Гендерные аспекты социальной работы

Гендерно-ориентированная социальная работа с лицами, подвергшимися домашнему насилию

Домашнее насилие — это система поведения человека, целью которого является достижение власти и контроля над близкими ему людьми.

Во многих странах семейное насилие рассматривается как серьезная социальная проблема и входит в сферу интересов различных академических и практико-ориентированных дисциплин. В западной критической мысли преобладают в основном три точки зрения на комплекс проблем, связанных с насилием в семье.

Первая базируется на подходе, который можно назвать социокультурным. Он отсылает проблему домашнего насилия к тому комплексу социальных структур, культурных норм и систем ценностей, которые продуцируют определенный тип социальной чувствительности общества, толерантный к насилию мужчин в отношении женщин, или же поощряющий его. В основе данного подхода лежит теория социального конструирования.

Вторая точка зрения сконцентрирована на самой структуре семьи. Так называемая теория семейных систем рассматривает проблему домашнего насилия сквозь призму коммуникационных стратегий, существующих внутри семейного круга. Факт насилия в рамках данной теории трактуется как следствие трагической ошибки, сделанной при формировании внутрисемейного пространства и приводящей к нарушению коммуникационного процесса и возникновению конфликтов. На этой теории, например, базируется практика совместного консультирования супругов. От данного вида консультирования сегодня отказываются во всем мире. Теория семейных систем подвергается все более острой критике из-за расплывчатости оценок самого факта домашнего насилия, двусмысленности в трактовке функций обидчика и жертвы, переноса вины за агрессивный акт на некие достаточно абстрактные процессы и косвенного оправдания поведения агрессора.

Третья точка зрения на проблему домашнего насилия является логическим выводом из практики индивидуального психотерапевтического консультирования. В рамках данного подхода причины агрессивного поведения мужчины и упорного моделирования им ситуации террора внутри семьи представляются как последствия психологических травм, которые он вынес из своего детства, отразившихся в зрелом возрасте в виде посттравматического стресса, депрессивных состояний, низкой самооценки и вместе с тем нарциссизма, расстройств личности. Во многом этот подход подкрепляет первую точку зрения на семью как транслятор тех культурных норм, которые продуцируются обществом.

В настоящее время в международном профессиональном сообществе социальных работников чаще всего используются две классификации видов насилия, в соответствии с которыми разрабатываются и внедряются специализированные исследовательские, и коррекционные программы.

Первая основывается на характере насильственных действий и включает в себя такие виды насилия, как физическое, сексуальное, психологическое и экономическое.

Вторая классификация фокусируется на характеристиках объекта насилия. К таким характеристикам могут относиться возраст, пол, состояние здоровья (насилие над инвалидами и недееспособными), родственные отношения (семейное насилие, инцест), этническая принадлежность, социальный статус, профессия и др. В контексте данной типологии выделяют так называемые группы риска.

К физическому насилию относятся такие формы, как побои, резкие и неожиданные удары, шлепки, толчки, пинки и т. д., любое неслучайное нанесение телесного повреждения или причинение физической боли, насильственное принуждение к чему-либо, а также введение в отношении человека различного рода запретов, ограничений его прав и свободы.

Психологическое (эмоциональное) насилие реализуется в различных формах: в изоляции от членов семьи, друзей, угрозе применения насилия, унижении достоинства, крике, брани и оскорблении, издевательствах, снижении самооценки человека и т. д. Его зачастую бывает трудно распознать и идентифицировать, так как в отличие от физического насилия в этом случае явные признаки насилия редко видны, а последствия могут быть чрезвычайно тяжелыми.

Сексуальное насилие — любой вид домогательства, выражаемого в форме навязанных сексуальных прикосновений, принуждения к сексу и совершение сексуальных действий в отношении кого-либо из членов семьи против его (ее) воли. У многих пострадавших от сексуального насилия развивается чувство потерянности и предательства, тоска и депрессия, их мучают ночные кошмары и воспоминания, повышаются раздражительность и вероятность психоэмоциональных срывов, вплоть до суицида.

Экономическое насилие — единоличный контроль расходования денег, лишение права голоса при расходовании денег, присвоение одними членами семьи собственности либо сбережений без согласия других, принуждение к работе или запрещение работать.

Под домашним насилием понимаются агрессивные и враждебные действия в отношении членов семьи, в результате которых объекту насилия могут быть причинены вред, травма, унижение или смерть. Домашнее насилие — это эмоциональное или физическое оскорбление или угроза физического оскорбления, существующая внутри семьи, которая включает в себя супругов, бывших супругов, родителей, детей, внуков и др. Это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха. В хронической ситуации насилия в семье один человек контролирует или пытается контролировать поведение и чувства другого. Домашнее насилие не избирает своих жертв в каких-либо определенных социальных или этнических группах оно присутствует в семьях разных слоев населения.

Существуют некоторые особые признаки домашнего насилия, характерные для всех групп населения. Например, если в отношениях присутствует один вид насилия, то очень высока вероятность того, что и другие его формы тоже будут развиваться. Семейное насилие во всех его формах проявления включает элементы контроля и власти со стороны человека, совершающего насилие.

Насильственные действия членов семьи по отношению друг к другу имели место во всех обществах и во все времена, но не всегда они рассматривались в качестве социальной проблемы.

Однако в последние десятилетия насилие в семье осознается как серьезная и масштабная проблема, которая порождает множество других социальных и индивидуальных проблем. В частности, сформировалось понимание того, что недостаточно только наказывать виновных, необходимо также реабилитировать жертву насилия и работать с человеком, совершившим насилие, во избежание повторения ситуации.

Объектами и субъектами домашнего насилия могут быть любые члены семьи.

Выделяют три типа семейной жестокости: со стороны родителей по отношению к детям; со стороны одного супруга к другому; со стороны детей и внуков по отношению к престарелым родственникам. Существуют статистические данные, указывающие на явное преобладание агрессии, направленной на женщину со стороны мужчины.

Каждый день 36 тыс. женщин в Российской Федерации подвергаются избиениям со стороны мужей или сожителей. Каждые сорок минут одна женщина умирает от домашнего насилия. Домашнее насилие регулярно имеет место в каждой четвертой российской семье. До 47 % женщин отмечают, что их первый сексуальный опыт не был добровольным. До 70 % погибших насильственной смертью женщин были убиты своими мужьями или сожителями. В Российской Федерации 40 % женщин, страдающих от насилия в семье, никогда не обращаются за помощью в правоохранительные органы1. В 90—96 % случаев домашнего насилия жертвами агрессии являются женщины. По данным исследования, проведенного советом женщин МГУ, больше половины женщин (58 %) подвергались агрессии со стороны кого-либо из близких мужчин (нынешнего или бывшего мужа, жениха или любовника). Более половины женщин (54 %) подверглись различным формам экономического насилия. 57 % считают, что их мужья хотя бы время от времени «унижают или пытаются унизить, оскорбить, “поставить на место”»2. В научной литературе наиболее исследованными являются проблемы домашнего насилия, где агрессором выступает мужчина. Поэтому далее мы рассмотрим, как развивается цикл домашнего насилия, где пострадавшей становится женщина.

Практически все исследователи, работающие с проблемой домашнего насилия, отмечают, что существует цикл насилия: некий замкнутый круг из чередующих друг друга ситуаций. Ситуация домашнего насилия развивается циклично, складываясь из трех фаз

  • 1 URL: www.sobinform.ru 11.06.05.
  • 2 Шатрова Л. А., Ибрагимова В. 3. Гендерно-ориентированная социальная работа с детьми. Методический материал. Проект «Мне жить в гражданском обществе» при поддержке Фонда «Гражданское общество» Канадского агентства международного развития. Казань, 2004. С. 40—44.
  • 1. Нарастающее напряжение. Как правило, проявляется в виде отдельных вспышек оскорблений. Женщины обычно реагируют спокойно, стараясь разрядить обстановку, или пытаются защитить свое положение в семье. Оба партнера могут оправдывать поведение мужчины его реакцией на стресс из-за работы, денег и т. д.
  • 2. Активное насилие — всплеск напряжения в самой негативной форме. Припадки гнева настолько сильны, что обидчик не может отрицать их существования, а жертва не может отрицать, что они имеют на нее сильное влияние. На этой стадии жертве необходимо помочь осознать, что предугадываемого, ожидаемого акта насилия можно и нужно избежать — уйти из дома, укрыться, позвать на помощь друзей.
  • 3. «Медовый месяц». В этом периоде мужчина может быть добрым, любящим, виноватым, обещать никогда не повторять насилие или, наоборот, обвинять женщину в том, что это она спровоцировала насилие. Это время, когда женщине труднее всего уйти, но необходимо помнить, что, однажды случившись, насилие, скорее всего, будет продолжаться с постепенным усилением[1].

  • [1] См.: Технология и приемы профессионального воздействия в социальной работе со случаями семейного насилия: Методические рекомендации / под. ред. И. В. Матвиенко. М. : Региональная общественная организация АННА, 2001. С. 15—17.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >