Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Долевая экономика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Трансакционный сектор Украины

Среди немногочисленных работ, посвященных исследованию трансакционного сектора в государствах постсоветского пространства, — труд И. Коропецкого, опубликованный в 1997 г.[1] [2] Отталкиваясь от методики Д. Норта и Дж. Уоллиса, ученый применил схему исследования, позволяющую оценить различия в структуре себестоимости продукции между отдельными странами.

Он выделил три «трансакционные» отрасли — торговлю, коммуникации, финансы. Затем автором было проведено сравнение количества занятых на 1000 человек населения в трансакционных отраслях в Украине и некоторых странах мира, полученный результат представлен в табл. 1.2.

Занятость в «трансакционных» отраслях пяти стран1

Страны

Коммуникации

Торговля

Финансы

Украина (1985 г.)

5,7

26,1

2,3

Великобритания (1995 г.)

6,9

62,1

20,1

Германия (1993 г.)

7,9

60,6

14,6

Франция (1992 г.)

8,5

53,7

12,1

Польша (1994 г.)

4,7

28,0

10,5

Отсюда вытекает оценка уровня развития частного трансакционного сектора в Украине, который в сравнении с ведущими европейскими странами довольно низок. При этом оценки частного трансакционного сектора, полученные И. Коропецким, по мнению его коллег, несколько завышены, так как в его расчетах из-за отсутствия данных вместо почты были использованы данные по коммуникациям в целом. Как считают критикующие, включение почты в состав трансакционного сектора само по себе достаточно проблематично, в связи с этим лучше пересмотреть оценку трансакционного сектора в сторону уменьшения, отбросив сектор коммуникаций. В результате разрыв в уровне развития сектора относительно главных европейских стран в первой половине девяностых годов становится еще больше.

Динамику трансакционного сектора украинской экономики, также отталкиваясь от трудов Дж. Уоллиса и Д. Норта, исследовал С. Архиереев1 [3] [4]. Им была показана тенденция роста отдельных показателей размеров украинского трансакционного сектора, доказано, что украинский трансакционный сектор имеет недостаточную степень развития и не является конкурентоспособным.

В отличие от подхода И. Коропецкого, для исключения влияния искажающего итоги демографического фактора С. Архиереев скорректировал методику расчетов и использовал показатель доли занятых в трансакционных отраслях не в численности населения, а в общем числе занятых. По мнению С. Архиереева, это дало возможность на основе данных национальной статистики определить величину трансакционного сектора Украины в достаточно строгом понимании.

При таком подходе из всех отраслей экономики, по которым статистические ежегодники содержат данные о занятости, к трансакционному сектору экономики отношение имели: 1) торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки; 2) финансирование, кредитование и страхование; 3) аппарат органов государственного и хозяйственного управления, кооперативных и общественных организаций. К «безусловному» трансакционному сектору С. Архиереев отнес только первые две отрасли, представляющие так называемый частный трансакционный сектор, обозначив их как отрасли товарных и финансовых трансакций.

Как отмечает автор, условно можно было бы использовать и установившийся термин «частный трансакционный сектор», но в составе занятых в его отраслях учитывались только наемные работники предприятий, учреждений, организаций, что еще больше искажает расчеты. Предложенный показатель достаточно информативен, в последние годы он фиксирует сокращение числа занятых в частном трансакционном секторе. Напротив, в 1996—1999 гг. по этому показателю имело место возрастание в экономике относительного веса отраслей товарных и финансовых трансакций с 7,33 до 7,80 % при сохранении занятости на уровне 1,7 млн человек. Таким образом, несмотря на незначительные изменения абсолютной величины занятости в этой части трансакционного сектора, ее относительный вес в экономике увеличивался. В 2000 и 2001 гг. ситуация значительно ухудшилась: зафиксировано сокращение абсолютных и относительных показателей занятости в отраслях товарных и финансовых трансакций, что отдаляет Украину от развитых стран и даже от центральноевропейских стран.

  • [1] Dalen Н. Р., Vuuren А. Р. Op. cit. Р. 159.
  • [2] Коропецкий И. С. Сектор трансакций в современной Украине // ЭкономикаУкраины. 1997. № 7. С. 49.
  • [3] Коропецкий И. С. Сектор трансакций в современной Украине. С. 48.
  • [4] Архиереев С. И. Трансакцшний сектор економжи УкраТни.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>