенности открытия банковских счетов физических лиц в иностранной валюте на территории Российской Федерации

Российской Федерации

Физические лица как резиденты, так и не резиденты, имеют право открывать банковские счета в иностранной валюте на территории РФ, но только в уполномоченных банках[1]. Как уже было сказано, уполномоченные банки — это кредитные организации, обладающие лицензией на право совершать банковские операции с иностранной валютной. По общему правилу валютные операции на территории РФ резиденты и нерезиденты могут проводить только с использованием таких банковских счетов. Примечание: в случае с физическим лицом — нерезидентом, последний может открыть банковский счет в валюте

РФ (в рублях), но также только в уполномоченном банке (ч. 1 ст. 13 Закона о валютном регулировании).

Гражданину может быть открыто неограниченное количество валютных счетов в любой валюте, в которой работает данный банк. Физические лица — резиденты вправе осуществлять операции по зачислению (получению) средств на эти счета, но с учетом ограничений и запретов, установленных валютным законодательством. Банковские счета в иностранной валюте могут понадобиться гражданам для накопления денежных средств, переводов своим родственникам за рубеж, совершения расчетов. При этом резиденты вправе без ограничений заключать договоры банковского счета, банковского вклада, а также кредитные договоры в иностранной валюте. А вот расчеты за товары, работы и услуги иностранной валютой, по общему правилу, для резидентов запрещены.

Для открытия банковского счета в иностранной валюте российские граждане представляют такие же документы, что и для открытия счета в рублях. Можно сказать, что единственным обязательным документом для них является документ, удостоверяющий личность. Что касается иностранных граждан, то как уже было сказано, они также вправе открыть банковский счет в иностранной валюте или валюте РФ в России (но только в уполномоченном банке). Однако среди обязательных документов для них дополнительно предусмотрены миграционная карта и (или) документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, в случае если их наличие предусмотрено законодательством РФ (вид на жительство, виза или разрешение на временное пребывание). Все документы, представленные не на русском языке, должны быть обеспечены надлежаще заверенным (как правило, нотариальным) переводом.

Процедура открытия банковских счетов регламентируется в настоящее время инструкцией Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов». Примечательно, что в ней Банк России не пользуется терминологией «валютного» законодателя, а просто разграничивает физических лиц на граждан России и иностранных граждан (лиц без гражданства).

  • [1] Понятие «уполномоченный банк» раскрыто в параграфе 4.4 темы 4 настоящего курса.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >