Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Долевая экономика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы по первой главе

В результате проведенного исследования с целью разработки методики оценки трансакционного сектора региона и на ее основе получения новых данных об экономике регионов получены следующие теоретические и практические результаты.

Во-первых, каждый тип трансакционных издержек может являться катализатором для возникновения самостоятельного вида экономической деятельности, направленной на их снижение и увеличение эффективности операций, с ними связанных. Экономические субъекты, основным функционалом которых является деятельность такого характера, составляют «трансакционный сектор». Поскольку данный сегмент экономики работает, по сути, на повышение эффективности так называемых «операционных затрат», очевидно, что уровень его развития в пределах конкретного региона должен характеризовать уровень развития рыночной среды рассматриваемой территории. В связи с этим изучение трансакционного сектора экономики представляет собой актуальную, хотя и непростую задачу для исследователей, в первую очередь по причине неоднородности его структуры.

Во-вторых, по мнению авторов пионерного исследования трансакционного сектора Дж. Уоллиса и Д. Норта, он должен быть эквивалентен сумме средств, направляемых в рамках экономики государства на обеспечение трансакций. Американские ученые включали в него ресурсы правительства, фирм трансакционных сфер деятельности (торговли, финансов, страхования, риэлтерской сферы) и внутрифирменный трансакционный сектор производственных организаций. Труд Дж. Уоллиса и Д. Норта по сей день является основополагающей работой по оценке трансакционного сектора экономики США, отправной точкой для схожих эмпирических исследований различных авторов.

В-третьих, заимствуя центральные принципы американской методики, многие ученые все же не соглашаются со взглядами «первопроходцев» на «таксономию» исследования, проведенную ими сегрегацию отраслей и видов профессиональной деятельности по признаку «трансакционности», на состав трансакционного сектора. Так, С. Архиереев считает, что в трансакционный сектор нельзя включать так называемый «внутрифирменный» компонент; X. Далей и А. Вуурен, в отличие от Дж. Уоллиса и Д. Норта, учитывают в составе сектора транспортную деятельность; И. Хасанов уверен, что под трансакционным сектором экономики целесообразно понимать финансовый сегмент; по мнению Ю. Карпова, трансакционный сектор состоит из финансового, торгового и информационного подсекторов.

В-четвертых, показано, что рост трансакционного сектора обусловлен повышением качества предоставляемых услуг, ускорением процесса взаимодействия экономических агентов, развитием информационного подсектора и т. д.

Таким образом, в современном обществе благодаря более динамичному развитию сферы сделок в сравнении со сферой реального производства получает свое ускоренное развитие экономика более активного взаимодействия производителей и потребителей товаров и услуг.

Глава 2

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>