Современные интерпретации гендерных отношений

Сегодня можно выделить три основные теории гендера.

  • 1. Теория социального конструирования гендера.
  • 2. Гендер как стратификационная категория.
  • 3. Гендер как культурная метафора.

Несогласие с концепцией 3. Фрейда и множеством концепций биологического детерминизма, которые обосновывали биологическую предопределенность всего социального, спровоцировали появление теорий, которые пытались сформулировать тезис о том, что «деление мира на “мужское” и “женское” социально “сконструировано”». Как бы в противовес утверждению, что иерархия между мужчинами и женщинами биологически обоснована, возникает теория «социального конструирования гендера». Существуют три источника и три составляющих данной теории. Прежде всего концепция П. Бергера и Т. Лукмана, которые утверждают, что социальная реальность является объективной и субъективной одновременно. С одной стороны, она объективна, потому что независима от индивида, с другой — субъективна, потому, что постоянно изменяется индивидом.

Следующий источник — теория половых ролей Т. Парсонса и Р. Бейлса (см. разд. 3.1).

Теория драматургического интеракционизма И. Гофмана и этнометодология Г. Гарфинкеля позволили продвинуться дальше в понимании того, каким образом и кем формируются гендерные отношения. По мнению Гофмана, гендерные отношения возникают в результате социального взаимодействия. Утверждается, что гендер — это достигаемый статус, а не заданный от рождения, и он конструируется социально-культурными, психологическими и другими средствами.

Серьезным вкладом в пользу гендерной идентификации явились исследования Г. Гарфинкеля (изучение ситуации с пациенткой по имени Агнесс, когда изменение пола создает проблему с созданием собственного гендера). История Агнесс позволила Гарфинкелю прийти к созданию собственной концепции и утверждать, что существует биологический пол и пол социальный, который формируется в процессе социального взаимодействия.

Итак, гендер понимается как организованная модель социальных отношений между мужчинами и женщинами, конструируемая основными институтами общества. Этот подход основан на двух постулатах.

  • 1. Гендер конструируется посредством социализации, разделения труда, системой гендерных ролей, семьей, средствами массовой информации.
  • 2. Гендер строится и самими индивидами — на уровне их сознания (т. е. гендерной идентификации), принятия заданных обществом норм и подстраивания под них (в одежде, внешности, манере поведения и т. д.).

«Делать гендер» означает создавать такие различия между мальчиками и девочками, мужчинами и женщинами, которые не являются естественными, сущностными или биологическими. Таким образом, множество теорий, пытающихся объяснить процесс гендерной идентификации, которые получили общее название «социальный конструктивизм», сформулировали свое определение гендера.

Гендер — это система межличностного взаимодействия, посредством которого создается, утверждается, подтверждается и воспроизводится представление о мужском и женском как базовых категориях социального порядка.

Социальные конструктивисты сформулировали основное свое утверждение — пол не дается от рождения, а приобретается в процессе социальных взаимодействий. Исходя из такого теоретического подхода, становится абсолютно понятным тезис Симоны де Бовуар: «Женщиной не рождаются, женщиной становятся».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >