Классические и современные направления развития гендерной теории и гендерных исследований

Авторы и составители социологического словаря[1] отмечают, что существует ряд социальных и культурных оснований половых различий: (1) специфические женские качества и «половая идентичность» приписываются женщинам посредством социализации; (2) в индустриальных обществах женщины часто оказываются изолированными от общественной деятельности, оставаясь в пределах частной домашней сферы; (3) женщинам предписываются наименее значимые и часто унизительные виды производственной деятельности; (4) в обществе господствуют стереотипные идеологии, определяющие женщин как существа слабые и эмоционально зависимые от мужчин.

Социология пола изучает то, каким образом культура и социальная структура опосредуют физические различия между мужчинами и женщинами.

Проблема гендера в работах основателей современной социологии занимает отнюдь не центральное место. Однако те немногие отрывки, в которых они касались этой темы, позволяют, по крайней мере, сделать набросок данной теоретической дилеммы.

В своей работе, посвященной анализу самоубийства, Э. Дюрк-гейм замечает, что мужчина «практически полностью является продуктом общества», тогда как женщина «в значительно большей степени продукт природы». Развивая эти наблюдения, он говорит о мужчине: «его вкусы, стремления и юмор по большей части имеют коллективное происхождение, тогда как у его спутницы они в основном определяются организмом. Его потребности, следовательно, чрезвычайно отличаются от ее потребностей...». Другими словами, женщины и мужчины не идентичны, они имеют различные вкусы и наклонности в связи с тем, что женщины менее социализированы и более «близки к природе», чем мужчины. Утверждение Э. Дюрк-гейма помогает объяснить природу гендера исходя из того, что гендерные различия главным образом основываются на биологических различиях между мужчиной и женщиной. Подобный взгляд не означает, что гендерные различия являются прежде всего врожденными. Напротив, он предполагает, что социальная позиция женщины определяется в основном ее вовлеченностью в процесс воспроизводства и воспитания детей. Если эта точка зрения верна, то гендерные различия являются атрибутом любого общества. Неравенство мужчин и женщин в наделенности властью отражает тот факт, что женщины растят детей, в то время как мужчины действуют в «публичных сферах»: в политике, работе и войне.

  • [1] Аберкомбри Н., Хилл С., Тернер Б. С. Социологический словарь / пер. с англ. ; под ред. С. А. Ерофеева. Казань : Изд-во Казан, ун-та, 1997. С. 311. 2 Дюркгейм Э. Самоубийство. М. : Мысль, 1996.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >