От автора

В последние 100 лет интерес к полу стал всемирным: никогда еще в искусстве, науке, публичной жизни он не находил такого общественного признания.

Эту проблему выдвинула перед человечеством сама история. И с этим можно согласиться, поскольку, спрашивая о том, что такое женщина, мы одновременно всегда имеем в виду, явно или неявно, и другой вопрос: что же такое мужчина? Ведь именно их взаимодействие — едва ли не главная интрига истории.

Существует несколько подходов в восприятии мужчин и женщин как субъектов общества. Восточная мудрость всегда подчеркивала принципиальную целостность бытия как единства Инь и Ян (женского и мужского начала). Они бинарны, преувеличение в культуре роли Инь или Ян искажает природу сущего. Эти два начала скорее дополняют друг друга как в природе, так и в культуре. Сущность бытия — не в женщине и не в мужчине самих по себе, а в богатстве их отношений.

Другое мнение — в противопоставлении мужчины и женщины. Двойственность укоренена в самой природе. Она — данность, с которой человек должен считаться в своей деятельности. Глубина проникновения в «непостижимую тайну» разделения человечества на мужчин и женщин — один из существенных уровней постижения человеком себя и своего положения в мире. Они взаимопредпола-гают и взаимоисключают друг друга. Взаимопредполагают от природы, взаимоисключают в силу той же природы, психологических особенностей, характера мировосприятия. Вот почему женщина и мужчина — отдельные, самостоятельные, но не самодостаточные сущности.

Сложность восприятия мужчин и женщин как субъектов общества породила ряд дискурсов[1] и научных подходов к их изучению. В настоящем курсе отображаются эти подходы. Учебный курс по ген-дерологии и феминологии рассчитан на студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей и просто читателей, интересующихся проблемой пола и гендера. Проблемы гендера и пола наиболее целесообразно изучать как логически связанный цикл философских и социологических знаний, что будет способствовать лучшему пониманию гендерных аспектов социальной работы и поможет будущим специалистам справиться со сложными проблемами в практической деятельности.

Гендерология и феминология являются междисциплинарными предметами. Для их успешного освоения требуются знания по многим научным дисциплинам, таким, как биология, социальная антропология, психология личности и социальная психология, политология, культурология и др.

Изучение курса рассчитано на 135 часов в течение учебного семестра. 51 час отводится на аудиторные занятия (лекции и семинары) по очной форме обучения и 20 часов — на аудиторные занятия по заочной форме обучения. 75 и 115 часов соответственно отводится на самостоятельную работу. Самостоятельная работа включает в себя индивидуальное изучение содержания учебной программы и выполнение контрольных заданий по рекомендуемой в учебном пособии литературе, список которой дается в конце каждого раздела.

Тема 1

  • [1] Дискурс (лат. логическое рассуждение) определяется как тип мышления и общественного обсуждения проблемы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >