Понятие гендерологии, ее объект, предмет, основные методологические подходы анализа

В 1968 г. Р. Столлер впервые обозначил различие понятий «пол» и «гендер». Гендерология стала преемницей феминологии и феминизма. В 1980—1990-е гг. гендерные исследования стали достаточно распространенными, однако как понимание и использование понятия «гендер», так и методы исследований отличались большим разнообразием. В 1993 г. был создан Центр исследований женщин и гендера, что характеризует общий переход от женских исследований к гендерным в Западной Европе. На гендерологию оказали влияние идеи третьей и четвертой волны феминизма.

Причиной возникновения гендерных исследований стал дискомфорт, возникший в связи с противопоставлением женщин и мужчин, замалчиванием многообразия мужского опыта, т. е. существования мужских проблем, связанных с их идентичностями (гомосексуальность, инвалидность, национальная идентичность и т. п.), общественными стереотипами о мужском предназначении и т. д. Эти проблемы необходимо осмыслить по-новому, учитывая реалии сегодняшнего дня, и решать в соответствии с изменяющимися требованиями эпохи. Менее важным становится деление на мужчин и женщин, более важно различие половых практик, сексуальности, идентичности. Если основными представителями женских исследований были женщины, то гендерными исследованиями стали заниматься и женщины, и мужчины, представители другой (гомосексуальной) сексуальной ориентации и половой идентичности.

В качестве основной исследовательской задачи выступило развитие знаний о маскулинности, опыте разных мужчин, гендерной идентичности. Наметился переход от исследования женщин и мужчин к исследованию пола и сексуальности. Предметом исследования становятся гендерные отношения, выявление различий и сходства полов, гендерная история, репрезентация гендера в культуре, гендерные аспекты социальной работы и т. п.

В результате возникли различные научные школы и подходы. Сегодня стало реальностью распространение феминистской методологии женских и гендерных исследований на исследования этносов и рас, инвалидности.

Приступая к изучению гендерологии и феминологии, необходимо признать, что в современном мире главным субъектом и носителем социальных изменений, ломающих привычный гендерный порядок, являются не мужчины, а женщины, социальное положение, деятельность и психика которых изменяются сейчас значительно быстрее и радикальнее, чем мужские. Женщины шаг за шагом осваивают новые для себя занятия и виды деятельности, что сопровождается их психологическим самоизменением и изменением их коллективного самосознания, включая представления о том, как должны складываться их взаимоотношения с мужчинами. Дело не в ригидности, жесткости мужского сознания, а в том, что мужской пол как класс, который теряет господство, не торопится сдавать свои позиции и делает это только под нажимом, в силу необходимости.

Степень и темпы изменения гендерного порядка неравномерны в разных странах, в разных социально-экономических слоях, социально-возрастных группах и среди разных типов людей.

Происходящие в мире изменения и тенденции являются глобальными, всеобщими и более или менее закономерными, этот процесс сложен, неравномерен и противоречив.

В сфере производственных отношений происходит постепенное и все ускоряющееся разрушение традиционной системы гендерного разделения труда. Ведущей, динамической силой этого процесса являются женщины, которые быстро осваивают мужские профессии, уравниваются с мужчинами по уровню образования и т. д.

В политической сфере хотя и медленно, но заметно меняются гендерные отношения власти.

Эволюционируют семейно-брачные отношения. В современном браке гораздо больше равенства, понятие отцовской власти все чаще заменяется понятием родительского авторитета, а «справедливое распределение домашних обязанностей» становится одним из важнейших признаков семейного благополучия. К сожалению, реальностью нашего времени становится рост количества неполных семей, возглавляемых одной женщиной (что чаще), или мужчиной. Возникает проблема совмещения социальных ролей, проблемы формирования идентичности детей и взрослых.

Изменения в структуре гендерных ролей преломляются в социокультурных стереотипах маскулинности и фемининности. Хотя в массовом сознании нормативные мужские и женские свойства по-прежнему выглядят альтернативными и взаимодополняющими, принцип «или/или» уже не является безраздельно господствующим. Многие социально значимые черты личности считаются гендернонейтральными или допускающими существенные социально-групповые и индивидуальные вариации.

Социокультурные перемены распространяются на социальные представления о телесности, критерии красоты.

Усложняются взаимоотношения как между мужчинами и женщинами, так и в социальной группе мужчин и группе женщин.

Меняется характер мужской сексуальности. Сексуальная революция XX в. была прежде всего женской революцией. Идея равенства прав и обязанностей полов в сексуальной сфере — плоть от плоти общего принципа социального равенства. Сравнительно-исторический анализ динамики сексуального поведения, установок и ценностей за последние пятьдесят лет показывает повсеместное резкое уменьшение различий между мужчинами и женщинами в возрасте сексуального дебюта, числе сексуальных партнеров, проявлении сексуальной инициативы и т. д. С другой стороны, этот феномен породил ряд социальных проблем, таких, как материнство несовершеннолетних, гендерную асимметрию и зависимость от сексуального партнера, проблемы репродуктивного здоровья подростков.

Общество XX—XXI вв. стало демонстрировать толерантное отношение к гомосексуальности. Гомофобия постепенно ослабевает, причем наибольшую терпимость к гомосексуальности обнаруживают молодые и более образованные люди.

Объектом гендерологии выступают мужчины и женщины. Предметом гендерных исследований становятся социальные, политические, экономические, сексуальные и другие проблемы мужчин и женщин. Они рассматриваются как междисциплинарные, находящиеся на стыке наук. В то же время гендерные проблемы могут исследоваться в рамках одной дисциплины. Сегодня они активно изучаются в социологии, философии, культурологии, искусстве, экономике, антропологии, истории, теории и технологиях социальной работы, геронтологии и т. д. Гендерные исследования — это исследования и преподавание темы форм и различий гендера, пола и сексуальности, гей-, лесбийских и квир-идентичностей и социально-политических движений сексуальных меньшинств, направлений феминизма и феминистских теорий, движений мужчин и теории маскулинности.

В исследовательские практики активно привлекаются методы гуманитарных и естественных дисциплин, идет выработка новых методов и пересмотр традиционной научной методологии.

Методология рассматривается как «совокупность приемов исследования, применяемых в данной науке». Она находит выражение в выборе проблемы исследования, постановке исследовательских задач, исследовательском дизайне. «Методология исследования

1

Энциклопедический социологический словарь / под ред. Г. В. Осипова. М. : ИСПИ РАН, 1995. С. 390.

определяет логику интерпретации результатов и анализа полученных данных. Методы исследования — это действенные методики, применяемые для изучения социального мира»[1]. Исследовательские методы гендерологии могут быть заимствованы как из естественнонаучных дисциплин, так и из гуманитарных и социальных наук. Следовательно, в равной степени допустимо говорить о применимости методов психодиагностики, количественных и качественных методов социологии, метода историзма, интерпретативных стратегий гуманитарных и некоторых социальных наук, количественных методов биологических наук. Поэтому можно сделать заключение, что «гендерные исследования в настоящий момент не являются дисциплиной, а скорее междисциплинарной областью исследований».

Все вышесказанное может создать впечатление, что женские проблемы могут быть вытеснены за пределы гендерных исследований. Феминистские исследования исходят из того, что культуре присущи гендерная асимметрия, маскулинная доминация и неравенство. Одним из обвинений феминизма в адрес гендерных исследований является обвинение в том, что возникновение такого рода академических программ никак не соотносится с практикой общественного движения: есть движения женщин, этнических и сексуальных меньшинств, но нет «гендерных» движений. Основной аргумент может быть таким: нам нет смысла противопоставлять себя друг другу, особенно там, где мало ресурсов и так много предстоит сделать. По словам Зиллы Айзенстайн: «Западный феминизм — только одна разновидность феминизма, в свою очередь, имеющая множество значений. Женщины западного мира разных экономических классов видят феминистские проблемы по-разному. Далее умножьте это разнообразие на различающиеся также и между собой взгляды женщин разных рас. Теперь охватите это многообразие через расовые границы. Внутри западных видов феминизма ведется спор и диалог между радикальными, культуральными и либеральными феминистками. И это деление существует внутри каждого расового/этнического разделения».

Вопросы и задания

  • 1. Какой смысл вкладывается в понятие «гендерные исследования»?
  • 2. В чем причина возникновения гендерных исследований?
  • 3. Назовите объект и предмет гендерологии.
  • 4. Какова методология гендерологии?

Рекомендуемая литература

  • 1. Антология гендерной теории : сборник переводов / составители Е. И. Гапова, А. Р. Усманова. — Минск : Пропилен, 2000.
  • 2. Введение в гендерные исследования. Ч. 1 : учебное пособие / под редакцией И. А. Жеребкиной. —Харьков : ХГЦИ : Алтейя, 2001.
  • 3. Введение в гендерные исследования. Ч. 2 : хрестоматия / под редакцией С. В. Жеребкина. — Харьков : ХГЦИ : Алтейя, 2001.
  • 4. Реснянский, С. И. Гендер в российской истории: обзор новейших исследований / С. И. Реснянский, И. С. Амиантова // Вестник Российского университета дружбы народов. — Серия : История России. — 2019. — Т. 18. — № 2. — С. 278—301. — URL: https://doi.org/10.22363/2312-8674-2019-18-2-278-301
  • 5. Шмелев, Д. В. Христианский феминизм во Франции / Д. В. Шмелев // Исторические исследования. — 2019. — № 14. — С. 138—161. — URL: http:// www.historystudies.msu.ru/ojs2/index.php/ISIS/article/view/251/0

Тема 2

  • [1] Гидденс Э. Социология. М. : Эдиториал УРСС, 1999. С. 611. 2 Аусландер Л. Женские + феминистские + лесбийские-гей + квир-исследова-ния // Введение в гендерные исследования. Ч. 2 : хрестоматия / под ред. С. В. Же-ребкина. Харьков : ХГЦИ, Алтейя, 2001. С. 80. 3 Айзенстайн 3. Экспортный феминизм Севера и Запада // Гендерные исследования. 1998. № 1. С. 10.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >